Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ОЛЕАНДР — Nerium Oleander L.

Род  Олеандр - Nerium L.
Вечнозеленые кустарники с пряморастущими голыми побегами. Листья по 3 в мутовках (редко по 4 или 2), кожистые, ланцетные.

Цветки крупные, пышные,  розовые, красные, белые или желтоватые в верхушечных щитках. Чашечка со многими железками у основания с внутренней стороны; трубка венчика в основании цилиндрическая, в горловине колокольчатой формы имеет 5 зубьев; лопасти их скручены вправо; тычинки двухвостые в основании, наверху суживающиеся в длинный нитевидный отросток. Столбик 1, завязей 2, образующих «стручок». Семена скрученные.
Род включает 3 вида, растущих в Средиземноморье (1 вид), в Индии и в Японии. В СССР в культуре распространен 1 вид.
ОЛЕАНДР — Nerium Oleander L.
Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, высотой от 2 до 5 (6) м. Листья по 2 или 3 в мутовке, ланцетовидные, кожистые, голые, темно-зеленые или сизо-зеленые. Сегменты венчика 3—4-зубчатые, у простых (не махровых) цветков в количестве 5. Размеры цветка от 3 до 7,5 см. Окраска цветков разнообразна: белая, кремовая, розовая, красная; в культуре выведены сорта с медной, темно-пурпурной и пестрой окраской цветков, а также с махровыми цветками. Цветки олеандра имеют приятный запах, но у некоторых форм почти без запаха. Цветение продолжительное— в течение всего лета и начала осени. Экземпляры, выведенные из черенков, растут быстро и зацветают с 2—3 лет. При подрезке на пень рано весной новые побеги к лету достигают высоты 1 —1,5 м и зацветают в то же лето.
Олеандр довольно теплолюбивое растение, выдерживает морозы не более —10—12° (одревесневшие побеги), молодые, не закончившие рост побеги повреждаются (листья, концы побегов) уже при —6°, а при морозах более —12° отмерзают до корня и с корнем даже старые растения. Махровые сорта более нежны и сильно повреждаются или полностью вымерзают при температуре —12°. Простые, немахровые олеандры более морозостойки, особенно морозостойкими являются немахровые темно-красноцветные сорта. Эти сорта совершенно  не  были  повреждены  на Черноморском побережье в Сочи в суровую зиму 1949/50 г. (при длительных морозах около —12°), когда махровые сорта почти полностью вымерзли и сильно пострадали простые розовоцветные.
Городские условия (пыль, дым, газы) олеандр переносит хорошо. Олеандр требует плодородной, достаточно влажной почвы, особенно в период цветения, и солнечного местоположения. Выдерживает полутень, но в этом случае цветет плохо. Выдерживает (небольшую засоленность почвы и посадку вблизи моря. Цветки олеандра образуются на побегах текущего года, поэтому для обеспечения ежегодно обильного цветения в апреле удаляют старые, мало цветущие побеги, взамен которых вырастают молодые, обильно цветущие; у слишком густых кустов удаляют и часть молодых побегов для лучшего развития и цветения остающихся. В местах, где возможны морозы, необходимо прекращать поливку с конца августа, а на зиму окучивать молодые растения землею.
Размножается олеандр преимущественно одревесневшими черенками (лучше под стеклом) во второй половине лета, а также отводками, порослью, прививкой и семенами.
Олеандр содержит строфантоподобное вещество и является ядовитым при разжевывании во всех своих частях (цветки, листья, кора, древесина).
Распространение. Родина — побережье Средиземного моря (Южная Европа, Северная Африка и Малая Азия). В СССР в культуре широко распространен на Черноморском побережье Кавказа (от Туапсе до Батуми) и в восточном Закавказье (в районах Баку и Ленкорани), где нередко в холодные зимы подмерзает. В Южном Крыму часто встречается в садах и парках от Алушты на востоке до Тессели на западе. Широко распространен в СССР в комнатной культуре.
Формы:
Олеандр имеет многочисленные формы и сорта, отличающиеся строением и окраской цветков.
а) С немахровыми (простыми) цветками:
белый — f. album hort.— с белыми цветками;
доктор Голфин — Docteur Golfin — с крупными светло-красными цветками;
желтоватый — f. flavescens hort.—с желтовато-белыми цветками;
Лоддигеса — f. Loddigessii hort.— с цветками пестрой окраски, отростки тычинок у них яйцевидные, тупые, цельнокрайние;
мясо-красный — f. carneum hort. — с цветками цвета свежего мяса;
розовый — f. roseum hort.— с розовыми цветками;
темно-пурпурный — f. atropurpureum hort.— с темно-пурпурными цветками;
Эдуард Андре — Eduard Andre — со светло-розовыми цветками;
Эмиль — Emilae — с бело-розовыми цветками.
б) С махровыми цветками:
белый махровый — f. albo-plena hort.;
желтый махровый — f. luteo-plena hort.;
красный  махровый — f. rubro-plena hort.;
мадонна — Madonna grandiflorum — белый махровый крупноцветный;
профессор Дюшартре — Professeur Duchartre — махровый темно-красный;
розовый   махровый — f. roseo-plena hort.;
розовый крупноцветный махровый — f. гоseo-grandlflora-plena hort.
Большая часть перечисленных выше сортов олеандра имеется в Никитском ботаническом саду (близ Ялты). Многие — в Сочинском дендрарии.
Применение. Олеандр является лучшим украшением садов и парков на Крайнем Юге СССР. Обильные, крупные, пышного строения (особенно махровые) душистые цветки яркой окраски украшают кусты олеандра с середины лета до осени, а в наиболее теплых районах (южная часть Черноморского побережья Кавказа) и осенью до средины октября. Олеандр особенно ценен тем, что он пышно цветет во второй половине лета и осенью, когда даже на юге сравнительно мало эффектно цветущих растений. Олеандр используется в виде солитеров и в групповой посадке, для оформления аллей, в опушках групп высоких деревьев, на берегах водоемов; в кадочной культуре — для украшения лестниц, террас, балконов и интерьера помещений. Широко распространен в СССР в качестве любимого комнатного растения. В садах и парках, во избежание случайного отравления (при разжевывании листьев и цветков) необходимо поставить в нескольких видных местах у кустов олеандра этикетки, указывающие на ядовитость этого растения.
Высокая декоративность олеандра и его способность быстро восстанавливать побеги и цвести в том же году после отмерзания надземной части указывают на желательность его культуры и в тех районах, где олеандр в открытом грунте частично (листья, побеги) отмерзает, но не вымерзает полностью.
Районы культуры олеандра в открытом грунте: Черноморское побережье Кавказа (к югу от Туапсе до Батуми), Южный берег Крыма (от Тессели до Алушты), а также наиболее теплые районы восточного Закавказья (Баку, Ленкорань).

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".