Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род AGAPANTHUS L'Her. — АГАПАНТУС

Род AGAPANTHUS L'Her. — АГАПАНТУС
   Многолетние травянистые растения с толстым корневищем. Листья прикорневые, линейные, ширококлинистые, прочные. Цветки в зонтиках на вершине неразветвленного цветоноса.


   Распространены в Южной Африке. В роде 5—10 видов.

    Агапантусы — декоративные, обильно цветущие растения, используются для горшечной и кадочной культуры, а также выращиваются на срезку. Культивируются в холодных оранжереях. Размножают делением корневищ и семенами. К делению корневищ приступают после цветения, но чаще в марте. Семенами размножают редко, так как цветение наступает на пятый год и бывает значительное расщепление; всходы появляются неравномерно Сеянцы пикируют в семядольном состоянии. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Окрепшие сеянцы рассаживают по 1 экз. в 7- сантиметровые горшки. В мае—начале июня растения вносят в парники на лето. Уход за растениями состоит в поливке, притенке от лучей солнца (в первое время). На зиму растения помещают в холодную или умеренно теплую оранжерею. Весной делают перевалку в 9-сантиметровые горшки. Состав земли тот же, но приступают к регулярной подкормке растений навозной жижей и полным минеральным удобрением.
    После деления корневищ их высаживают в плотную и питательную землю: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., торфяная — 1/2 ч., песок — 1/2 ч. Используется широкая и не столь глубокая посуда. В период интенсивного роста, с апреля по август, вносят подкормку — навозную жижу в сочетании с полным минеральным удобрением, каждые 2 недели. Пересадку растений производят каждые 2 года; чем сильнее развита корневая система, тем интенсивнее цветение. Летом поливают обильно водой, растения устанавливают на солнечное место. Зимой поливку уменьшают; оптимальная температура для перезимовки 6-8°.

 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за нами"