Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОСМАНТУС ПАДУБОЛИСТНЫЙ (маслина падуболистная) — Osmanthus ilicifolius (Haassk). Mouillef (О. heterophyllus P. S. Green.)

ОСМАНТУС ПАДУБОЛИСТНЫЙ (маслина падуболистная) — Osmanthus ilicifolius (Haassk). Mouillef (О. heterophyllus P. S. Green.)
Кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 м.

Листья напоминают листья падуба, от овальных или яйцевидных до эллиптическипродолговатых, длиной 2,5—5 см и шириной 2—4 см с плотными, колючими зубцами по краям листа, редко — цельнокрайние, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, длиной 1,2—2 см. Цветет обильно и продолжительно осенью, иногда с конца лета. Растет быстрее других видов османтуса и более морозостоек — без повреждений переносит морозы до —10—12°, но при —13—14° повреждаются молодые побеги и верхние листья. Сравнительно засухоустойчив, легче других визгов османтуса переносит затенение.
Распространение. Родина — средняя и южная Япония. В СССР в культуре изредка встречается на Южном берегу Крыма, чаще на Черноморском побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми).
Формы:
круглолистная — f. rotundifolia (J а е g.) Rehr).— с листьями длиной до 2,5 см, обратнояйцевидной формы, цельнокрайиими или с короткими туповатыми зубьями; карликовая медленно растущая форма;
миртолистная — f. myrtifolia (Dipp.) Mouillef.— с мелкими цельнокрайиими листьями, с заостренными верхушками;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata Bean — с желтоокаймленными листьями;
серебристоокаймленная — f. variegata (Standish) Rehd. (f. argenteo-marginata Bean) — с белоокаймленными листьями;
темно-пурпурная — f. purpurascens Bean (f. atropurpurea Schneid.) — с молодыми темно-пурпурными листьями, которые позже становятся зелеными с пурпурным оттенком.
Применение. Как и предыдущего вида,— в группах, опушках и солитерами, а кроме того, в качестве подлеска в негустых группах высоких деревьев с ажурной кроной.
Районы применения те же, что и предыдущего вида.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".