Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛАГЕРСТРЕМИЯ ИНДИЙСКАЯ (сирень индийская)—Lagerstroemia indica L.

Травы, кустарники и деревья. Листья простые, супротивные или расположенные спирально, обычно с маленькими прилистниками.

Цветки обоеполые, правильные, в верхушечных или пазушных кистях, метелках или щитках; чашечка трубчатая, ребристая, чашелистиков 4 или 8, редко до 16; лепестков венчика столько же, тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков. Завязь верхняя двух-шестигнездная, редко одногнездная. Плод (обычно) — растрескивающаяся коробочка.
Семейство включает 22 рода, охватывающих около 450 видов; из них некоторые произрастают в умеренном климате, большая же часть — в субтропическом и тропическом.
Род Лагерстремия - Lagerstroemia L.
Листопадные или вечнозеленые кустарники или деревья. Листья супротивные или верхние очередные, цельнокрайние, с очень маленькими опадающими прилистниками. Цветки в верхушечных и пазушных метелках, обоеполые, правильные, чашелистиков 6—9, лепестков венчика обычно 6, тычинок много, с длинными нитями. Плод — растрескивающаяся коробочка; семена с крылатой верхушкой. Род включает около 30 видов в Южной и Восточной Азии, Новой Гвинее, Филиппинах, Австралии.
Из них используется в южном паркостроительстве СССР лишь один вид — лагерстремия индийская.
ЛАГЕРСТРЕМИЯ ИНДИЙСКАЯ (сирень индийская)—Lagerstroemia indica L.
Листопадный кустарник или деревцо высотой до 8 м, с изящной мелковетвистой кроной, у старых экземпляров принимающей зонтиковидную форму. Побеги гладкие, четырехгранные, ветви кроны и стволика, имеющие неправильно извилистую форму, даже у старых экземпляров покрыты тонкой, гладкой, плотно прилегающей к древесине корой светло-серо-коричневой с легким розовым оттенком.
Листья короткочерешчатые, эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 2—5—7 см, гладкие, кожистые, ярко-зеленые; осенью принимают яркую окраску —от оранжево-красной до пурпурной.
Цветки крупные, 3—4 см в диаметре, с сильно бахромчатыми краями лепестков, ярко-розовой, красной или пурпурной окраски, редко белой, собраны в большие метелки длиной 6—20 (25) см (рис. 224). Плоды — широкоэллипсоидальные, коробочки размером 1— 1,2 см. Семена очень мелкие.
Листья распускаются поздно (в середине мая), зацветает в конце июня — июля и цветет продолжительно (в течение 3 месяцев, до конца сентября). Плоды созревают в октябре— ноябре.
Сравнительно медленно растущая порода, но цвести начинает рано, обычно в 3—4 (5)-летнем возрасте; иногда зацветает даже в возрасте 1 года. Довольно морозостойка. По данным Никитского ботанического сада, в Крыму выдерживает понижение температуры до —13 —14,5°. При —15 —17° подмерзают верхушки ветвей. Специальных почвенных условий не требует; хорошо растет на субтропических подзолах Черноморского побережья Кавказа и на известковых почвах Южного берега Крыма, однако для лучшего развития и обильного цветения нуждается в хорошо обработанной, плодородной, достаточно влажной почве и освещенном местоположении. Выносит полутень, но в затененных местах цветет очень плохо или вовсе не цветет. Размножается семенами, отводками, черенками зрелой древесины.
Семена быстро прорастают весной, если они посеяны в ящики осенью, тотчас после сбора, и содержались во влажной почве.
Старые растения, цветущие слабо, можно заставить лучше цвести, дав им сильную обрезку (омоложение).
Лагерстремию можно заставить цвести 2—3 раза в год, если куст, вошедший в пору цветения, посадить в кадку или горшок в холодной оранжерее и после цветения отцветший побег срезать «на пень»; тогда образуются новые цветущие побеги.
Распространение. Родина — Китай. Широко распространена в культуре в Индии, а также Японии и других тропических и субтропических странах. В СССР встречается в культуре на Южном берегу Крыма, в садах и парках от Алушты до Фороса; старые экземпляры в возрасте 60—120 лет имеются в Никитском ботаническом саду, где они достигают высоты 4 м., наиболее крупные и красивые экземпляры — в Алупкинском парке. Изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, а также в центральном Закавказье (Тбилиси), восточном Закавказье (Баку — Ленкорань) и на юге Средней Азии. В Ашхабадском ботаническом саду имеются экземпляры в возрасте 5— 12 лет, цветущие и плодоносящие, причем экземпляры, полученные из Тбилиси, оказались более устойчивыми, чем полученные с Черноморского побережья Кавказа.
Формы:
белая — f. alba Nichols.— с белыми цветками;
розовая—f. rosea Nichols.— с розовыми цветками;
красная — f. rubra Nichols.— с красными цветками;
сиреневая — f. violacea hort.— с сиреневыми цветками.
Применение. Л. индийская является одной из самых эффектных субтропических листопадных древесных пород; давно используется в советских субтропиках в декоративном садоводстве и заслуживает самого широкого распространения в южном паркостроительстве. Весьма продолжительное в летне-осенний период цветение ярких лилово-розовых бахромчатых, нежнодушистых цветков, собранных в крупные метельчатые соцветия, которые на освещенных местах покрывают почти всю крону дерева, производит большое впечатление.
Темно-зеленая листва и гладкие стволы и ветви приятной палевой окраски, кажущиеся бескорыми, «голыми», придают лагерстремии оригинальный экзотический вид.
Поздней осенью (в октябре—ноябре) листва принимает яркую окраску, выделяющую это растение среди других насаждений.
Эффектна в виде солитера на газоне и еще более — в группах; красива также в опушках групп из вечнозеленых лиственных и хвойных деревьев.
Чтобы группы (и одиночные экземпляры) лагерстремии зимой не слишком выделялись своей безлиственной кроной, их можно окружить опушкой из невысоких вечнозеленых кустарников— калины вечнозеленой, олеандра, абелии.
Штамбовые экземпляры лагерстремии пригодны для оформления небольших аллей; в северных условиях хороший материал для кадочной культуры и ранней выгонки.
Районы применения: Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми; наиболее теплые пункты центрального Закавказья (Тбилиси, Цинандали), юг восточного Закавказья и наиболее теплые районы юга Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".