Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СЕКВОЙЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ — Sequoia sempervirens (Lamb.) Endl.

СЕКВОЙЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ — Sequoia sempervirens (Lamb.) Endl.
Однодомное вечнозеленое дерево с узкоконусовидной кроной и стройным стволом, достигающее на родине высоты 90—100 м и диаметра ствола 6—9 м; кора толстая (у старых деревьев до 70 см), плотная, волокнистая, красно-бурая.

Хвоя плоская, линейно-ланцетная, длиной 1,5—2 см, шириной 2—3 мм, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу более светлая, с двумя беловатыми устьичными полосками; расположена на побегах двурядно, правильно гребенчато. Мужские колоски с многочисленными тычинками, расположены по 1—3 в пазухах верхних побегов. Женские колоски одиночные, на концах побегов. Шишки овальные до шаровидных, красновато-коричневые, длиной 1,8—2,5см и диаметром 1,5— 1,8 см, с 14—26 чешуями. Щиток вытянутый поперек чешуи, почти ромбический. Семена в количестве до 5 под каждой чешуей, яйцевидные, коричнево-красные с обеих сторон имеют маленькие крылышки.
С. вечнозеленая быстрорастущая порода, в молодости значительно обгоняет по росту секвойядендрон гигантский, позже уравнивается с ним.
С. вечнозеленая является теневыносливой породой; к влажности воздуха и почвы она более требовательна и хуже переносит летнюю засуху, чем секвойядендрон гигантский. Лучшими почвами для с. вечнозеленой являются глубокие аллювиальные наносы долин и ущелий; может расти и на неглубокой каменистой почве, но здесь растет хуже. Более теплолюбива, чем секвойядендрон, но все же переносит довольно низкие температуры. При длительном понижении температуры до — 10—12° (зима 1949/50 г. в Сочи) у с. вечнозеленой лишь частично обмерзала хвоя. Так же как и секвойядендрон, она обладает большой побегопроизводительностью и хорошо возобновляется после срубки пневой и корневой порослью, но семена ее обладают худшей всхожестью. С. вечнозеленая мало повреждается насекомыми и грибными болезнями и, так же как и секвойядендрон, весьма долговечна (2 000 лет и более).
Древесина с. вечнозеленой весьма высокого качества, значительно превосходит древесину секвойядендрона гигантского.
Распространение. Родина — Тихоокеанское побережье Северной Америки от Южного Орегона до мыса С. Мартина в Калифорнии (последние местонахождения в 20 км южнее этого мыса). Произрастает по побережью от берега моря до высоты 600—900 м.
В культуре в СССР распространена только на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. При этом в Крыму она растет хуже и менее распространена. В Никитском ботаническом саду в 60 лет имеет высоту 20 м, диаметр ствола 84 см и диаметры кроны 15Х'5 м. На побережье Кавказа встречается изредка от Туапсе до Батуми. Рост ее здесь может быть охарактеризован следующими данными: в Сочинском дендрарии в возрасте 45—50 лет она достигает высоты 24 м, диаметра ствола 68 см и диаметров кроны 9 Х 10 м; в совхозе «Южные культуры» (Адлер) в возрасте 40 лет — высоты 31 м, диаметра ствола 83 см и диаметров кроны 8X9 М; в сухумском парке «Синоп» в возрасте 55 лет — высоты 38 м, диаметра ствола 100 см и диаметров кроны 9Х10 м; в Батумском ботаническом саду в возрасте 30 лет — высоты 38 м, диаметра ствола 127 см и диаметров кроны 13Х15 м.
Формы:
плакучая — f. pendula R о v е l l i — весьма декоративное дерево с ветвями, которые опускаются вниз, затем стелются по поверхности почвы и концами вновь приподымаются кверху; возникла из семян;
нитчатая элегантная — f. filifera elegans R о v e l l i — со свисающими концами ветвей, покрытыми мелкими чешуевидными хвоями;
приплюснутая — I. adpressa Carr. (f. albo-spica hort.)—небольшое пирамидальное дерево с тонкими ветвями, густо покрытыми короткой хвоей, концы которых окрашены в желтовато-белый цвет;
голубая — f. glauca R. Smith — с хвоей голубоватого оттенка;
тисолистная — f. taxifolia hort.— с более широкой хвоей, чем у типичной формы.
Применение. С. вечнозеленая заслуживает самого широкого распространения во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа, не только в парках нижней приморской зоны, но и в лесных насаждениях нижнегорной и частично средне-горной зон в качестве весьма ценного дерева, дающего огромное количество древесины высокого качества. Крайне желательно ввести ее и в придорожные посадки для украшения местности. В больших парках с. вечнозеленая является наиболее ценной породой для создания высоких групп, монументальных аллей, а также мощных солитеров (особенно из декоративных форм). Для небольших садов и парков секвойя слишком крупна. На Южном берегу Крыма и в Средней Азии может найти лишь ограниченное применение из-за сухости климата.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".