Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КИПАРИС ЛУЗИТАНСКИЙ (к. мексиканский) — Cupressus lusitanica Mill. (С. mexicana К о с h)

КИПАРИС ЛУЗИТАНСКИЙ (к. мексиканский) — Cupressus lusitanica Mill. (С. mexicana К о с h).
Дерево высотой до 25—30 (40) м, с широкопирамидальной, а у старых деревьев с шатровиднораскидистой кроной и свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая.

Побеги четырехгранные, удлиненные, свисающие, расположены не в одной плоскости. Хвоя яйцевидная, плотно прижатая, с длинно-заостренными, отстоящими концами.
Шишки обычно многочисленные, почти шаровидные, диаметром 1—1,5 см; молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые; чешуи их посредине с плотным, назад загнутым острием, иногда слаборазвитым. Семена длиной 4 мм, с крылышком. Имеются формы с сизой и зеленой хвоей. Быстрорастущая порода. Сизые формы растут медленнее зеленых. На Черноморском побережье Кавказа в 5 лет достигает высоты 7 м, в 10—15 лет— 16 м.
Плохо переносит сухость воздуха и почвы, чувствителен к холоду. На Южном берегу Крыма часто поражается гнилью древесины и короедами.
По наблюдениям И. А. Забелина, в Крыму, сизая форма — f. glauca более чувствительна к холоду и засухе. По-видимому, у этого кипариса имеются и морозостойкие формы, так как мы встречали экземпляры этого кипариса в Крыму за пределами Южного берега (совхоз имени Перовской, близ Севастополя) без следов сильного обмерзания в условиях, где абсолютный минимум температуры достигает — 19—20°.
Произрастает на разных почвах, в частности на свежих известковых. Лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных аллювиальных, а также красноземных почвах (Черноморское побережье Кавказа).
Сизые формы к. лузитанского значительно уступают типичной зеленой форме по размерам и силе роста. Как и у всех древесных пород, у к. лузитанского значительно слабее растут и развиваются формы плакучая, нитевидная, многоплодная.
Долговечность к. лузитанского около 300 лет. Древесина высокого качества — крепкая, прочная, ароматичная, не повреждается насекомыми.
Распространение. Родина — горы Мексики н Гватемалы, на высоте 1200—3000 м над уровнем моря.
В XVII в. ввезен в Португалию (Лузитанию) и настолько здесь распространился, что и видовое название ему дано было по месту второй родины.
В СССР распространен в культуре главным образом на Южном берегу Крыма; за пределами его автором был обнаружен в парке совхоза имени Перовской (в 5 км на северо-запад от Севастополя).
В Никитском ботаническом саду в 90 лет имеет высоту 14 м, диаметр ствола 45 см и диаметры кроны 6X9 м; в Суук-Су (близ Гурзуфа) в 50 лет — высоту 15 ж и диаметр ствола 55 см, диаметры кроны 8Х10 м.
В парке совхоза имени Перовской 2 экземпляра зеленой формы к. лузитанского в возрасте 40 лет имели высоту 16 и 17 м и диаметры ствола 36 и 38 см и диаметры кроны 11 и 12 м.
Эти кипарисы хорошо перенесли суровую зиму 1928/29 г., когда на Южном берегу Крыма погибло от мороза много крупных экземпляров к. лузитанского.
На Черноморском побережье Кавказа к. лузитан-ский растет в большинстве парков — от Аше (южнее Туапсе) до Батуми. Его рост характеризуется здесь следующими показателями.
В Адлере (совхоз «Южные культуры») в возрасте 30 лет — высота 22—26 м, диаметр ствола 62—80 см; в Сочи (дендрарий) в 50 лет — высота 22 м, диаметр ствола 59—73 см; в Сухуми (парк «Синоп») в 45— 50 лет —высота 29—30 м, диаметр ствола 110—115 см, диаметры кроны 12X13 м; в Батуми (ботанический сад) в возрасте 30 лет — высота 31 м, диаметр ствола 58 cм, диаметры кроны 8X9 м. Из приведенных данных видно, что на Черноморском побережье Кавказа к. лузитанский растет значительно лучше, чем в Южном Крыму. Имеется в Тбилиси, но здесь растет хуже.
Формы:
К. лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам. Из многочисленных его форм отметим следующие:
Бентама — f. Benthamii Carr.— отличается побегами, ветвящимися в одной плоскости; цвет хвои варьирует от сизого до ярко-зеленого; имеет более узкую и более правильную крону; ствол цилиндрический; форма наиболее ценная для лесных культур;
голубая (сизая) — f. glauca Е I w. et Henry— отличается хвоей интенсивно сизой окраски и таким же долго сохраняющимся налетом на шишках; побеги правильно расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы; на Черноморском побережье Кавказа растет хорошо, на Южном берегу Крыма — хуже, страдая более, чем типичная форма, от засухи и низких температур зимой;
Линдлея — f. Lindleyi Carr.— имеет более крупные шишки, длиной 2—2,5 см (из 10 чешуи), и темно-зеленые побеги;
Найта — f. Knightiana Reh d.— похожа на f. Benhtamii, но отличается более сжатыми перистоветвистыми побегами, весьма правильно расположенными в одной плоскости; хвоя сизая;
печальная—f. tristis Carr.— с колонновидиой кроной и гибкими, отвесно вниз направленными ветвями и веточками.
Применение. Разнообразные формы к. лузитанского представляют большую ценность для садово-паркового строительства на Южном берегу Крыма и особенно на Черноморском побережье Кавказа. Быстро образуя густые, высокие зеленые стены, он может быть использован для рядовых и групповых защитных посадок в периферийной части крупных парков, а также во внутрипарковых насаждениях в виде небольших групп и солитеров, эффектно выделяющихся формой кроны и окраской хвои. Пригоден также для оформления широких аллей. Весьма ценная и широко используемая порода для создания полос, защищающих от холодных зимних ветров цитрусовые и чайные плантации.
Как быстрорастущее дерево с ценной древесиной заслуживает широкого внедрения в лесные культуры Черноморского побережья Кавказа — от Туапсе до Батуми, где в средней и южной частях побережья может быть продвинут в горы до высоты 300—400 м над уровнем моря и создать в короткие сроки насаждения высокой производительности древесины.
Выделение более морозостойких форм позволит шире продвинуть это ценное дерево в более холодные районы в западном и южном Закавказье и в Южном Крыму.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".