Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ШИЗАНДРА КИТАЙСКАЯ (лимонник)— Schizandra chinensis (Turcz.) В a ill.

Подсемейство ШИЗАНДРОВЫЕ*
(Лимонниковые) (SCHIZANDROIDEAE (GRAY) HARMS)
Листопадные или вечнозеленые вьющиеся кустарники. Подсемейство включает один род, объединяющий около 12 видов, произрастающих в восточной и южной Азии и один из них в Северной Америке.


Род Шизандра (Schizandra М i с h х.)
В СССР в диком виде и в культуре распространен лишь один вид — шизандра китайская (лимонник) —Schizandra chinensis, декоративное и лекарственное растение.
ШИЗАНДРА КИТАЙСКАЯ (лимонник)— Schizandra chinensis (Turcz.) В a ill.
Листопадная лиана высотой до 8—10 м. Листья продолговато-эллиптические или обрат-нояйцевидные, длиной 5—10 см, по краям зазубренные, у вершины заостренные, у основания клиновидные, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу сизоватые, черешки листьев длиной 1,5—3 см. Цветки раздельнополые с белым или розоватым венчиковидным околоцветником, душистые, цветут в мае — июне.
При созревании плодов цветоложе сильно удлиняется, принимая вид кисти с густо сидящими шарообразными красными ягодами. Семена почковидные с мелкобородавчатой поверхностью.
Созревают плоды в августе — сентябре, имеют приятный пряно-кислый вкус.
Лиана растет умеренно быстро, морозостойка. В Ленинграде без укрытия на зиму достигает высоты 4 м, хотя концы побегов нередко отмерзают. На случай малоснежной зимы нуждается в укрытии корней. В средней полосе европейской части СССР вполне морозостойка.
К плодородию почвы мало требовательна, но любит свежие и даже влажные, хорошо дренированные почвы. На юге желательно помещать в полутени. Размножается семенами (при осеннем посеве они быстро всходят весной), отводками, корневыми отпрысками и травянистыми черенками.
* Некоторыми ботаниками (А. А. Т а х т а д ж я н) выделяются в качестве самостоятельного семейства — Шизандровые — Schizandraceae.
Ввиду двудомности растения для получения семян необходимо сажать рядом мужские и женские экземпляры.
Плоды, семена и кора оказывают стимулирующее действие, возбуждающее дыхание.
Распространение. Дико произрастает в Приморье, на Дальнем Востоке СССР, в уссурийских лесах, Малом Хиигане, северо-восточном Китае, Японии, Корее.
В СССР изредка встречается в культуре как декоративное и лекарственное растение в Прибалтике, Белоруссии, в лесостепной и лесной зонах европейской части РСФСР (до Ленинграда включительно), на Украине, в Крыму и на Кавказе.
Применение. Шизандра китайская особенно красива осенью, когда она украшена яркими плодами. Применяется для украшения высоких стволов деревьев в лесопарках и парках, для декорации стен, беседок, трельяжей и прочих видов вертикального озеленения.
Пригодна для западной и центральной частей лесной и лесостепной зон европейской части СССР, для западной и центральной частей степной зоны (на влажных местах и в полутени), в лесной зоне Северного Крыма и Северного Кавказа, в лесостепной зоне Западной Сибири, во влажных местах горных районов Средней Азии и на Дальнем Востоке — в Приморье и Приамурье.

 

 ШИЗАНДРА КИТАЙСКАЯ (лимон­ник) — Schizandra chinensis (Т и г cz.) В a i l l. (Продолжение)
Листопадная лиана высотой до 8—10 (15) м. Стебли у старых экземпляров дости­гают до 2 см толщины. Они покрыты коричне­во-бурой шершавой корой. Молодые побеги гладкие зеленые, на освещенной стороне жел­товатые или розовато-коричневые. Листья продолговато-эллиптические или обратнояйце-видные длиной 5—10 см, шириной 3—5 см, по краям слабозазубренные, несколько мяси­стые, сверху блестящие светло-зеленые, снизу сизоватые; черешки листьев длиной 1,5—3 см. Растение однодомное, но с раздельнополыми цветками. Цветки образуются в пазухах листьев на укороченных или на прошлогодних вьющихся побегах, по 3—5 на самостоятель­ных поникающих цветоножках, имеющих дли­ну 2—7 см. Цветки восковидные с белым венчиковидным околоцветником, в бутоне ро­зоватые, душистые, от 1 до 2 см в диаметре. Околоцветник с 6—9 мясистыми хрупкими лепестками. Пестичные (женские) и тычиноч­ные (мужские) цветки по форме околоцветни­ка существенно не отличаются, лишь наруж­ные лепестки у женских цветков немного ши­ре и короче, чем у мужских. Тычинок 4—7, пе­стик с многочисленными (10—50) плодолисти­ками, сидящими на удлиненном цветоложе зе­леноватого цвета. Цветет лимонник в мае — июне. Сначала распускаются женские цветки, а через 2—3 дня мужские. Период цветения непродолжителен, не превышает 5—6 дней. (По Г. А Трегубову на Дальнем Востоке — до 2 недель). По отцветании цветоложе жен­ских цветков сильно удлиняется, достигая 8—10 см, и принимает яркую пурпурную окраску, хорошо выделяющую его от цвето­ножки. На нем образуются многочисленные округлые ягоды, сначала имеющие оранжевую окраску, а по созревании — яркую пурпурно-карминовую. Размер ягод у дикорастущего лимонника, по проф. А. А. Строгому, немного мельче ягод амурского винограда, т. е. около 0,7 см в диаметре (рис. 292); в культуре обра­зуются более крупные ягоды (рис. 293). Коли­чество ягод в лучших условиях произрастания на родине доходит до 20—50, в культуре обычно меньше. Так, у лимонника, культиви­руемого в Брянске, их образовывалось не бо­лее 15—18 (Б. В. Гроздов, 1964). У дикорасту­щих растений средний вес одной ягоды равен 0,5—1 г, а в культуре достигает до 3—6 г. В каждой ягоде по 2 семени, размерами до 3 мм, почковидной формы с мелкобороздчатой поверхностью желто-оранжевого цвета. По А. А. Строгому, в 1 кг содержится до 50—55 тысяч неочищенных семян, но среди них от 20 до 40% (а по Г. А. Трегубову, в отдельные годы 60 и даже 70%) негодных для посева, хотя по наружному виду нормальных. Выход чистых сухих семян от свежих зрелых ягод со­ставляет по весу от 6 до 8%.
Урожайные годы у лимонника в естествен­ных зарослях на Дальнем Востоке чередуют­ся с одним — двумя малоурожайными. Пол­ностью неурожайных нет (Г. А. Трегубое). С крупных лиан собирают на Дальнем Восто­ке в Приморье до 2 кг плодов. А. А. Строгий указывает, что в Сучанском районе с отдель­ных старых экземпляров лимонника удава­лось снимать до 5 кг и более сырых ягод. В культуре, замечает А. А. Строгий, можно рассчитывать на более высокую урожайность.
В цветение лимонник вступает в разное время. При благоприятных условиях (почвен­ных и климатических) цветение наступает на 3—4-й год жизни, а при неблагоприятных на 6—7-й год и позже. В первый год цветения появляются цветки одного пола — мужские (тычиночные) или женские (пестичные). В дальнейшем на одном и том же растении развиваются цветки обоих полов. Обычно в нижней части растения образуется больше мужских цветков, а в верхней больше жен­ских. Иногда встречаются экземпляры только с женскими или мужскими цветками. В этих случаях, для обеспечения плодоношения, не­обходима посадка растений с цветками недо­стающего пола.
В опубликованных 3. Н. Невесенко опытах выращивания лимонника на Украине, в Дне­пропетровском ботаническом саду 1 отмечено значительное увеличение плодоношения от перекрестного опыления при групповой посад­ке растений (с цветками обоих полов) по сравнению с одиночно произрастающими ра­стениями. Особенно большой эффект увеличе­ния плодоношения достигнут был при допол­нительном искусственном перекрестном опы­лении, при котором женские цветки были опы­лены пыльцой с других экземпляров. В этом случае каждая кисть состояла из 25—30 ягод, тогда как при свободном перекрестном опылении образовалось до 15 ягод в кисти, а у росших изолированно одиночных экземпляров всего по 1—3 ягоды в кисти. Разница наблю­далась не только в количестве ягод, но и в их весе и всхожести семян, которые были значи­тельно выше при дополнительном искусствен­ном опылении.
При прорастании семян лимонника внача­ле появляется петля подсемядольного колена. Затем она расправляется и выносит на по­верхность семядоли, напоминающие своим ви­дом всходы огурцов, но отличающиеся от них более широкими ярко-зелеными пластинками и красноватым подсемядольным коленом (А. А. Титлянов, 1959).
Корневая система у однолетнего лимонни­ка, выращенного из семян, состоит из немно­гочисленных разветвленных мочек, располага­ющихся на глубине 2—2,5 см. Со второго года сеянцы начинают образовывать придаточные корни, которые возникают непосредственно возле корневой шейки. Придаточные корни, в зависимости от почвенных и световых условий, превращаются или в нормальные вегетатив­ные органы (стебли), или, углубляясь в почву, образуют типичное корневище, которое слу­жит дополнительным органом питания и веге­тативного размножения. Корневища распола­гаются в почве горизонтально, неглубоко, пре­имущественно в гумусовом горизонте.
Растет лимонник умеренно быстро, дости­гая при благоприятных условиях высоты 4 м в возрасте 5—6 лет. Однако при неблагопри­ятных условиях рост его сильно задерживает­ся. Успешность роста и развития лимонника сильно зависит от интенсивности освещения и почвенных условий. В раннем возрасте лимон­ник теневынослив, в последующие годы луч­ше растет и плодоносит в легкой полутени и при боковом освещении. По наблюдениям Б. В. Гроздова (1964), особенно полезен ли­моннику утренний свет. К почвенным усло­виям лимонник требователен, предпочитает легкие (супесчаные), богатые гумусом, доста­точно влажные и хорошо дренированные почвы.
Эти требования подтверждаются опытом культуры лимонника во многих местах, в ча­стности в Пензенском ботаническом саду. По материалам, опубликованным В. С. Дятковой (1961), лучший рост и развитие растений, а также почти ежегодное плодоношение обеспе­чивают сочетание легкого затенения с благо­приятными почвенными условиями. По ее на­блюдениям, в таких условиях плодоношение лимонника наступило на 4-й год, а в тени на 6-й. Растения в тени зацветают на 2—3 дня позже и почти не образуют плодов. Кроме то­го, лимонник, растущий в условиях сильного затенения, в суровые зимы сильно обмерзает.

Лимонник обладает значительной морозо­стойкостью, выдерживая зимы в Москве, Ле­нинграде, Свердловске, Томске. В Ленинграде без укрытия на зиму достигает 4 м. Хотя кон­цы побегов нередко подмерзают, а поздние весенние заморозки причиняют небольшие по­вреждения листьям, но это не отражается на плодоношении (В. В. Шульгина, 1955).
Сеянцы лимонника в молодом возрасте могут повреждаться заморозками, если они не успели закончить свой рост к зиме.
На сильно увлажненных и уплотненных почвах осенью и весной при больших колеба­ниях ночных и дневных температур может происходить выпирание сеянцев лимонника из почвы. Для предупреждения повреждения се­янцев выпиранием и заморозками необходи­мо после листопада (до наступления замороз­ков) закрыть их опавшими листьями, опилка­ми или сухим перепревшим перегноем, а вес­ной, по миновании заморозков, снять утепляю­щую покрышку (А. А. Титлянов).
Всходы и однолетние сеянцы лимонника совершенно не переносят засухи и в большей своей массе выгорают. Поэтому в острозасуш­ливые периоды они нуждаются в отенении (Г. А. Трегубов).
Размножается лимонник семенами (недол­го сохраняющими всхожесть), а также веге­тативно: делением кустов, корневыми отпры­сками, отрезками корней и зелеными черенка­ми. Дикорастущий лимонник размножается главным образом вегетативно-корневыми от­прысками; в культуре—преимущественно се­менами. При семенном размножении пред­почтительны осенние посевы. При весенних посевах необходима предварительная страти­фикация семян за 2—3 месяца до посева. По исследованиям А. И. Закордонца (1959), под­зимний посев по сравнению с весенним уско­ряет прорастание семян лимонника на 30—40 дней и повышает их полевую всхожесть на 8—10%. При подзимнем посеве глубина за­делки семян должна быть не 'более 1 см, а при весеннем — 2—3 см. Закордонец рекомендует высевать лимонник на постоянное место, так как пересадка сеянцев сильно задерживает их развитие и плодоношение. В его опытах ли­монник, выращенный из семян без пересадки, зацвел на 3-й год жизни и по своему росту в 3—4 раза превышал растения, перенесшие пересадку.
В опытах В. С. Дятковой (1961) с размно­жением лимонника зелеными черенками лучшие результаты были получены при заготовке черенков с сильных побегов прироста текуще­го года в стадии начинающегося одревеснения (во 2-й декаде июня в условиях Пензы) и при предварительной обработке черенков в тече­ние 18 часов гетероауксином в концентрации 0,015%.
В опытах Л. М. Шиловой по укорене­нию зеленых черенков лимонника без приме­нения ростовых веществ наиболее высокий процент укореняемости и более мощное раз­витие были получены при более ранних сроках заготовки черенков и посадки (в самом нача­ле одревеснения, которое наблюдается обычно во второй половине июня).
Л. М. Шиловой было изучено также каче­ство семян лимонника в зависимости от поло­жения ягод в кисти, условия послеуборочного дозревания и другие вопросы биологии и агро­техники культуры лимонника.
Сеянцы лимонника, выращенные на хоро­шей почве, становятся годными к посадке на постоянное место в однолетнем возрасте, а вы­ращенные на бедной почве лишь в двух­летнем.
Для обеспечения механизированной обра­ботки почвы на плантации лимонника посад­ку растений производят на расстояниях 0,7Х Х2 м или 0,7X2,5 м. Уход заключается в ежегодной 3—4-разовой прополке в между­рядьях и стольких же рыхлениях почвы между рядами на глубину не более 10 см (Г. А. Тре-губов). В качестве опоры ставят тычины или решетчатые шпалеры, подвязывая к ним побе­ги. Через 3—4 года после посадки производит­ся прореживание лиан, оставляя в одном поса­дочном месте не более 5—7 вьющихся побегов.
Распространение. Дико произрастает на Дальнем Востоке СССР, в Приамурье (среднее течение реки Амур), в Приморье, в уссурийских лесах, на Са­халине, преимущественно в его юго-западной части, и на островах Курильской гряды. Вне СССР — в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Растет в смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах, особенно по опушкам и по берегам рек и ручьев, преимущественно на хорошо увлажненных дренированных аллювиальных почвах. В культуре в СССР распространен преимущест­венно в ботанических садах и изредка в любительских садах от юга европейской части СССР до Ленинграда включительно. Много плодоносящих экземпляров лимон­ника, достигающих высоты 4 ,«. имеется в г. Иванове, в акклиматизационном саду, созданном в 1929 г. Л. П. Шуйским (И. П. Петрова, 1947). Несмотря на суровые климатические условия (средняя годовая температура —3,2"), растения находятся здесь в хорошем состоянии. В азиатской части в культуре лимонник встречается в Свердловске, Томске, Алма-Ате, в южной части Восточ­ной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Применение. Лимонник, как весьма де­коративное вьющееся растение, представляет большую ценность для вертикального озелене­ния: декорирования стен, покрытия беседок, пергол, трельяжей. Благодаря значительной морозостойкости он особенно ценен для север­ных районов, где в открытом грунте могут культивироваться немногие лианы. Лимонник декоративен в течение всего вегетационного периода. Весной его украшают душистые цветки, все лето — густая блестящая зеленая листва. Но особенно эффектен лимонник осенью, когда его листья с краснеющими че­решками и жилками принимают желтую окраску и на их фоне ярко выделяются гроздья карминно-красных ягод.
Кроме декоративных целей, лимонник за­служивает самого широкого распространения как ценное плодовое и лекарственное расте­ние. Все части лимонника: стебли, корни, листья (при растирании) и особенно плоды издают запах, подобный аромату лимона, от­куда и произошло русское название .расте­ния— лимонник. В мякоти ягод лимонника об­наружено до 18% кислот (больше лимонной, меньше яблочной и немного винной1) и до 22% Сахаров, белковые вещества, смолы, ду­бильные вещества, эфирное масло. Эфирное масло, содержащее цитроль, находится в ко­личестве 0.3% в мякоти и 1,6% в семенах. Плоды лимонника богаты витамином С (350—470 мг в 1 кг плодов); в них обнаруже­но новое стимулирующее вещество — схизандрин (Д. А. Баландин, 1951). По исследова­ниям А. А. Титлянова и Н. В. Конечной (1963), аскорбиновая кислота (витамин С) в сухих ягодах составляет от 140 до 230 мг%. Этими же авторами установлено, что в зрелых ягодах лимонника содержание веществ, отно­симых к группе витамина Р, равно 100 мг% на сырой и 710 мг% на сухой вес ягод. Име­ются указания, что в натуральном масле из семян лимонника содержится витамин Е, цитроль и другие вещества. Алкалоиды и глю-козиды ни в ягодах, ни в семенах лимонника не обнаружены. По исследованиям Д. А. Ба­ландина, в сухих ягодах лимонника содержит­ся эфирного масла 0,89%, а в воздушносухих до 2%; в семенах, кроме того, содержится жирных масел до 4% и схизандрина до 0,12%. Схизандрин, по Баландину, и является глав­ным активным веществом, оказывающим сти­мулирующее и тонизирующее действие на ор­ганизм человека. Это было доказано фармако­логическими исследованиями.
Плоды и семена лимонника издавна упо­требляются в Японии и в китайской народной медицине как тонизирующее средство, при утомлении, истощениях, старческом бессилии, а также при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах.

Население Дального Востока давно использует ягоды лимонника для приготовлении сока, киселей, варенья, сиропов, а листья и кору стеблей в качестве заменителей чая.
Сок из ягод лимонника (получающийся в количестве % от веса свежих ягод) широко используется дальневосточной пищевой про­мышленностью в плодово-ягодном виноделии (для букетирования вин), для изготовления безалкогольных напитков, конфет, мармелада.
Учитывая трудности и недостаточность за­готовок лимонника в местах его естественного распространения (Дальний Восток СССР), для широкого использования его в пищевых и в лекарственных целях, следует рекомендо­вать внедрение массовых посадок лимонника в лесосады и леса средней и южной зон евро­пейской части СССР, в местах, соответствую­щих его природным условиям произрастания, а также введение его массовых посадок в про­мышленных садах в шпалерной культуре.


Лимонник заслуживает также самого ши­рокого использования в любительском при­усадебном садоводстве.
Районы применения в европейской части СССР: от юга до Ленинграда включительно. В азиатской части: в южной зоне тайги и ле­состепи Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в Приморском крае, При­амурье и на Сахалине.

  1. Н. Невесенко. Опыт выращивания лимонни­ка китайского в степной зоне Украины. Бюллетень Глав­ного ботанического сада. Выпуск 42, М., изд-во АН СССР, 1961.
  2. По наблюдениям Г. А. Трегубова, свежесобранные семена при осеннем посеве имеют хорошую всхожесть. При осеннем посеве подсушенные после отмывки семе­на необходимо в течение 5—6 суток держать в воде. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 90— 100 дней. Хорошую всхожесть семена сохраняют только до весны. Позже всхожесть их сильно падает.
  3.  Л. М. Ш и л о в а. К вопросу о введении лимонника китайского в культуру. Материалы к изучению женьше­ня и лимонника. Выпуск IV АН СССР. Сибирское отде­ление, Дальневосточный филиал им. В. Л. Комарова. Л., 1960.
  4.  По А. С. Агеенко и Б. Т. Комиссаренко (1960), в отжатом соке свежих ягод лимонника содержится ли­монной кислоты 69%, яблочной—27%, винной — 2,7%.
  5. А. С. Агеенко, Б. Т. Комиссаренко. Ли­монник и его лечебное применение. Южно-Сахалинск, Сахалинское книжное издательство, 1960.
    М. В. Ф а р у т и н а. Клинические исследования тонизирующего действия пантокрина, настоек женьшеня и лимонника. Сборник «Материалы к изучению стиму-лируюших и тонизирующих средств женьшеня и лимон­ника». АН СССР, ДВ филиал, выпуск I. Владивосток, 1951.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".