Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ДУБ ИВОЛИСТНЫИ —Quercus phellos L.

П о д р о д Erithrobalanus S р а с h
Вечнозеленые или листопадные растения. Желуди созревают во втором, редко в первом году; оболочка желудя толстая, трехслойная, внутри густоопушенная.


Чешуйки плюски черепитчато расположенные, несросшиеся, прижатые. Насчитывается до 200 видов, распространенных преимущественно в Северной и Центральной Америке. Наибольшее значение для зеленого строительства СССР имеют представители секции Phellos и особенно секции Rubrae.
Секция Phellos Loud.
Листопадные или вечнозеленые деревья. Листья цельные, ланцетные, эллиптические или овальные. Желуди созревают во втором, редко в первом году.
ДУБ ИВОЛИСТНЫИ — Quercus phellos L.
Красивое листопадное дерево высотой до 20 м, со стройным стволом и широкоокруглой (в молодости—пирамидальной) кроной. Побеги тонкие, красновато-коричневые, голые. Листья цел ьнокрайние, линейно-продолговатые, с заостренной верхушкой, к основанию суженные, длиной 5—12 см и шириной 1— 1,5 см; сверху блестящие, зеленые, снизу светло-зеленые, голые; молодые листья снизу опушенные, по внешнему виду напоминают листья ивы (рис. 250).
Желуди мелкие (1,2—1,5 см в диаметре), круглые. В условиях Черноморского побережья Кавказа цветет в апреле — мае; желуди созревают в октябре — ноябре. Плодоносит ежегодно, обильные урожаи через 2—3 года.
Отличается очень быстрым ростом, особенно в молодости. В 5 лет достигает высоты 2,5—3 м, в 40—45 лет—высоты 22 м и диаметра ствола на высоте груди 80 см (Сочи, Дендрарий) . Светолюбив. Морозостоек — непродолжительные морозы в —22—23° выносит без повреждений. Имеет глубокую, мощную корневую систему. Хорошо растет на каменистых и щебневатых, но достаточно питательных и увлажненных почвах; лучше всего развивается на достаточно глубоких, свежих, хорошо дренированных почвах. Древесина менее ценная, чем у наших, отечественных, дубов, но зато уже в 30—40 лет дает крупный пиловочный материал. Размножается семенами.
Распространение. Дико произрастает на востоке Северной Америки — от Нью-Йорка до Флориды и на запад до Монтаны и Техаса. В СССР изредка встречается в культуре в Сочи (дендрарий), в Красной Поляне Адлерского района (на высоте 550 м над уровнем моря), в Сухуми в парке «Субтропическая флора», Пятигорске на Опытной станции шелководства.
Применение. Декоративное дерево с оригинальными листьями (как у ивы), которые осенью окрашиваются в матово-желтый цвет. Использование в виде солитеров и в групповой посадке.
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа — от Геленджика до Батуми в нижне- и среднегорных зонах; более теплые и влажные местоположения в лесной и лесостепной зонах Северного Кавказа; закарпатская и юго-западная  части   Украины,   Молдавская ССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".