Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БИРЮЧИНА БЛЕСТЯЩАЯ — Ligustrum lucidum Ait (L. japonicum macrophyllum hort.)

БИРЮЧИНА БЛЕСТЯЩАЯ — Ligustrum lucidum Ait   (L. japonicum macrophyllum hort.)
Крупный кустарник или небольшое дерево, высотой до 6 (10—15) м, с раскидистыми ветвями.

Листья крупные, длиной 10—15 см, от продолговато-яйцевидных   до   яйцевидноланцетных, вверху заостренные; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, с заметными жилками. Цветки душистые, почти сидячие, с трубкой венчика, по длине равной чашечке. Цветочные метелки крупные, рыхлые, длиной 15—18 см. Цветет продолжительно— с июня по сентябрь. Плоды мелкие темно-синие. Растет  быстро,  среднетеневынослива, довольно морозостойка: выдерживает температуру до —15°; в зиму 1949/50 г., суровейшую из зим на Черноморском побережье Кавказа, совершенно не пострадала. Нуждается в плодородной, достаточно влажной почве, на сухих местах страдает суховер-шинностью. Хорошо переносит городские условия (пыль, дым, газы). Долговечна. Прекрасно переносит стрижку.
Распространение. Родина — Китай, Корея, Япония. В СССР в культуре встречается в Южном Крыму — от Алушты до Балаклавы и на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми. В Никитском ботаническом саду (Ялта) в 40—45 лет достигает высоты 7 м, диаметра ствола 12 см и диаметра кроны 5 м; в Сочи в 40 лет — высота 10—12 м; в Сухуми и Батуми — еще более крупных размеров.
Формы:
золотистоокаймленная - f. aureo-marginata hort.—-с листьями, окаймленными желтой полоской;
золотисто-пестрая - f. aureo-variegata hort.— с желто-пестрыми листьями;
трехцветная — f.  tricolor hort.— с желто-пестрыми листьями, в начале развития розовыми.
Применение. Б. блестящая принадлежит к немногочисленной группе сравнительно высоко растущих вечнозеленых лиственных пород, вполне морозостойких на Крайнем Юге СССР; она эффектна своими красивыми вечнозелеными листьями, крупными соцветиями душистых кремово-белых цветков и продолжительным цветением. Осенью и в начале зимы ее украшают обильные темно-синие плоды. Используется главным образом в аллейных и уличных насаждениях в высокоштамбовой форме, с свободнорастущей или формованной шаровидной кроной, применяется также в групповых посадках и для создания высоких стриженых   живых изгородей.  В   кадочной культуре используется для внутреннего озеленения зданий.
Районы использования в открытом грунте: Южный берег Крыма — от Алушты до Фороса, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, наиболее теплые места центрального Закавказья и западной Грузии (Кутаиси, Тбилиси), юг восточного Закавказья (Баку, Ленкорань).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".