Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ (ЧИНАРА)— Platanus orientalis L.

Семейство Платановые - Platanaceae L i n d l.
Листопадные однодомные деревья, преимущественно мощного роста, с корой, отслаивающейся чешуйками. Листья очередные, пальчато-лопастные, длинночерешчатые, крупные, с кожистыми влагалищными прилистниками, которые скоро опадают; в начале развития листья покрыты звездчатыми волосками, которые позже исчезают.


Цветки раздельнополые, в густых шаровидных головках; мужские и женские цветки одинаковые, но сидят или отдельно друг от друга на длинных повислых веточках, или по нескольку на одной и той же веточке, причем верхние головки женские, а нижние — мужские; чашелистиков 3—8; лепестков венчика клиновидных, опушенных, столько же. Мужские цветки с 3—8 тычинками, с очень короткими тычиночными нитями; женские цветки с 3—8 плодолистиками с удлиненными столбиками; завязь с 1—2 висячими продолговатыми семяпочками. Сложный шаровидный плод на длинной плодоножке, состоит из многочисленных продолговатых односемянных орешков, снабженных длинными волосками.
Семейство включает один род с 6—7 видами, дико произрастающими в Северной Америке, юго-восточной Европе и на юге Малой Азии.
Все виды платана обладают высокими декоративными качествами, а очень прочная и красивая древесина делает их ценными и для лесного хозяйства.
Размножаются семенами, черенками, дают пневую поросль. Требовательны к составу и влажности почвы. Недостаточно морозостойки. Растут быстро, особенно в молодости. Весьма долговечны.
Род платана делится на две секции: восточную — orientalis и западную — occidentalis. К первой принадлежат платаны, произрастающие в Восточном полушарии, ко второй— в Западном.
Секция восточная — Orientalis D о d е
Листья глубокорассеченные, зубчатые. Головчатые соплодия (ложные) многочисленные. Плодики удлиненные, опушенные, вытянутые в длинный столбик, на верхушке почти прямой, заостренный или крючкообразно загнутый.
ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ (ЧИНАРА)— Platanus orientalis L.
Дерево высотой 25—30 (50) м при диаметре ствола 2—3 (4) м, обычно у основания ствол утолщен.
Крона мощная округлошатрообразная (у свободно растущих экземпляров). Кора ствола гладкая, зеленовато-серо-бурая, отслаивается крупными пластинками, обнажая беловатые, зеленоватые или желтоватые участки молодой коры, отчего ствол дерева имеет мозаичную пятнистую расцветку.
Молодые побеги покрыты густым пушком. Листья п. восточного (и большинства других видов) весьма сильно варьируют по величине и форме в зависимости от возраста и положения на дереве. Обычно различаются листья на молодых побегах, на более старых, основных ветвях кроны и на укороченных побегах этих ветвей.
Типичные листья основных ветвей лопастные, иногда трехлопастные, реже семилопаст-ные. Лопасти короткоклиновидно-заострен-ные или длиннозаостренные, по краям зубчатые; у основания лист сердцевидный или почти прямо срезанный, реже широко- и ко-роткоклиновидный.
Молодые листья покрыты с обеих сторон коротким звездчатым пушком, позже они сверху ярко-зеленые, совершенно голые, снизу светло-зеленые, почти голые. Длина листьев 11—25 см (на сильно укороченных побегах 7,5 см). Ширина листа чаще всего больше его длины, иногда равна ей, редко незначительно меньше. Черешок листа 5—15 см (у мелких листьев меньше 5 см). Прилистники — охватывающие побег, опадающие.
Головки соплодий небольшие, диаметром 1,5 см, в количестве 3—5 (до 6), сидячие или на коротких ножках, расположены на длинном черешке (рис. 182). Соплодия состоят из плодов орешков, вытянутых к верхушке в прямой, длинный столбик; основания орешков опушены. Растет очень быстро, особенно в молодом и среднем возрасте; достигает глубокой старости и громадных размеров диаметра кроны и ствола, образует мощную корневую систему. Умеренно морозостоек: хорошо выдерживает морозы до —20—25°. Светолюбив. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной и свежей почве, но удовлетворительно растет и на более сухих почвах, и довольно бедных песчаных; выносит засоленные почвы, и некоторыми специалистами по степному лесоразведению (Н. Н. Степанов) особенно рекомендуется для засоленных почв (солонцов). Хорошо переносит городские условия (дым и пыль). Дает красивую, ценную, прочную древесину для мебельного производства и паркета.
Размножается семенами, отводками, черенками (под стеклом), прививкой. Весьма долговечен. При благоприятных условиях доживает до 2000 лет и более.
Распространение. Родина — юг и запад Малой Азии и юг Балканского полуострова. В СССР дико не произрастает, изредка встречается в культуре на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западной Украине, на юге Средней Азии.
Применение. П. восточный (как и другие виды платана) является одним из красивейших листопадных деревьев. Мощный рост, хорошая форма густо облиственной кроны, оригинальные лопастные листья и оригинальный цвет коры ствола и ветвей — таковы его декоративные достоинства. Редко сочетающиеся качества — быстрота роста и исключительная долговечность, а также высокое качество древесины делают п. восточный весьма ценным деревом для зеленого строительства и лесного хозяйства.
П. восточный на юге применяется обычно в уличных насаждениях, в аллейных и групповых посадках в крупных парках и в виде солитеров.
П. восточный, а также западный очень хорошо переносят стрижку, и из него, кроме формованных кронистых деревьев, могут быть созданы прекрасные высокие зеленые стены, снизу доверху покрытые листвой. Но п. восточный, как и другие платаны, обладает одним отрицательным качеством: весной молодые листья его весьма обильно покрыты легко отделяющимися волосками, которые, особенно в сухую погоду, сдуваются ветром. Попадая в глаза и дыхательные органы, эти волоски иногда вызывают серьезные заболевания. Точно так же опасны и волоски, попадающие в воздух из рассыпающихся головок соплодий, распад которых происходит ранней весной, перед появлением листьев. Хотя период, когда платан бывает вреден, и непродолжителен (ранняя весна), это обстоятельство заставляет все же воздерживаться от рекомендации его для уличных насаждений и небольших городских садов и парков и применять его преимущественно в больших парках и загородных лесопарковых насаждениях, а также для посадок вдоль проселочных дорог и в лесных насаждениях с лесопромышленной и лесомелиоративной целью. Сильная обрезка кроны платана в порядке формовки ранней весной, лишая его цветков и плодов, уменьшает вредность платана в городских посадках.
Районы применения: Крым, Кавказ, наиболее теплые места юга и юго-запада Украины, Молдавия, юг Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".