Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

БУДДЛЕЯ ДАВИДА (б. изменчивая)— Buddleia Davidii Franch. (В. variabilis Н е m s l.)

Семейство ЛОГАНИЕВЫЕ (LOGANIACEAE L I N D L.)
Сюда принадлежат растения, у которых лепестков (лопастей) околоцветника и тычинок обычно по 5, иногда 4 и редко больше. Плод — коробочка двугнездная.

Семейство включает около 30 родов; из них декоративное значение для садово-паркового строительства на юге СССР имеет лишь один род — Buddleia. Из других родов этого семейства важное медицинское значение имеет род Strychnos, из представителей которого добывают стрихнин.
Род Буддлея - Buddleia L.
Древесные растения, реже травы, листопадные или полувечнозеленые, более или менее опушенные, обычно с четырехугольными побегами. Листья супротивные, простые, ко-роткочерешчатые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки с трубчатым или колокольчатым четырехлопастным венчиком, тычинок 4. Цветки мелкие, лиловые, фиолетовые, белые или желтые, собраны в пышные метелки или колосья.
Насчитывается около 100 видов в тропических и субтропических районах Азии, Америки и Южной Африки; из них лишь немногие морозостойкие внедрены в культуру. В СССР в культуре встречается 10 видов.
Буддлеи растут быстро, рано начинают цвести (с 2—3-летнего возраста). Цветут обильно и долго —летом и осенью; цветки душистые. Некоторые виды морозостойки, выдерживают понижение температуры до—20°. Нуждаются в плодородной, достаточно влажной почве и солнечном местоположении. Размножаются семенами и черенками (особенно летними под стеклом). Используются в виде солитеров, в групповой посадке, в опушках групп высоких деревьев, для маскировки заборов и стен служебных сооружений.
БУДДЛЕЯ ДАВИДА (б. изменчивая)— Buddleia Davidii Franch. (В. variabilis   Н е m s l.)
Кустарник или небольшое деревцо высотой до 5 м с раскидистыми, на концах свисающими ветвями. Листья длиной до 25 см, яйце-видноланцетные, снизу беловатые, войлочные. Цветки лиловые, с медовым запахом, в густых верхушечных прямых или поникших колосовидных соцветиях. Цветет обильно и продолжительно — в конце лета и осенью. Растет быстро — за лето в условиях Киева вырастает на 2—2,5 м (А. Л. Лыпа).
Распространение. Родина — Западный Китай. В культуре в СССР встречается в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в центральном, южном и восточном Закавказье и на юге Туркменской ССР. На Украине встречается в ботанических садах Одессы, Днепропетровска, Киева. В Киеве зимой нередко отмерзает до уровня снега и даже корневой шейки, но быстро восстанавливается и в тот же год цветет (А. Л. Лыпа). В Баку требует обильного полива, особенно во время цветения (А. Ш. Гаджиев).
Формы:
Вильсона — f. Wilsonii (W i l s.) R e h d.— высокий кустарник с дугообразными ветвями; соцветия ярко-розово-лиловые, длиной до 75 см; полного цветения достигает в сентябре, наиболее поздно цветущая буддлея;
Вича — f. Veitchiana (Veitch) Rehd.— более рослая, чем типичная форма, с более крупными и яркими соцветиями; начинает цвести с начала августа;
прекрасная — t magnifica (Wils.) Rehd.— с крупными, очень густыми темно-розово-пурпурными соцветиями; зацветает с середины августа.
Применение: в виде солитеров и группами в Южном Крыму, в Закавказье, на юге и юго-западе Украины, на юге Средней Азии (требует полива).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".