Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ХВОЙНИК ДВУХКОЛОСКОВЫЙ (х. обыкновенный, кузьмичева трава) Ephedra distachya L. (Е. vulgaris Rich.).

Род Хвойник (эфедра) (Ephedra L.)
Кустарники (есть лазящие) или небольшие деревья. Побеги прутовидные, безлистные, членистые, сероватые или ярко-зеленые.


Листья супротивные, чаще всего имеют вид чешуи, сросшихся при основании. Древесина с настоящими сосудами. Двудомные, реже однодомные растения, в большинстве случаев с раздельнополыми цветками с зачаточными при-
цветниками как у мужских, так и женских экземпляров. Семена сухие, окруженные пленчатыми прицветниками или с мясистым желтым или красным наружным покровом из сросшихся мясистых прицветников, образующих ложную ягоду. Род включает около 30 видов; из них в СССР дико произрастает 9 видов. Описываются следующие 2 вида.
ХВОЙНИК ДВУХКОЛОСКОВЫЙ (х. обыкновенный, кузьмичева трава) Ephedra distachya L. (Е. vulgaris Rich.).
Низкорослый кустарник, высотой 20—30— 40 см, редко до 1 м, с лежащими или приподнимающимися ветвями и темно-серой корой. Побеги тонкие, ребристые, зеленовато-желтые, торчащие вверх. Вместо листьев перепончатые листовые влагалища в виде двухлопастных
трубочек длиной 1,5—4,5 мм, разделяющие побег на междоузлия.
Соцветия мелкие, пазушные; мужские почти шаровидные, цилиндрические, из 8—16 цветков на более или менее длинных ножках; женские из 2—3 цветков. Плоды желто-красные, с двумя-тремя семенами; семена темно-бурые, яйцевидные, с одной стороны выпуклые, с другой — плоские.
Весьма засухоустойчивый кустарник. Растет на открытых сухих каменистых и песчаных почвах, на известковых и меловых обнажениях, почти вовсе лишенных почвенного покрова.
Морозостоек (до Орла, Пензы, Казани). Плоды сладковатые, съедобные, стебли используются в народной медицине против ревматизма и сердечных болезней.
Распространение. Дико произрастает на юге Европы: юге Украины, в степи юго-востока европейской части РСФСР, в Крыму, на Кавказе, на севере Казахстана, в Средней Азии, в северном Иране, в Тибете, в Гималаях.
В СССР изредка встречается в культуре, главным образом в ботанических садах.
Применение. Пригоден для декорирования сухих каменистых склонов и закрепления песков во всех районах естественного распространения: в европейской части СССР — на север до линии Орел — Пенза — Казань. 

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".