Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род RUSCUS L. — ИГЛИЦА, или РУСКУС

   Вечнозеленые растения, полукустарники, до 60 см выс., с жесткими стеблями, отходящими от корневища. Филлокладии яйцевидно-ланцетные, тупые, кожистые.

   Листочки мелкие, образуются на нижней или верхней стороне филлокладия, пленчатые, треугольно-шиловидные. Плоды шаровидные, красные.
    Распространены в теплых областях Европы — в Великобритании, Средиземноморской области, на Кавказе, в Южном Крыму. В роде 3—5 видов.
    Декоративные растения, используются для посадок группами и на срезку.

    Стебли иглиц идут на срезку, они особенно декоративны в красных плодах, ярко выделяющихся на фоне зеленых филлокладий. Культивируются в холодных оранжереях, легко переносят полутень в помещениях.
    Растения размножают делением корневищ и семенами. Посевы производят вскоре после созревания семян. Семена прорастают медленно, иногда в течение года. К делению приступают весной, обычно во время пересадки горшечных и кадочных экземпляров. Иглицы хорошо растут в плотной питательной земле следующего состава: дерновая — 2 ч., перегнойная или листовая — 1ч., торфяная — 1ч. Летом поливают обильно и выносят на открытый воздух. В сентябре растения содержат в холодной оранжерее. Зимой температуру поддерживают 4—6°, поливку ограничивают, но до сухости ком земли не доводят. Иглицы нуждаются в широкой посуде (для лучшего развития корневища, а следовательно, и образования большего числа стеблей).
  

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"