Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род NERIUM L. — ОЛЕАНДР

Род NERIUM L. — ОЛЕАНДР
    Вечнозеленые кустарники с кожистыми ланцетными листьями, расположенными по 3—4 или супротивно. Цветки на верхушке побегов в полузонтиках, розовые, красные, желтые и белые.

    Распространены в субтропических районах Средиземноморской области до Восточной Азии. В роде 3 вида
    Ценные декоративные растения. Сок, выделяемый растениями во время обрезки или резки черенков, ядовит.
     NERIUM oleander L. — ОЛЕАНДР обыкновенный. Высокие, 3—6 м выс., кустарники. Листья линейно-ланцетные, 10—15 см дл. и до 2.5 см шир., супротивные или мутовчато расположенные по 3 на коротких черешках, зеленые с верхней стороны, светло-зеленые с нижней. Цветки на верхушке побега, простые и махровые.
    Растет на морском побережье, в сухих долинах не выше 300 м над ур. м., реже на скалах, на высоте 2000 м над ур. м. (Верхний Атлас) на аллювиальных, карбонатных почвах в Средиземноморской области.
    В культуре известен издавна как декоративное растение, хорошо произрастающее в комнатных условиях. Выращивается в холодных оранжереях.
    Имеется много сортов, отличающихся махровостью — простые, полумахровые и махровые, и окраской цветков — розовые, желтые и белые, без запаха и с ароматом, с зелеными и желто-зелеными, бледно-зелеными листьями.
    В декоративном садоводстве олеандры (в сортах) нашли широкое применение. Они легко размножаются черенками на любом субстрате: в песке, земле и в воде: оптимальная температура для укоренения черенков 18—20°. Укорененные черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки Земля, рекомендуемая для посадки: дерновая в смеси с торфяной и перегнойной — в равных объемах, роговые стружки — 2 кг на 1 м3 земляной смеси. Верхушку побегов молодых растений необходимо прищипывать несколько раз, чтобы вызвать интенсивное развитие боковых побегов. Весной производят очередные перевалку и пересадку.
    Взрослые растения хорошо переносят обрезку; эту операцию целесообразно проводить каждые 3 года, ранней весной. Обрезка стимулирует рост побегов, особенно в нижней части растения; на них образуются многочисленные цветочные почки, а затем бывает обильное цветение.

   Зимой растения содержат о холодных оранжереях при температуре 6—8°. отводя им по возможности светлое место. С середины марта желательно повысить температуру до 10—12° и обеспечить более обильную поливку. После весенних заморозков растения целесообразно выносить на открытый воздух, при этом помещать на южной, солнечной, стороне. Уход состоит в обильной поливке. Здесь растения могут находиться до половины сентября, затем их вносят в оранжерею. До августа (как в открытом грунте, так и в оранжерее) дается подкормка каждые 2 недели — жидкое навозное удобрение чередуется с полным минеральным. Летом олеандры поливают обильно, и даже целесообразно содержать поддонник (в комнатах) с водой. Зимой поливку уменьшают, но пересушки кома земли не допускают.
   При размножении семенами следует учесть, что семена олеандра быстро теряют всхожесть, поэтому надо высевать их вскоре после созревания; семена всходят неравномерно. Сорта олеандра размножают вегетативно, так как при семенном размножении возможно расщепление
   Цветут обильно в оранжереях, в теплых и солнечных комнатах, в дождливое лето почки развиваются плохо.

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"