Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ТРАХЕЛОСПЕРМУМ ЖАСМИННЫЙ — Trachelospermum Jasminoides Lern. (Rhynchospermum jasminoides Lindl.)

Род  Трахелоспермум -  Trachelospermum Lem
Высоковьющиеся вечнозеленые кустарники (лианы) с супротивными, простыми жесткими листьями. Цветок пятичленного типа.

Род включает около 16 видов, растущих в Восточной Азии и Малайе. В СССР в культуре имеется 2 вида. Наиболее распространен трахелоспермум жасминный.
ТРАХЕЛОСПЕРМУМ ЖАСМИННЫЙ — Trachelospermum Jasminoides Lern. (Rhynchospermum jasminoides Lindl.)
Вечнозеленый вьющийся кустарник, достигающий высоты 10 м (Сочи, дендрарий). Листья    яйцевидноланцетные,    заостренные, кожистые, темно-зеленые, голые; черешок листа значительно длиннее листьев. Растет медленно: в Никитском ботаническом саду в 14 лет достигал высоты 1,5 м. Довольно морозостоек— взрослые растения без повреждений выносят морозы до —12°, но при —14° на Южном берегу Крыма надземная часть растений отмерзает до корня; любит солнечные местоположения; выносит известковые почвы. Долговечная лиана. Размножается семенами, но чаще полузрелыми черенками и отводками.
Распространение. Родина — Южный Китай, Тайвань, южная и средняя Япония. В СССР в культуре встречается изредка на Черноморском побережье Кавказа (дендрарий в Сочи, совхоз «Южные культуры» близ Адлера; Сухуми, Батуми); культивировался также в Южном Крыму (Никитский ботанический сад) и в Мардакянах (близ Баку).
Форма:
пестрая — f. variegata hort.— с бело-пестрыми с красным оттенком листьями.
Применение. Весьма декоративное вечнозеленое вьющееся древесное растение, особенно красивое в период цветения, когда оно сплошь покрывается белыми, жасминоподоб-ными, душистыми цветками. Один из немногих сравнительно морозостойких, вьющихся кустарников, заслуживающих широкого распространения в садах и парках на Крайнем Юге СССР. Очень хорош для вертикального озеленения пергол, стен сооружений, балконов, оград, столбов, а также для посадки на газонах (на подпорках).
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа (от Лазаревской до Батуми), наиболее теплые места восточного Закавказья (Баку, Ленкорань) и Южный берег Крыма.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".