Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ТИС ГОЛОВЧАТЫЙ КОСТЯНКОВЫЙ (цефалотаксус японский) — Cephalotaxus drupacea Sieb. et Zucc. (Cephalotaxus japonica hort.).

Вечнозеленые двудомные деревья или кустарники.
Мужские (тычиночные) цветки образуют шарообразные группы или цилиндрические колоски, расположенные в пазухах листьев.
Женские (пестичные) цветки собраны в ко-роткостебельчатых колосках, помещающихся в пазухах чешуи, у основания побегов. Колоски состоят из нескольких супротивных пар плодолистиков, каждый из которых имеет 2 семяпочки.


Семя большое, оболочка его снаружи мясистая, изнутри тонкодеревянистая.
В семействе 2 рода. В СССР культивируются представители только одного рода — тис головчатый.
Род Тис головчатый - Cephalotaxus S i е b. et Z u с с.
Небольшие деревья или кустарники с супротивными побегами. На боковых побегах хвоя расположена двурядно.
Мужские (тычиночные) пветки образуют головки, размещенные в пазухах листьев (хвои).
В женских соцветиях развивается по 1— 2 костянковидных семени эллипсоидальной формы, длиной 2—3 см, зеленоватых или пурпурных, созревающих в год цветения.
Род включает 5 видов, дикорастущих в Восточной Азии.
В СССР культивируются 2 вида.
ТИС ГОЛОВЧАТЫЙ КОСТЯНКОВЫЙ (цефалотаксус японский) — Cephalotaxus drupacea Sieb. et Zucc. (Cephalotaxus japonica hort.).
Дерево высотой 10—15 л или кустарник с мутовчатыми раскидистыми ветвями. Хвоя плоская, ланцетная, кожистая, на вершине остро заостренная, блестящая; сверху темно-зеленая, снизу с двумя широкими светлыми полосами. На боковых ветвях хвоя расположена двурядно.
Семена костянкообразные на мясистых плодоножках, крупные, с оболочкой, внутри — твердой, снаружи — мясистой, окрашенной в зеленый цвет с красноватым оттенком.
Для хорошего развития требует глубоких, влажных и хорошо дренированных, богатых гумусом супесчаных почв и полузатененного местоположения, но вместе с тем довольно засухоустойчив и удовлетворительно растет на открытых местах. Растет медленно.
Распространение. В диком виде произрастает в Центральном Китае, на острове Тайвань и в Японии.
В СССР культивируется в Южном Крыму, Симферополе, в Закавказье и на Северном Кавказе (Краснодар).
Формы:
колонновидная — f. fastigiata (С а г г.) Pi 1-ger — с вертикально поднятыми вверх ветвями и с хвоей, спирально расположенной вокруг ветвей; переносит дым и копоть; встречается изредка в культуре в Южном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа;
колонновидная золотисто-пестрая — f. fastigiata aureo-variegata hort.;
китайская — f. sinensis Rehd. et Wils.— кустарник высотой 2—4 л; хвоя длиннее, чем у типичной для вида, и более узкая, сверху темно-зеленая; снизу — сизовато-зеленая; родина— Центральный Китай;
низкая — f. nana (N a k a i) Reh d.— низкий (до 2 м) куст со съедобными семенами; родина— северная и центральная части Японии;
низкая компактная—f. nana compacta Fro-ebel — карликовая форма с компактной кроной;
распростертая — f. prostrata Н о г п i b г.— низкорослая распростертая форма.
Применение. Цефалотаксус японский находит такое же применение, как тис ягодный. Формы используются в небольших группах и в одиночных посадках.
Районы применения: Кавказ, Крым, Прикарпатская и Закарпатская Украина.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".