Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

РОЗМАРИН АПТЕЧНЫЙ — Rosmarinus officinalis L.

Семейство ГУБОЦВЕТНЫЕ - LABIATАЕ J U S S.
Травы, полукустарники и кустарники, листопадные и вечнозеленые, с супротивными листьями, часто богатыми эфирными маслами.

Цветки в мутовках на верхушках цветочных побегов. Венчик обычно двуглавый: верхняя губа двудольная, нижняя трехдольная. Тычинок 4, сросшихся с трубкой венчика; иногда тычинок только 2, а остальные редуцированы. Пестик из двух плодолистиков, завязь четырехгнездная, верхняя, семяпочек 4. Плод из четырех орешков.
Семейство включает большое число родов с многочисленными видами. Немногие из них имеют ограниченное значение в декоративном садоводстве СССР. Сюда относятся представители родов: Lavandula и Rosmarinus. Для садово-паркового строительства на юге СССР имеет преимущественное значение Rosmarinus.
Род  Розмарин - Rosmarinus L.
Включает 4—5 видов. В СССР в культуре 1 вид.
РОЗМАРИН АПТЕЧНЫЙ — Rosmarinus officinalis L.
Вечнозеленый кустарник высотой 0,6— 1,2 м, с многочисленными побегами, направленными вверх. Листья, густо покрывающие побеги, узкие, линейные, с загнутыми к нижней стороне краями, сверху блестящие, темно-зеленые, почти голые, снизу—беловато-сизые; очень ароматные. Цветки в коротких пазушных кистях, душистые, голубые или белые. Чашечка яйцевидноколокольчатая, двугубая, нижняя губа слегка трехзубая, верхняя— двухнадрезная; труба венчика двугубая, верхняя губа коротко-двухнадрезная, нижняя выдвинутая вперед, трехнадрезная, с средней, более длинной лопастью, вполне развитых тычинок 2, далеко выступающих из венчика и дугообразно изгибающихся над нижней губой. Плод — мохнатый, яйцевидноокруглый орешек. Цветет обильно весной и летом, нередко вторично осенью и зимой.
Растет сравнительно быстро. Довольно морозостоек — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи) без повреждений переносит довольно длительные понижения температуры до—10—12°. К почвенным условиям нетребователен, растет на сухих каменистых и песчаных почвах, засухоустойчив и солевынослив, к избытку влаги в почве и затенению относится отрицательно; не повреждается солеными морскими брызгами на морском побережье, устойчив в городских условиях против пыли, дыма, газов; долговечен: в Никитском ботаническом .саду (в Крыму) есть экземпляры в возрасте более 80 лет. Размножается семенами, делением кустов, отводками, черенками (укоренение под стеклом до 80—90% — А. Ш. Гаджиев).
Кроме декоративного значения, розмарин находит разнообразное применение в косметике, медицине, кулинарии, пищевой промышленности (в качестве ароматизатора ликеров), в пчеловодстве (дает продолжительный взяток пчелам). Розмарин ценен также для мелиорации неудобных земель — его кусты укрепляют сыпучий песок приморских дюн.
Распространение. Дико растет по всему Средиземноморью, широко распространен на известковых холмах в приморской части Франции, Италии, Греции. В СССР в культуре встречается в парках Южного берега Крыма (от Фороса до Судака), где в суровые зимы подмерзает, изредка — в садах и парках Черноморского побережья Кавказа (к югу от Туапсе) и в восточном Закавказье. Культивируется как декоративное растение на Апшеронском полуострове. В Баку иногда повреждается морозами при —6° (при сильных ветрах).
Формы:
распростертая — f. prostrata hort. (R. prostratus hort.) — со стелющимися по земле побегами.
Применение. Розмарин весьма ценен, как декоративное растение для озеленения сухих каменистых участков, приморских склонов и песков на Крайнем Юге СССР. Он пригоден также для бордюров {, рабаток, опушек невысоких групп деревьев.
Районы применения: Южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа (к югу от Туапсе), наиболее теплые участки западной Грузии, центрального, южного и восточного Закавказья. По-видимому, при небольшой защите на зиму окажется пригодным для культуры в Молдавской ССР, Прикарпатье и Закарпатье УССР, а также в наиболее теплых пунктах юга Средней Азии.


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".