Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОСМАНТУС ДУШИСТЫЙ (маслина душистая)—Osmanthus fragrans Lour. (Olea fragrans Thunb.)

Род  Османтус  - Osmanthus Lour.
Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с супротивными кожистыми коротко-черешчатыми, цельнокрайними или зубчатыми листьями.

Цветки мелкие, обоеполые, полигамные или двудомные, с короткой четырех-зубчатой чашечкой и короткотрубчатым венчиком с четырьмя чешуевидными лопастями; тычинок 2, редко 4. Цветки собраны в пазушные или верхушечные щитки или в короткие метелки. Окраска цветков белая, желтоватая или красновато-оранжевая. Цветки весьма душистые.
Ранее османтусы включали в род маслины (Olea), но маслина ясно отличается от рода Osmanthus своими створчатыми лопастями околоцветника.
Весьма ценные декоративные растения для садов и парков Крайнего Юга СССР (Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма). Используются также для горшечной культуры. Долговечны, легко переносят формовку. Размножаются семенами, черенками полузрелой древесины (во вторую половину лета под стеклом), отводками и прививкой. При посадке на юге в открытом грунте предпочитают слегка затененное местоположение. К почве мало требовательны, но для лучшего развития и цветения требуют почвы плодородной, суглинистой, достаточно влажной, хорошо дренированной. Используются в групповых посадках, опушках и в виде солитеров на газоне. Известно около 30 видов, растущих в Юго-Восточной Азии и Полинезии и 1 североамериканский вид. В СССР в культуре 5 видов.
ОСМАНТУС ДУШИСТЫЙ (маслина душистая) — Osmanthus fragrans Lour. (Olea fragrans Thunb.)
Кустарник или небольшое деревцо, высотой до 9 м. Листья от эллиптических до лан-цетно-продолговатых, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, цельнокрайние или мелкоострозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленые сетчатые. Цветки белые или желтовато-белые, весьма душистые, длиной 1,25—2 см, околоцветник разделен почти до основания. Цветки на тонких цветоножках, собраны в пучки. Плод — яйцевидная костянка размером около 1,5 см. Цветет обильно с начала сентября до конца октября (Южный берег Крыма) и начала ноября (Черноморское побережье Кавказа); на Черноморском побережье цветет иногда повторно, но менее обильно, также и ранней весной. В Китае цветки О. fragrans используются для ароматизации высших сортов чая. Растет медленно; в суровые зимы на Южном берегу Крыма теряет листья, а иногда отмерзают и побеги.
Распространение. Дико произрастает в Гималаях, Китае, южной Японии (Кюсю), в СССР в культуре — на Южном берегу Крыма и довольно часто на Черноморском побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми.
Формы:
древовидная — f. arborea hort. (Olea arborea L o d d., O. laurifolia L a m a r k) -  с крупными листьями, длиной до 15 см;
красная — f. rubra hort. (f. aurantus hort.) —с красновато-оранжевыми цветками, более обильно и несколько позже  цветущая, чем типичная форма.
Применение. Группы, солитеры на газоне, опушки, кадочная культура.
Районы применения: Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа — от Туапсе до Батуми.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".