Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

СУМАХ КОЖЕВЕННЫЙ (с. итальянский) — Rhus coriaria L.

Род Сумах - Rhus L.
Листопадные или вечнозеленые кустарники (некоторые из них вьющиеся) или деревья. Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, редко простые.

Цветки двудомные или полигамные, мелкие с раздельной чашечкой, 5 лепестками венчика и 5 тычинками. Цветки собраны в многоцветковые пазушные или верхушечные метелки.
Плоды — шаровидные или сжатые костянки, часто ярко окрашенные.
Насчитывается около 150 видов, произрастающих в субтропическом и умеренном климате обоих полушарий. В СССР дико растет 1 вид и 18 интродуцировано. Большинство видов — красивые декоративные растения, многие из них — ценные промышленные растения. Некоторые виды сумаха ядовиты.
СУМАХ КОЖЕВЕННЫЙ (с. итальянский) — Rhus coriaria L.
Листопадный кустарник высотой 2—4 м, с непарноперистыми листьями длиной 20—25 см. Листья из 9—17 крупнозубчатых листочков, сверху — редко-, снизу густоволосистых. Ветви пушистые. Цветки мелкие, зеленоватые, многобрачные, в густых верхушечных метелках. Ветви пушистые. Плоды — костянки, шаровидно-почковидные, голые или волосистые.
Очень светолюбивое растение. Весьма неприхотливо к почве — растет на Черноморском побережье Кавказа и Крыма на крутых сухих, каменистых склонах и шиферных и известковых осыпях. Произрастает у самого берега моря, иногда вблизи морского прибоя, хорошо переносит засоленность почвы и морские брызги. Довольно теплолюбив и при температуре —20—25° подмерзает. Дает очень сильные корневые отпрыски (в несколько метров), с помощью которых распространяется в расщелинах скал, на недоступно крутых откосах.
Ценное техническое растение; листья его содержат до 28% дубильных веществ; из листьев, коры и корней приготовляют различного цвета краски.
Оболочка плодов, содержащая винную кислоту, употребляется как приправа к мясу.
Распространение. Дико произрастает в Южном Крыму, на Кавказе (изредка на Северном Кавказе) и почти повсеместно в Закавказье, особенно на Черноморском побережье; в Средней Азии — в западном Памиро-Алае; вне СССР — на юге Западной Европы (по берегам Средиземного моря) и в Передней Азии. В культуре изредка встречается на юге европейской части СССР и во многих местах в Средней Азии (В. Д. Городецкий).
Применение. Как растение, долго сохраняющее осенью свою ярко-зеленую листву, пригоден для разведения в южных районах СССР, особенно в парках Южного берега Крыма, Черноморского побережья и Каспийского побережья Кавказа, на участках, мало пригодных под другие культуры (например, для озеленения крутых, сухих, бесплодных, оголенных склонов у самого берега моря).

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".