Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БИРЮЧИНА ЯПОНСКАЯ — Ligustrum japonicum Т h u n b.

БИРЮЧИНА ЯПОНСКАЯ — Ligustrum japonicum Т h u n b.
Близка к б. блестящей и нередко смешивается с ней.

Отличается меньшим ростом (достигая обычно высоты не более 3—4 м), более компактной кроной и листьями. Листья округло-овальные, с тупой верхушкой (реже заостренной), с красноватыми краями и средней жилкой, жилкование снизу листа незаметное, длина листьев 5—9 см — короче, чем у б. блестящей. Трубка венчика несколько длиннее чашечки (у б. блестящей они равны). Цветочная метелка широкая, длиной 10—12 см, т. е. немного короче, чем у б. блестящей. Цветет в июле — августе. Плоды черные с синеватым оттенком, созревают в октябре.
Растет несколько медленнее б. блестящей, более теневынослива и более требовательна к влаге, предпочитает глубокие влажные почвы, мирится с избытком извести в них (А. Ш. Г а д ж и е в). Сведения о морозостойкости разноречивы. По данным Никитского ботанического сада, без повреждений выдерживает температуру до —13°, а при —15° подмерзают только побеги; по другим данным, более морозостойка, чем б. блестящая. Хорошо переносит городские условия и стрижку.
Распространение. Дико произрастает в Южной Корее и Японии. В СССР в культуре встречается на Южном берегу Крыма — от Алушты до Фороса и на Черноморском побережье Кавказа—от Сочи до Батуми. В Никитском ботаническом саду в 30—35 лет достигает высоты 4 м. Культивировалась также в Туркмении, в ботаническом саду в Кара-Кала.
Формы:
пестрая — L variegata Nichols.— с пестро-пятнистыми листьями, окаймленными розово-белой полоской;
круглолистная — f. rotundifolia В 1.— компактный кустарник высотой до 2 м, с короткими ветвями и широкоовальными кожистыми листьями.
Применение. В небольших группах, опушках, живых изгородях, одиночных посадках, а также в подлеске и кадочной культуре. Штамбовые, шаровидно формованные экземпляры хороши для аллейных и уличных насаждений.
Районы применения: Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми, а также восточное Закавказье (Баку, Ленкорань).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".