Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПАРТЕНОЦИССУС ПЯТИЛИСТОЧКОВЫЙ (виноград виргинский)—Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. (Ampelopsis quinquefolia M i с h x.).

Род Партеноциссус (девичий виноград) (Parthenocissus Planch.)
Листопадные или (редко) вечнозеленые вьющиеся кустарники. Усики часто с присосками (прилипающими дисками). Листья пальчатосложные или частью трехлопастные, длинночерешковые.

Цветки обоеполые, редко раздельнополые, в сложных кистях, супротивных листьям.
Часто цветки образуют метелки на концах ветвей. Плод — сизовато-черная ягода с 1—4 семенами. Насчитывается около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.
ПАРТЕНОЦИССУС ПЯТИЛИСТОЧКОВЫЙ (виноград виргинский)—Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. (Ampelopsis quinquefolia M i с h x.).
Высоковьющаяся лиана, достигающая высоты 15—20 (25) м. Молодые побеги красноватые, усики с 3—5 (8) разветвлениями. Лист пальчатосложный с 5, реже с 3 или 7 листочками. Листочки черешчатые, эллиптические или продолговатые обратнояйцевидные, длиной 4—10 см, заостренные, зубчато-пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизые; соцветия обычно в виде верхушечных метелок. Плоды — мелкие темно-синие ягоды, несъедобные. Быстрорастущее растение; при благоприятных условиях ежегодный прирост достигает 3—3,5 м. Теневыносливо. Может успешно расти как на освещенной, так и на затененной стороне.
Весьма морозостоек — может расти без укрытия на зиму даже севернее Ленинграда. Растет на всякой почве, но для пышного развития его требуется плодородная, рыхлая, не слишком сухая и хорошо дренированная почва. Очень хорошо переносит городские условия (пыль, копоть, газы); часто используется для покрытия стен фабрично-заводских зданий. Почти не подвержен повреждению насекомыми и грибным заболеваниям. Долговечен. Легко размножается семенами и черенками; на нем прививают формы этого же винограда или другие виды и формы.
Распространение. Родина — восток Северной Америки — от Новой Англии до Флориды и Мексики, на запад до Огайо, Иллинойса и Монтаны. В СССР очень давно известен в культуре. В Ленинграде и Риге достигает высоты 16—18 м, во Львове 20—22 м, в Харькове 18—20 м; хорошо растет также в Москве.
Формы:
Энгельмана — f. Engelmanii (Graebn.) Reh d.— отличающаяся от типичной формы более мелкой листвой;
стенная — L murorum (F о с k е) Rehd. (P. radicantissima Graebn., Ampelopsis ти-ralis hort.) —усики с более короткими и более многочисленными разветвлениями (обычно 8—12) и присосками на концах, позволяющими растению прикрепляться к отвесной гладкой поверхности без опоры в виде шнура, проволоки или решетки; эта форма гуще и равномернее покрывает побегами и листвой стены сооружений, чем типичная форма; листочки у нее обычно шире, чем у типичной; осенью они также меняют темно-зеленую летнюю окраску на яркие багряные и пурпурные тона; эта форма более южного происхождения и несколько менее морозостойка, чем типичная, но в Москве и Ленинграде достаточно зимостойка; в Риге достигает высоты 18—19 м (И.П.Кунцевич), во Львове — до 30 м;
волосистая—f. hirsuta (Р u г s h) Planch. (Ampelopsis pubescens S с h 1 e с h t.) — молодые побеги и листья снизу мягко-пушистые, красные. Усики также с присосками. Менее морозостойка, чем типичная форма, в Москве и Ленинграде требует укрытия на зиму.
Такими же присосками, а иногда образующимися на стеблях воздушными корешками обладает форма — Sanct-Paulii (Graebn.) Rehd.
Последние три формы: murorum, hirsuta и Sanct-Paulii по своей способности присасываться усиками к голым отвесным поверхностям и образовывать очень густое покрытие похожи на партеноциссус трехконечный (P. tricuspidata), но обладают более сильным ростом и более высоко поднимаются вверх.
Применение. Партеноциссус пяти-листочковый и особенно его формы, обладающие способностью присасываться своими усиками к вертикальной поверхности, являются самыми ценными из неприхотливых и весьма декоративных вьющихся растений. Они высоко взбираются, густо покрывают декорируемые предметы своей красивой орнаментальной ярко окрашенной листвой: летом темно-зеленой, осенью вишнево-красной, багряной и пурпурной.
Используется для декорирования и маскировки стен сооружений, высоких оград, покрытия беседок, пергол.
Районы применения: вся европейская часть СССР, кроме Крайнего Северо-Востока, северной части северной лесной зоны и лесотундры и тундры, а также южных субтропических районов, где п. пятилисточковый могут заменить другие, более ценные субтропические вьющиеся растения; в азиатской части — южная зона тайги Западной и Восточной Сибири, их лесостепи и степи, север Средней Азии, средняя часть Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".