Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ МИРЗИНЕЛИСТНЫЙ — Quercus myrsinaefolia Blume

ДУБ МИРЗИНЕЛИСТНЫЙ — Quercus myrsinaefolia Blume
Дерево высотой 15 (18) м, со стройным цилиндрическим стволом, гладкой темно-серой корой и густой компактной кроной, овальной в молодости и шатрообразно - полушаровидной у старых экземпляров.

Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной 7—12 см, шириной 2—3 см, заостренные вверху,  клиновидные у основания, зубчатые, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые, голые с начала равития (рис. 248). Желуди в коротких колосках, яйцевидно-продолговатые, длиной 1,5—2 (3) см, заключены почти на 1/3 в плюску, образованную шестью кольцами сросшихся чешуи снаружи.
Растет сравнительно с другими японскими вечнозелеными дубами быстро. Довольно морозостоек— без повреждений переносит морозы —12—15°; в суровую зиму 1949/50 г. на Черноморском побережье Кавказа совершенно не пострадал.
Растет хорошо на глинистых подзолистых почвах Сочи и на батумских красноземах. Хорошо переносит городские условия. Прекрасно переносит формовку.
Распространение. Родина — Япония (острова Кюсю, Сикоку, Хонсю) и Корея (остров Квельпарт). В СССР культивируется в ряде пунктов на Черноморском побережье Кавказа. В Сочи прекрасные штамбовые экземпляры имеются в саду санатория «Светлана», достигающие в возрасте 45 лет высоты 6 м (крона формуется); хорошо растет в Сухуми в парке «Субтропическая флора»; в Батумском ботаническом саду в 30 лет достиг высоты 22 м, диаметра ствола 63 см и диаметров кроны 16X20 м.
Применение. Одно из красивейших и наиболее устойчивых вечнозеленых деревьев на Черноморском побережье Кавказа, где растет не хуже, чем у себя на родине.
Весьма пригоден для аллейных и уличных насаждений как со свободно растущей, так и с формованной кроной, а также в групповой и одиночной посадке.
Район  применения:  Черноморское  побережье Кавказа — от Лазаревской до Батуми.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".