Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИКВИДАМБАР СТИРАКСОВЫЙ (л, смолоносный, амбровое дерево) — Liquidambar styraciflua L.

Листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники. Листья очередные, простые или пальчато-лопастные, с прилистниками, реже без них. Цветки в головках или кистях однополые или обоеполые, 4—5-членные, без околоцветника, с простым околоцветником или двойным.


Тычинок 4—5, иногда больше. Плод — двустворчатая коробочка. Семена часто крылатые.
Насчитывается около 20 родов и 50 видов, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренно теплых районах обоих полушарий.
Семейство включает несколько родов и видов древесных пород, ценных для паркового строительства юга СССР.
Род Ликвидамбар - Liquidambar L.
Листопадные однодомные деревья. Листья дланевидные 3—7-лопастные, зубчатые, с маленькими прилистниками. Цветки раздельнополые, безлепестковые, собраны в шаровидные головки. Мужские цветки собраны в маленькие головки, образующие верхушечные кисти. Женские цветки на тонких черешках в виде шаровидных головок, состоящих из более или менее сросшихся двухклювых завязей, стянутых мелкими чешуями. Плодовые головки шаровидные, колючие (от жестких остатков пестиков), состоят из растрескивающихся коробочек с одним или двумя крылатыми семенами.
Род включает 4 вида, дико произрастающих в Северной и Центральной Америке (2 вида) и в западной и в восточной Азии (2 вида). В СССР в культуре произрастают 3 вида: л. стираксовый, л. восточный и л. тайваньский; первый из них распространен более широко.
ЛИКВИДАМБАР СТИРАКСОВЫЙ (л, смолоносный, амбровое дерево) — Liquidambar styraciflua L.
Дерево высотой до 45 м, стройного роста, с правильной широкопирамидальной кроной. Ветви часто с ребристым пробковым слоем. Листья 5—7-лопастные, шириной 10—18 см и такой же длины, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Черешки листьев длиной 6—12 см. Осенью листья окрашиваются в весьма разнообразные яркие тона. Плодовые головки (соплодия) диаметром около 3 см свисают на длинных тонких плодоножках и состоят из блестящих бурых, заостренных вверху коробочек, окруженных у основания короткими тупыми чешуйками; цветет в мае, плоды созревают в октябре, оставаясь на дереве при благоприятных условиях почти в течение всей зимы. Быстрота роста умеренная. Светолюбивое дерево. Хорошо растет на глубоких влажных аллювиальных почвах, вынося даже периодическое затопление, удовлетворительно растет также и на глубокой глинистой или супесчаной почве, но обязательно достаточно влажной. На сухой почве растет плохо и рано погибает, плохо переносит избыток в почве извести.
Довольно морозостоек, выносит кратковременные понижения температуры до —18—20°. Хорошо переносит городские условия (дым, копоть). Легко допускает формовку кроны. Размножается семенами, черенками, отводками. Древесина ценная (особенно в фанерном производстве), заменяет черное дерево. Получаемая путем подсочки смола используется в парфюмерии и медицине.
Распространение. Родина — восток Северной Америки — от Коннектикута и юга штата Нью-Йорк до Флориды и на запад до Иллинойса, Монтаны, Мексики. В СССР в культуре изредка встречается в Южном Крыму, где растет хорошо лишь в немногих местах на безызвестковых почвах, обеспеченных влагой (Артек, Пар-тенит, Гурзуф, Ореанда). В Артеке в 70 лет имеет высоту 22 м, диаметр ствола 52 см и диаметры кроны 10Х X Ю м. На известковых почвах и при недостатке влаги культура ликвидамбара на юге Крыма не удается. На Черноморском побережье Кавказа растет хорошо, часто встречаясь от Туапсе до Батуми. Растет в западной Грузии и Тбилиси, на Каспийском побережье в Баку (Мардакяны) и в Ленкорани, в Западной Украине. Изредка встречается в культуре в Средней Азии. На территории Пархарского района, в пойме реки Пяндж, экземпляр в возрасте 12 лет достиг высоты 8 м и диаметра ствола 12 см; в районе Душанбе 20-летние деревья растут удовлетворительно и плодоносят.
Рост л. стираксового на Черноморском побережье Кавказа иллюстрируют следующие данные: в Сочинском дендрарии в возрасте 40 лег он достигает высоты 19 м при диаметре ствола 41 см; в Сухуми (в Ботаническом саду) в возрасте 50 лет — высоты 30 м и диаметра ствола 50 см.
Применение. Л. стираксовый является одним из красивейших листопадных деревьев для зеленого строительства на Крайнем Юге СССР. Красоту дерева составляют: стройный ствол, красивая, симметрично развивающаяся широкопирамидальная крона, весьма орнаментальные лопастные листья, которые осенью окрашиваются в яркие цвета от чисто-желтого, оранжевого, розового, красного до темно-фиолетового и почти черного, листья удерживаются на деревьях с середины октября почти до середины ноября; наконец, украшением дерева поздней осенью служат оригинальные колючие шарики соплодий, висящие на ветвях на длинных тонких черешках еще долгое время после опадения листьев.
Весьма эффектен в группах в виде солитеров и особенно в аллеях, а также в городских уличных насаждениях и рядовых посадках вдоль транспортных путей. Из-за ценной древесины представляет интерес для лесных культур в нижне- и среднегорной зонах Черноморского побережья Кавказа.
Рекомендуется для Черноморского побережья Кавказа (от Геленджика до Батуми), наиболее теплых и влажных мест западной Грузии, южного и восточного Закавказья; в Южном Крыму пригоден лишь на влажных почвах, лишенных извести; на юге Средней Азии — при поливе. Пригоден также для наиболее теплых и влажных мест Прикарпатской и Закарпатской Украины, а также Молдавской ССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".