Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

МЕЛИЯ ГИМАЛАЙСКАЯ — Melia azedarach L.

Деревья или кустарники, редко полукустарники или травы.
Листья сложные, перистые (редко простые), очередные, иногда супротивные.

Цветки обоеполые, редко однополые, правильные, обычно в пазушных метелках; чашелистиков 4—5, лепестков столько же, редко 3—10, раздельных или иногда соединенных в основании. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков. Плод — коробочка, костянка или ягода, семена крылатые или бескрылые.
Насчитывается около 40 родов с 600 видами, произрастающими в субтропических и тропических районах, и немногими видами, произрастающими в умеренном климате.
Род Мелия  - Melia L.
Листопадные или полувечнозеленые деревья или кустарники. Листья очередные, сложные, дваждыперистые, с цельными или зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, в пазушных метелках, чашечка 5—6-раздель-ная, маленькая; лепестков 5—6 свободных. Тычиночные нити заключены в тонкую трубку с 10—12 лопастями по верхнему ее краю, пыльники в количестве 10—12 расположены между лопастями с внутренней стороны этой трубки. Плод — костянка с мясистой оболочкой.
Насчитывается около 25 видов, произрастающих в Южной Азии и Австралии.
В культуре на юге СССР 4 вида, из них широко распространен один — Melia azedarach L.
МЕЛИЯ ГИМАЛАЙСКАЯ — Melia azedarach L.
Листопадное дерево высотой 15 м, со стволом до 75 см в диаметре, покрытым бороздчатой корой. Крона ажурная, у старых деревьев зонтикообразная. Листья крупные, длиной 25—80 (90) см, дваждыперистые. Листочки яйцевидно-эллиптические, длиной 2— 5 см, заостренные, мелкопильчатые, или лопастные, светло-зеленые, голые.
Цветки бледно-фиолетовые, душистые (с приятным сильным ванильным запахом), до 2 см в диаметре, в широких рыхлых метелках длиной 10—20 см.
Плод — мясистая шаровидная костянка желтовато-беловатого цвета, около 1,5 см в диаметре. Цветет в условиях Черноморского побережья Кавказа в июне, после появления листьев.
Плоды созревают в конце октября и гроздями висят на ветвях в течение всей зимы. Светолюбивая и очень быстро растущая порода (особенно в первые 10 лет), хотя и не достигает больших размеров.
При достаточной влажности почвы прирост составляет 1,5—2 м в год. Цвести и плодоносить начинает рано — с 4—5-летиего возраста. К почве нетребовательна — растет на влажных и сухих почвах, неразборчива в отношении состава почвы, растет на подзолах и карбонатных почвах, переносит несильную засоленность почвы, но лучше всего развивается на глубоких, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Засухоустойчива, требовательна к теплу и жаростойка. Умеренно морозостойка — без повреждений переносит температуры до —14°, но при —15° подмерзают одногодичные побеги, при —16 —17° повреждаются и более старые ветви кроны (Южный Крым), а при еще более низких температурах (—20°), даже кратковременных, отмерзает до корня.
Корневая система поверхностная и при мелких почвах, особенно в местоположениях, открытых сильным ветрам, подвержена ветровалу. Размножается семенами, очищенными от мякоти. Удается и размножение черенками под стеклом. Древесина м. гималайской красивая, светло-желтая с красноватой сердцевиной, хорошо полируется. Из семян на родине добывают масло, применяемое для освещения, в малярном деле. Плоды, листья и ветви содержат ядовитые вещества, и потому м. гималайская недопустима для зеленых насаждений при детских учреждениях.
Экстракт из листьев может применяться как инсектицид.
Распространение. Родина—Западные Гималаи, на высоте 600 — 900 м над уровнем моря. В культуре широко распространена в Иране и других странах Западной Азии; в СССР часто встречается на Южном берегу Крыма — от Тессели до Алушты и на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми — в садах, парках и уличных насаждениях; встречается также в западной Грузии и центральном Закавказье (в Тбилиси), где мирится с местными климатическими условиями.
В восточном Закавказье широко применяется в озеленении Баку и Апшерона.
Встречается в культуре и на юге Средней Азии — в Туркмении и Таджикистане, цветет, обильно плодоносит и в 6 —10 лет достигает высоты (в среднем) 10 — 12 л и диаметра ствола 25 — 30 см.
Форма:
зонтиковидная — f. umbraculifortnis В е г с k m. (var. umbraculifera hort.) — с эффектной правильной зонтиковидной кроной и более узкими листочками, чем у типичной формы.
Применение. М. гималайская — дерево весьма декоративное своей ажурной кроной, стройным цилиндрическим стволом, очень красивыми крупными, дваждыперистыми, блестящими, темно-зелеными листьями и крупными метелками нежно-сиреневых душистых цветков; декоративна она и в безлистном состоянии, обильно украшенная гроздьями беловато-желтых ягодоподобных плодов, до весны сохраняющихся на дереве.
Прекрасное дерево для уличных посадок, полутенистых аллей и солитеров в парках; как солевыносливая порода, пригодна для посадок в полосе морского берега.
Зонтиковидная форма с плотной, густо облиственной кроной, замечательно правильной формы, является одним из лучших деревьев для уличных посадок, особенно на нешироких улицах, где посадка крупных деревьев нецелесообразна.
Районы применения: Южный берег Крыма — от Батилимана до Семидворья, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, наиболее теплые районы западной Грузии и центрального Закавказья (Тбилиси, Цинандали), теплые районы восточного Закавказья (Апшерон, Баку, Ленкорань, Аста-ра) и наиболее теплые места на юге Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".