Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ФИЛЛИРЕЯ ШИРОКОЛИСТНАЯ — Phillyrea latifolia L.

Род Филлирея - Phillyrea L.
Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с супротивными вечнозелеными кожистыми листьями, цельнокрайними или зубчатыми.

Цветки раздельнополые, мелкие, белые, в коротких пазушных кистях. Плод — односемянная пурпурно-черная костянка. Растут медленно, густо ветвятся, весьма хорошо поддаются стрижке как в живых изгородях, так и при фигурной формовке в виде шара, пирамиды. Теплолюбивы, в открытом грунте пригодны лишь для Крайнего Юга СССР. Очень хороши для кадочной культуры. Медоносы. Размножаются семенами, высеваемыми вскоре после созревания, отводками и полузрелыми черенками под стеклом, а также прививкой на овальнолистной бирючине (Ligustrum ovalifolium). Известно 5 видов, растущих дико в Средиземноморье. Из них один (Ph. Medwedewii Sred.) растет дико в СССР.
ФИЛЛИРЕЯ ШИРОКОЛИСТНАЯ — Phillyrea latifolia L. (на фото)
Кустарник или небольшое дерево с широкояйцевидными листьями, длиной 2—3,5 (6) см, листья зубчатые по краям, сверху блестящие темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае — июне. Плод — шаровидная пурпурно-черная костянка.
Распространение. Родина — Средиземноморье. В СССР в культуре изредка встречается на Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад), где растет хорошо, цветет, плодоносит и дает самосев.
Формы:
Есть несколько форм, отличающихся очертаньем листьев:
f. laevls. Ait.— с яйцевидными листьями, почти цельными или слегка пильчатыми;
f. rotundifolia Rehd.— с широко- или округлояйцевидными листьями;
f. spinosa West. (f. ilicifolta W i l l d.) — с продолговатыми или продолговато-яйцевидными, острозубчатыми листьями.
Применение. В высоких стриженых живых изгородях; в групповой посадке и в штамбовой форме — для обсадки нешироких аллей и улиц. Заслуживает широкого распространения на Южном берегу Крыма.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".