Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ФИЛЛИРЕЯ МЕДВЕДЕВА - Phillyrea Medwedewii S г е d. (Phillyrea decora В o i s s. et Bal.)

ФИЛЛИРЕЯ МЕДВЕДЕВА - Phillyrea Medwedewii S г е d. (Phillyrea decora В o i s s. et  Bal.)
Кустарник высотой до 3 (5) м, с крупными удлиненно-овальными, заостренными вверху листьями, цельнокрайними или слегка зазубренными, сверху блестящими, ярко-зелеными, снизу матовыми, желтовато-зелеными.

Плоды продолговато-яйцевидные, пурпурно-черные. Цветет позже других видов филлиреи желтовато-белыми цветками с сильным приятным запахом. Растет медленно, переносит затенение, влаголюбива, в период засухи нуждается в поливе.
Распространение. В СССР дико произрастает в юго-западном Закавказье (Аджария), вне СССР — в северо-восточной Анатолии (Малая Азия). В СССР в культуре изредка встречается на Черноморском побережье Кавказа (Сочи—Батуми) и на Южном берегу Крыма (Никитский ботанический сад).
Применение. Заслуживает внимания как одна из наиболее декоративных филлиреи, весьма душистая, цветущая в летний период, когда цветущих растений, даже в южных парках, меньше, чем весной. Хороша группами на газоне, в опушках, в качестве подлеска в негустых группах деревьев с ажурными кронами, для декорации влажных склонов ущелий.
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми), центральное Закавказье (в более теплых и влажных местах), южная часть восточного Закавказья и Южный берег Крыма.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".