Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КИПАРИС КРУПНОПЛОДНЫЙ (к. монтерейский) — Cupressus macrocarpa Gord. (С. Lamberiana Gord.)

КИПАРИС КРУПНОПЛОДНЫЙ (к. монтерейский) — Cupressus macrocarpa Gord. (С. Lamberiana Gord.)
Дерево высотой до 20 (25) м. У молодых деревьев крона ширококонусовидная, образованная мощными ветвями, направленными косо вверх; с возрастом крона сильно изменяется и у старых деревьев становится весьма живописной— плоскозонтичной (как у кедра ливанского), но характерный признак ее — мощные косо вверх направленные ветви — остается и у старых деревьев.

Кора ствола толстая, красновато-коричневая, у старых деревьев почти белая, отделяется узкими пластинками. Побеги четырехгранные, направленные под различными углами, хвоя зеленая, чешуевидная, яйцевидно-ромбическая, плотно прилегает к побегу, при растирании пахнет лимоном. Шишки крупные, шаровидные, диаметром 2— 3 (4) см; чешуи в числе 8—12 (14) многогранные (четырех-шестисторонние), плоские или слабо выпуклые, посредине с коротким острием. Семена маленькие, с узким крылышком и маленькими смоляными железками на обеих сторонах семени.
Быстрорастущее дерево, требующее мягкого, влажного приморского климата; к холоду чувствительно, может переносить понижения температуры не более —15°.
Наиболее благоприятные почвы: свежие дренированные, относительно легкие суглинистые. Растет и на песчаных почвах, мирится с наличием в почве извести.
Теневынослив. Засуху переносит плохо. Хорошо растет вблизи моря, не страдая от морских ветров и соленых брызг.
Имеет мощную корневую систему. Хорошо переносит стрижку.
На родине довольно долговечен (200— 300 лет). На Южном берегу Крыма недолговечен, подвергается часто (больше, чем другие кипарисы) заболеванию корневой гнилью.
Древесина душистая, желтоватого или коричневатого цвета, хорошего качества.
Распространение. Родина — Калифорния, у Монтерейского залива, в прибрежной полосе, и на острове Гуадалупе, на побережье, против Калифорнии.
В СССР в культуре растет на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа. В Никитском ботаническом саду в 80 лет имеет высоту 13 м при диаметре ствола 76 см и диаметры кроны 17X17 м. Растет хорошо, но страдает от засухи и требует полива.
На Черноморском побережье Кавказа встречается от Лоо до Батуми.
В Лоо (в б. усадьбе Сочинского горисполкома) в 40 лет имеет высоту 25 м, диаметр ствола 98 см и диаметры кроны 17X23 м. В Адлере (совхоз «Южные культуры») в 30 лет — высоту 25 м, диаметр ствола 70 см и диаметры кроны 15X20 м. Растет хорошо
Формы:
пирамидальная — f. fastigiata Carr.— с узкопирамидальной кроной, образованной вертикально вверх поднятыми ветвями;
Ламберта — L Lambertiana Mast.— с мощными ветвями, устремленными вверх и несколько отогнутыми в стороны; в старости крона плоская, зонтиковидная, напоминающая крону кедра ливанского; наиболее распространена в Крыму и на Кавказе и более декоративна, чем предыдущая;
карликовая — f. pygmaea А. В. Jacks.— с плотной кроной высотой до 10 сл и разно-форменной хвоей;
Криппса — f. Crippsii R. Smith — юношеская форма с более короткими ветвями и отстоящей шиловидной хвоей;
плетевидная — f. flagellifortnis С г i р р s.— с тонкими свисающими побегами на концах наклонных раскидистых ветвей;
гуадалупская — f. guadalupensis Mast.— отличающаяся от типичной более тонкими побегами и сизоватой хвоей, шаровидными шишками и более крупнопластинчатой кровяно-красной корой; Эта разновидность дико произрастает на острове Гуадалупе и в Южной Калифорнии; в Южном Крыму, более засухоустойчива, чем типичная форма; некоторыми авторами рассматривается как самостоятельный вид — Cupressus guadalupensis Wats.;
желтая — f. lutea W e b s t e r.— очень декоративная форма, у которой однолетние побеги и хвоя блестящие, желтого цвета, шишки также желтые; хотя двухлетние побеги возвращаются к типичной окраске, но благодаря появлению каждый год новых побегов с желтой окраской хвои крона дерева в целом сохраняет постоянную желтую окраску;
пестрая — f. variegata L е m.— с бело-пестрыми молодыми ветвями; менее декоративна, чем предыдущая форма;
фараллонская — f. farallonensis Mas t.— с голубоватой хвоей.
Применение. К крупноплодный пригоден лишь для Черноморского побережья Кавказа — от Туапсе до Батуми и Южного берега Крыма (с поливом в засуху). Ценен для укрепления дюн и ветрозащитных посадок у самого берега моря, а также для посадок солитерами и небольшими группами в парках.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".