Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ (к. обыкновенный) — Cupressus sempervirens L.

Подсемейство КИПАРИСОВЫЕ (CUPRESSOIDEAE Р I L G.)
Шишки во время созревания деревянистые, чешуи шишек щитовидные, плотно прилегающие друг к другу; при созревании раздвигаются.
Подсемейство включает два рода: род Кипарис и род Кипарисовик.
Род Кипарис (Cupressus (Т о u г n) L.)
Вечнозеленые деревья или кустарники, однодомные: мужские и женские соцветия развиваются на разных ветвях.

Ветви обычно разветвляются в различных плоскостях, реже в одной плоскости. Хвоя чешуевидная, перекрестно-парная, первичная хвоя игловидная. Шишки округлые, почти деревянистые, с многогранными щитовидными чешуями, прикрепленными к короткому стержню.
Снаружи на щитках чешуи, в центре их короткое острие. Каждая чешуйка при основании имеет много семян. Созревают шишки и семена на второй год. Размножение семенами, черенками, формы — прививкой на основном виде.
Известно 14 видов. В СССР в культуре 11 видов.
КИПАРИС ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ (к. обыкновенный) — Cupressus sempervirens L.
Дерево высотой до 25 (30) м, с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями или с узкоконусовидной (колонновидиой) кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хвои мелкие, чешуевидные, вытянуто-ромбические, с овальной смоляной железкой на спинке, расположены крестообразно, плотно прижаты к побегу.
Шишки округлые, свисают на коротких веточках, зрелые шишки серовато-коричневые, диаметром 2—3 см. Шишечных чешуи 8—14, они неправильно пяти-шестиугольные, с притуплённым коротким острием в центре.
Семена красновато-бурые, с узким крылом, в количестве до 20 под каждой чешуей. Дерево наиболее быстро растет в ранней молодости— в 3 года оно уже достигает высоты 1— 2 м, в 50—60 лет прирост падает, и предельной высоты дерево достигает к 100 годам. Теневынослив, особенно в молодом возрасте, когда хорошо переносит длительное затенение под пологом других насаждений.
Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°. Лучше всего растет в теплых районах, где температура даже кратковременно не падает ниже —13—15°.
Мало требователен к почве, мирится с каменистыми известковыми, а также сухими легкими, но не сильно засоленными почвами. Лучше всего растет на рыхлых, глубоких, свежих почвах. На избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала.
Устойчив в условиях города. Очень хорошо переносит стрижку.
В литературе отмечается большая долговечность к. вечнозеленого: на Ближнем Востоке имеются экземпляры в возрасте до 2000 лет; в Южной Европе — до 500 лет. В культуре в Южном Крыму, где имеются наиболее старые насаждения к. вечнозеленого, он недолговечен и в 100—120 лет часто погибает от сердцевинной гнили, идущей от корней; однако гнилью он поражается все же менее, чем другие виды кипариса. Очень рано начинает плодоносить (с 5—6 лет), давая семена, которые сохраняют всхожесть до 5—6 и более лет. К. вечнозеленый дает древесину мягкую, легкую, очень ароматичную, долговечную в земле и воде, очень стойкую против поражения насекомыми, ценную для мебельного производства и разных поделок.
Распространение. В диком виде распространена только горизонтальная форма к. вечнозеленого в горах Малой Азии, северного Ирана, на островах Родосе, Крите и Кипре; пирамидальная же форма в диком виде не встречается, очевидно, она возникла еще в глубокой древности в культуре и широко распространилась в культурных насаждениях в Западной Азии, на побережье Средиземного моря.
В СССР к. вечнозеленый получил широкое распространение на Южном берегу Крыма, где он встречается от Карадага и Отуз (близ Феодосии) на востоке, до Бельбека на западе (в 7—8 км к западу от Севастополя).
Однако в крайних восточном и западном пунктах произрастания кипариса в Южном Крыму, а также в Бахчисарае он страдает от морозов.
Наилучшего развития он достигает лишь в более теплой части Крыма (в Ялтинском районе), где успешно культивируется не только в нижней зоне, но и на высоте до 300 м над уровнем моря.
В Алупке, в Нижнем и Верхнем парках, на глубокой суглинистой почве пирамидальная форма в 100 лет достигла высоты 25 м при диаметре ствола 51 см. В Гурзуфе, в парке Пушкинского заповедника, на суглинистой почве имеется несколько кипарисов, которые в возрасте 125 лет (по обмерам 1937 г.) имели высоту до 18 м и диаметр ствола до 74 см. В Никитском ботаническом саду (Ялта) пирамидальная форма в 100 лег имеет высоту до 22 м, диаметр ствола 54 см и диаметры кроны 2Х1,5 м. Горизонтальная форма в том же возрасте имела высоту 16 м, диаметр ствола 51 см и диаметры кроны 7X8 м.
На Черноморском побережье Кавказа кипарис встречается от Геленджика до Батуми. В северной части побережья— от Геленджика до Туапсе — сильно обмерзает и потому практически декоративное значение приобретает только к югу от Туапсе. О росте к. вечнозеленого на Черноморском побережье Кавказа можно судить по следующим данным.
В Геленджике пирамидальная форма в 40—50 лет имеет высоту 5—8 м, диаметр ствола 24—28 см и диаметр кроны до 2 м, горизонтальная форма здесь же в 40—50 лет имеет высоту 7—8 м, диаметр ствола 23— 24 см и диаметр кроны 2—3 м.
В Туапсе пирамидальная форма в 40 лет имеет высоту 18 м, диаметр ствола 27—29 см, диаметр кроны 1,5—2 м; горизонтальная — в том же возрасте имеет высоту 13 м, диаметр ствола 37—40 см и диаметр кроны 4 м.
В Сочи в 40—50 лет пирамидальная форма имеет высоту 20—22 м, диаметр ствола 70—75 см, диаметр кроны 2—3 м; горизонтальная форма в том же возрасте имеет высоту 22—24 м, диаметр ствола 70—75 см, диаметр кроны 5—6 м.
В Сухуми пирамидальная форма в 40—50 лет имеет высоту 33 м, диаметр ствола 35—40 см, диаметр кроны 2—3 м; горизонтальная форма в том же возрасте имеет высоту 32 м, диаметр ствола 65 см, диаметр кроны 6— 7 м.
Экземпляры к. вечнозеленого в возрасте 20—30 лет имелись в нескольких пунктах южной части Средней Азии, но в суровые зимы 1928/29 и 1929/1930 гг. они вымерзли. Так, в Кара-Кале в 1928/29 гг. при температуре —19° вымерзли 3 кипариса в возрасте 28 лет, а в Ашхабаде в 1929/30 г. при температуре—28,8° — 30-летние кипарисы.
Формы:
горизонтальная — f. horizontalis (М i 11.) G о г d. С Cupressus horizontalis Mill.)— с широкопирамидальной кроной и горизонтальными или сильно приподнятыми вверх ветвями; произрастает в диком виде в пределах ареала: эта форма более холодостойка и засухоустойчива;
пирамидальная — f. stricta A i t. (Cupressus pyramidalis Mill.; C. sempervirens var. pyramidalis Nym.)—с узкопирамидальной, колонновидиой кроной и прямо восходящими, прижатыми к стволу ветвями; произрастает только в культуре, в диком виде не встречается.
В литературе приводятся еще следующие формы кипариса:
индийская — f. indica Pari. (С. Whitleyana Carr.)—с особо правильной колонновидиой кроной и шаровидными шишками с 10 заостренными чешуями;
туелистная — f. thujaefolia Knight et Perry —с конусовидной кроной, у которой разветвления веточек находятся в одной плоскости с основными ветвями.
Выделены также две карликовые формы: f. fastigiata monstrosa Carr. и f. fastigiata Forluselu Carr.
На основании осмотра большого количества кипарисов, произрастающих в Крыму и на Кавказе, необходимо отметить, что формы пирамидальная и горизонтальная варьируют в пределах каждой из этих форм, образуя между собой многочисленные помеси.
Среди представителей пирамидальной формы можно выделить особо узкокронные с настолько сильно прижатыми к стволу ветвями, что их не могут отогнуть выпадающие иногда массы мокрого снега, которые вообще сильно растрепывают пирамидальную форму, часто обезображивая ее. Такие экземпляры с особо узкой плотной кроной мы считали бы возможным выделить в отдельную компактно пирамидальную форму — f. pyramidalis compacta.
При обследованиях парков были обнаружены следующие формы, заслуживающие выделения в качестве новых.
Плакучая — f. pendula (forma nova) — с сильно поникшей вершиной и поникшими густоветвистыми боковыми ветвями. Эта форма была обнаружена автором в 1938 г. в парке Нижней Массандры (Ялта); имеется в парке курорта Цхалтубо на Кавказе.
Другая весьма оригинальная форма была найдена автором на Черноморском побережье Кавказа, близ селения Калиновка (к югу от Туапсе), на территории детского санатория Ростовского горздрава.
Эта форма имеет редко расположенные длинные ветви первого порядка, отходящие от ствола почти горизонтально, с маленькими, несколько свисающими веточками второго порядка.
По строению кроны это дерево напоминает кедр гималайский, поэтому автор выделил эту форму под названием Cupressus sempervirens L. f. cedriformis (forma nova).
И. А. Забелин отмечает в качестве очень декоративной пестролистную разность к. пирамидального— f. stricta variegata hort.— с бело-желтоватыми веточками (южный берег Крыма, дом отдыха «Маевка»); весьма желательно ее размножить, так как в существующей литературе нет указаний о наличии такой формы.
На юге СССР — крайней северной границе его распространения в культуре — к. вечнозеленый (как и многие другие экзоты) испытывает весьма сильно формообразующее воздействие внешней среды.
Поэтому вполне естественно, что здесь возможно появление новых форм, заслуживающих внимания как по своим внешним признакам, так и по приобретенным новым экологическим качествам. В частности, для продвижения культуры весьма ценного в декоративном и хозяйственном отношениях к. вечнозеленого в более холодные районы необходимо, следуя мичуринскому учению, пользоваться семенами только из наиболее северных пунктов произрастания этого кипариса в СССР, а именно из Судакско-Феодосийского и Севастопольско-Бахчисарайского районов в Крыму и района Туапсе — Геленджик в северной части Черноморского побережья Кавказа.
Применение. К. вечнозеленый, особенно его пирамидальная форма, обладает исключительными декоративными качествами, обусловившими применение его с древнейших времен для оформления участков вблизи архитектурных сооружений и в садово-парковом строительстве на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Архитектурно строгая, монументальная колонновидная форма дерева и его исключительно интенсивная темно-зеленая окраска создают большой силы акцент у сооружений, у въездов и в общем силуэте паркового ландшафта.
Для этой цели обычно к. пирамидальный используется в небольших группах по 3—5 и редко из большего количества экземпляров. В последнем случае, чтобы группа не имела вида высокого частокола, в центре группы помещают наиболее высокие экземпляры (более взрослые), а к периферии постепенно деревья меньшего роста, в результате чего группа будет восприниматься издали в виде исполинской зеленой пирамиды. Такие приемы мы встречаем в старых парках Южного Крыма.
Вход или въезд на территорию (парка, усадьбы) может быть подчеркнут и двумя кипарисами одинаковой высоты и формы, поставленными у въезда по обе его стороны.
В качестве солитера к. пирамидальный может быть использован для замыкания дальней перспективы в разомкнутом пространстве парка (аллея, лужайка). Этот прием удачно применен на главном партере парка совхоза «Южные культуры» (по проекту арх. Р. Регеля).
Величественные аллеи из к. пирамидального оставляют незабываемое впечатление.
Наконец, к. пирамидальный может быть использован в сплошной линейной посадке для быстрого создания путем обрезки вершин кипарисов зеленой стены нужной высоты.
Примеры создания таких стен в качестве большого экрана для расстановки статуй можно видеть в некоторых итальянских парках эпохи Возрождения.
К. горизонтальный используется для образования больших групп и даже массивов, в полосных защитных насаждениях, а также в аллеях, уличных насаждениях и для создания высоких стриженых стен.
Обе эти формы к. вечнозеленого, особенно горизонтальная,как более морозостойкая, благодаря ценной древесине и быстрому росту заслуживают широкого внедрения в лесные культуры в среднегорной зоне (200—400 м над уровнем моря) на южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми; в садово-парковых насаждениях обе формы кипариса могут быть использованы на Южном берегу Крыма — от Севастополя до Феодосии, на Черноморском побережье Кавказа — от Геленджика до Батуми, в наиболее теплых пунктах южного Закавказья (Тбилиси, Цинандали), а также в восточном Закавказье (Баку, Ленкорань).
В Средней Азии, по мнению А. М. Кормилицына, возможна культура к. вечнозеленого в Таджикистане, в защищенных местах Шаартузского района, по Пянджу—в Калай-Хумбском районе; необходимо продолжить опыты по культуре этого кипариса также в наиболее теплых пунктах Туркмении.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".