Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КРИПТОМЕРИЯ ЯПОНСКАЯ — Cryptomeria japonica Don

КРИПТОМЕРИЯ ЯПОНСКАЯ — Cryptomeria japonica Don.
Однодомное вечнозеленое дерево высотой 30—40 (60) м, с диаметром ствола до 200 см. Крона узкопирамидальная со стройным цилиндрической формы стволом. Кора ствола коричнево-красная, отделяющаяся длинными полосами.

Хвоя трех-четырехгранная, шиловидная, серповидно изогнутая, длиной 6— 12 (25) мм, расположена на ветвях спирально, плотно покрывая их. Зимой хвоя имеет желтоватый цвет, летом темно-зеленый. Шишки одиночные, шаровидные, диаметром 1—3 см, деревянистые; созревают в первом году, после созревания раскрываются, но остаются на дереве и после выпадения семян.
Быстрорастущее, теневыносливое дерево, благодаря чему может создавать густые насаждения. Влаголюбиво — нуждается во влажной почве и влажном воздухе. Однако на избыточно влажных, плохо дренированных почвах растет плохо, имеет на таких почвах угнетенный вид и часто суховершинит. Наилучшего развития достигает на глубоких влажных, глинистых, хорошо дренированных почвах, на влажных затененных склонах. Плохо переносит наличие в почве извести. Теплолюбивая порода, не переносит низких температур —15—18° (даже кратковременных). Размножается семенами, черенками (с верхушечных побегов), отводками, дает поросль от пня. Садовые формы часто размножают прививкой на типичной форме. Дает ценную древесину.
Распространение. Родина: Япония — от острова Кюсю до северного Хонсю, на высоте 200— 400 м—и Китай—в горах провинций Фокиан и Шекианг. В СССР в культуре широко распространена на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе (санаторий 1 мая, в 8 км севернее Туапсе) до Батуми. Особенно много ее в садах и парках и полезащитных насаждениях в Аджарии, а также в восточной части Абхазии.
В Сочинском дендрарии в возрасте 40 лет имеет высоту 19,5 м, диаметр ствола 50 см и диаметры кроны 6X8 м; в Сухуми, в парке «Синоп», в возрасте 50 лет — высоту 28 м, диаметр ствола 72 см и диаметры кроны 8X8 м; в Батуми (в Ботаническом саду) в возрасте 30 лет — высоту 30 м, диаметр ствола 77 см и диаметры кроны 6X7 м.
Изредка встречается в парках на Южном берегу Крыма, но растет здесь плохо из-за сухости воздуха и почвы.
В Крыму, в Никитском саду, в 60—70 лет имеет высоту 13 м, диаметр ствола 31 см и диаметры кроны 6X8 м; в Алупке (парк) в 60 лет имеет высоту 14 м, диаметр ствола 20 см и диаметры кроны 3X3 M.
Наилучшего развития достигает в самой теплой и влажной части Черноморского побережья Кавказа — в Аджарии. В северо-западной же его части растет значительно хуже. Растет посредственно в Тбилиси.
Формы:
Из многочисленных форм наиболее интересны следующие:
элегантная — f. elegans Masters (С. elegans Vеitch).—небольшое дерево или куст с многочисленными горизонтальными основными ветвями и весьма густо разветвленными ветвями второго и следующих порядков, образующими очень густую крону; хвоя мягкая, тонкая, длиной 1—2,5 см, более оттопыренная, чем у типичной формы; летом хвоя на солнце свеже-зеленая, в тени голубовато-зеленая, зимой красно-коричневая; крона колонновидная, как правило (особенно у старых экземпляров), со значительным наклоном в наиболее освещенную сторону; более засухоустойчива, теневынослива и морозостойка, чем типичная форма; мирится с известковой почвой; на Черноморском побережье Кавказа достигает в 30—40 лет высоты 10—15 м; это юношеская форма, закрепленная и размноженная путем прививки на типичной форме;
араукариевидная — f. araucarioides Henk. — с длинными, тонкими, свисающими побегами и более плотной и короткой хвоей; напоминает а. высокую — Araucaria excelsa;
низкая — f. nana Car г.— карликовый шаровидный куст высотой 60—90 см, ширина его несколько больше высоты;
пирамидообразная-—Т. pyramidata Carr.— с пышной, правильной конусовидной кроной и устремленными вверх, густо разветвленными основными ветвями; хвоя весьма густая, темно-сине-зеленая;
спиральная — f. spiralis S i е b. et Z u с с.— со свисающими, змеевидно изогнутыми побегами и спирально расположенной, прижатой к побегам хвоей;
зеленая—Т. viridis A. Kolesn. (forma nova) — и зимой не изменяющая ярко-зеленой окраски хвои, есть в Сочи;
золотистая — f. aurea hort.— с золотисто-желтой хвоей;
серебристо-конечная — f. argenteo-spicata В е i s s п.— с серебристо-белой хвоей на концах побегов.
Применение. К. японская — ценная порода для паркового строительства, для поле- и садозащитных насаждений (чайных плантаций, цитрусовых садов), а также для лесных культур в нижне- и среднегорной зонах Черноморского побережья Кавказа от Туапсе до Батуми.
На Южном берегу Крыма является второстепенной породой, пригодной лишь для посадок на неизвестковой почве при обеспечении поливом. Здесь более уместна элегантная форма, как более засухоустойчивая, морозостойкая и мирящаяся с известковой почвой.
В парках к. японскую целесообразно использовать на более влажных, затененных склонах в группах и аллейной посадке, а формы ее — в виде солитеров.
Весьма оригинальны и декоративны также открытые аллеи из элегантной формы к. японской. Для того чтобы стволы с возрастом не оголялись и не наклонялись, необходимо придерживать рост в высоту путем обрезки вершины на высоте 4—6 м. Эффектны также живые изгороди (до 2 м высоты) из этой формы криптомерии. К сожалению, эта прекрасная форма сильно поражается трипсом, поэтому за ней необходим тщательный уход.
Многие формы криптомерии, особенно элегантная,— прекрасный материал для горшечной культуры.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".