Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ — Paulownia tomentosa (Т h u n b.) S t e u d. (P. imperialis Sieb, et Zuce.)

Семейство НОРИЧНИКОВЫЕ - SCROPHULARIAСЕАЕ LINDL.
Травы, реже кустарники и деревья. Листья простые, цельные, без прилистников, очередные, супротивные или мутовчатые.

Цветки одиночные или в соцветиях (кисть, колос), неправильные, иногда почти правильные. Чашечка 4—5-раздельная, венчик сростнолепестной, с 4—5 надрезами, нередко 2—5-губый, тычинок 4 (иногда 2 или 5). Плодолистиков 2; завязь верхняя, двугнездная, под завязью нектарный диск; семяпочек много. Плод — коробочка.
Семейство норичниковых включает более 180 видов, распространенных в обоих полушариях. В СССР дикорастущих деревовидных представителей этого семейства нет. Интродуцировано 9 видов 3 родов. Наиболее важен род Павловния.
Род  Павловния - Paulownia Sieb, et Zuce.
Средней величины листопадные или полувечнозеленые деревья с толстыми, раскидистыми ветвями кроны и стволом правильной цилиндрической формы. Листья супротивные, крупные, длинночерешчатые, цельнокрайние, иногда трехлопастные или грубозубчатые, без прилистников. Цветки крупные, по форме несколько напоминают цветки глоксинии; чашечка цветка колокольчатая, пятилопастная, венчик слегка искривленно трубчатый с пяти-лопастным зевом; тычинок 4. Окраска цветков фиолетовая или почти белая. Собраны цветки в крупные верхушечные метелки. Плод — коробочка с многочисленными мелкими крылатыми семенами.
Насчитывается около 10 видов, дико растущих в Китае; в Японии — только в культуре. В СССР в культуре распространен один вид 1.
ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ — Paulownia tomentosa (Т h u n b.) S t e u d. (P. imperialis Sieb, et Zuce.)
Листопадное дерево высотой до 15 (20 25) м, с крупной раскидистой округлой или яйцевидной кроной.  Листья длинночерешчатые,  широкосердцевидные  или  яйцевидные, цельнокрайние, иногда трехлопастные, заостренные, сверху пушистые,  снизу войлочные, очень крупные, длиной 15—20 см, а на сильно растущих побегах и особенно на порослевых даже до 50 см.  Распускаются  листья   (на Крайнем Юге СССР) поздно — в мае и опадают в ноябре — начале декабря. Цветки с колокольчатым    пятилопастным     венчиком, крупные (5—6 см), бледно-фиолетовой окраски, душистые, собраны в конечные крупные метелки длиной до 25 см. Соцветия развиваются в конце лета и на них образуются цветочные бутоны, которые перезимовывают и распускаются до или во время распускания листьев (в апреле — мае)   следующего года. Плод — широкояйцевидная деревянистая коробочка с многочисленными крылатыми семенами. Коробочки остаются на дереве в течение всей зимы. Цвести и плодоносить начинает очень рано — в 4—5-летнем возрасте. Растет весьма быстро. В Одессе в 10-летнем возрасте достигает высоты  12—14 м; в Киеве, отмерзая до корня, ежегодно дает буйную поросль высотой до 2,5—3 м. В Абхазии, по   данным   В.   П.   Малеева,   молодые экземпляры и поросль павловнии за одно лето вырастают на 4—5 м. На Черноморском побережье Кавказа, в районе Адлера в средне-горной зоне в Красной Поляне (на высоте 500 м над уровнем моря) в 25 лет достигла высоты 22 м и диаметра ствола (на высоте груди) 16 см; в нижней зоне в 10 лет достигает высоты 12 м и диаметра ствола до 15 см. В более сухих условиях Южного берега Крыма, в Никитском ботаническом саду, растет медленнее и достигает меньших размеров, имея в возрасте 60—70 лет высоту 14 м и диаметр ствола 68 см. В Средней Азии (в Ташкенте) в 60—70 лет достигает высоты 12 м и диаметра ствола 70 см; в 25 лет диаметр ствола достигает 29 см (В. Д. Городецкий).
Довольно морозостойка, взрослые экземпляры с одревесневшими побегами выдерживают непродолжительные морозы до —25—28°. К почве неприхотлива, растет на всякой почве, даже на сухих почвах, содержащих до 2% извести (Никитский ботанический сад), но наилучшего развития достигает на глубокой умеренно влажной, дренированной, достаточно плодородной глинистой почве. Размножается обычно корневыми отпрысками и семенами. Семена быстро (через 1/2 года) теряют всхожесть. Поэтому их собирают в январе-феврале (с нераскрывшимися коробочками) и посев производят весной, лучше в ящики, под стеклом, всходы пикируют на гряды (с притенением и поливом), а в однолетнем возрасте пересаживают в питомник. В 2-летнем возрасте саженцы готовы к высадке на постоянное место. Павловнию можно размножать также корневыми и травянистыми черенками; в этом случае молодые, распускающиеся листочки по достижении ими длины 2,5—3 см срезают с черешком и укореняют в песке под стеклом.
Павловния является не только красивым декоративным деревом, но и очень ценным техническим растением. Ее семена  содержат ценное масло, широко используемое в Японии для технических целей (для промасливания некоторых сортов бумаги и для примешивания к японскому лаку). Древесина красивая — похожа по окраске и рисунку на древесину ореха, очень легкая (удельный вес 0,240), мягкая, но весьма прочная и устойчивая против сырости и гниения.
Распространение. Родина — Центральный Китай. В СССР в культуре встречается (не часто) на Черноморском побережье Кавказа  (от Геленджика до Батуми), в западном, центральном, южном и восточном Закавказье; встречается также в  Южном  Крыму (от Евпатории до Феодосии) и в Северном Крыму (Бахчисарай, Симферополь). Изредка встречается в садах и парках южной, ю. о-западной, Прикарпатской и Закарпатской Украины. В Одессе имеются крупные плодоносящие экземпляры, подмерзающие лишь в холодные зимы. Совершенно зимостойка в Закарпатье (Ужгород, Мукачево, Берегово), где имеются крупные плодоносящие экземпляры, достигающие высоты 18—22 м и диаметра ствола 40—60 см. Во Львове и Черновцах подмерзает. В Киеве отмерзает до корня, возобновляясь порослью (А. Л. Лыпа). В Средней Азии имеются крупные деревья павловнии в Ташкенте и Старой Бухаре. В Харькове и севернее (в Москве и Ленинграде), отмерзая до корня, растет в качестве оригинального экзотического многолетника с эффектной крупной листвой; в северных условиях требует укрытия прикорневой части на зиму.
Формы:
бледная — f. pallida (Dode) Schnei d.— с бледно- или беловато-фиолетовыми цветками и темно-зелеными листьями;
шерстистая — f. lanata  (Dode)  Sehnei d.— с желтоватыми, густовойлочными снизу листьями.
Применение. Павловния очень эффектна своей редко встречающейся среди древесных пород голубовато-фиолетовой окраской крупных цветков и крупной листвой. Это одно из красивейших деревьев юга для уличных и аллейных насаждений, а также для солитеров на газоне.
Районы применения: в качестве красивого высокоствольного дерева— Южный и Средний Крым (до Старого Крыма и Симферополя), Молдавская ССР, юго-западная, Прикарпатская и Закарпатская Украина, Закавказье, юг Средней Азии. В порослевой культуре в качестве оригинального многолетника с декоративной листвой может культивироваться и севернее культивироваться до Москвы и Ленинграда. Как весьма быстро растущее ценное техническое растение, заслуживает массового внедрения в лесные культуры нижне- и среднегорной зоны Черноморского побережья Кавказа.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".