Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Aesculus hyppocastanutn L.

Листопадные деревья или кустарники. Листья супротивные, дланевидносложные, длин-ночерешчатые, из 5—9 зубчатых листочков. Цветки неправильные, в верхушечных стоячих метелках; чашелистиков чешуйчатых 4—5, лепестков венчика неравных, лапчатых 4 или 5; тычинок 5—9.

Плод — крупная трехстворчатая коробочка с одним или двумя крупными семенами. В семействе 3 рода, представители которых произрастают в Северной Америке, Восточной Азии, Гималаях и в юго-восточной
Европе (Балканы). Ценные декоративные деревья, широко используемые в зеленом строительстве. В СССР в культуре виды одного рода.
Род Каштан конский - Aesculus L.
Из 25 видов в СССР культивируется 13.
КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ— Aesculus hyppocastanutn L.
Дерево высотой до 25—30 м, с густой широкоокруглой яйцевидной кроной. Ствол правильной цилиндрической формы с темно-коричневой пластинчатой корой. Листья слож-нопальчатые, из 5—7 сидячих листочков продолговатой обратнояйцевидной формы, у вершины закругленных, с клиновидно заостренной вершиной, к основанию длинносуженных, по краям тупозубчатых, длиной 20—25 см; черешок сложнопальчатого листа около 15 см. Цветки с красными крапинками, диаметром до 2 см, в стоячих метелках длиной 20—30 см. Плод — мясистая щетинистая коробочка, 6 см в диаметре, с одним-двумя семенами. Цветет в мае после распускания листьев.
Плоды созревают в августе — сентябре. Растет вначале медленно, достигая в первый год высоты не более 10 см; с 3—5 лет растет быстрее и в 5 лет достигает 1,5—2 м. Довольно морозостоек. Вполне зимостоек в южной и средней зонах европейской части СССР (до Москвы). В Москве в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Ленинграде, но в защищенных местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья. Теневынослив, для хорошего развития необходима глубокая рыхлая почва — глинистая или супесчаная, достаточно влажная, но без избыточного увлажнения.
Переносит довольно сухие черноземные почвы в степной зоне, засоленные почвы переносит плохо. На юге и юго-востоке чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают; в этих условиях деревья растут туго.
Городские условия переносит хорошо, но в промышленных районах страдает от дыма и газов. Корневая система мощная, со стержневым корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему достаточно ветроустойчив. На корневых волосках имеет бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому успешно растет на сравнительно бедных азотом почвах.
Долговечен — при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет. Почти не повреждается насекомыми. Размножается семенами; формы и другие виды получаются прививкой на A. hippocastanum. Древесина легкая, используется на фанеру и в мебельном производстве. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.
Распространение. Родина — северная Греция. В культуре в СССР распространен широко на юге Прибалтики и на Украине (кроме юго-восточных степных районов). Отлично растет в Киеве, украшая улицы города, его сады и парки и достигая здесь высоты 25 м и диаметра ствола 120 см. Хорошо растет также в Одессе (без полива). В Днепропетровске в 20 лет достигает высоты 8 м. В Харькове 40—45-летние деревья достигают высоты 18—20 м и диаметра ствола (на высоте груди) 35—40 см при диаметре кроны 12 м.
В Крыму, в Никитском ботаническом саду, в возрасте около 115—120 лет имеет высоту 18—20 м, диаметр ствола 86—115 см и диаметр кроны 14X15 м.
Формы:
Баумана — f. Baumanni Schneid. (fl. plena hort.) — с махровыми белыми цветками; цветет продолжительнее типичной формы и не дает плодов, благодаря чему не сорит опадающими коробочками; достигает таких же размеров, как и типичная форма; растет в Устимовском и Тростянецком парках на Украине, в Сочинском курортном парке и др.;
Ширнгофера — f. Schimhoferi R о-s е n t h.— с махровыми желтовато-красными цветками;
желто-пестрая—f. luteo-variegata West.— с желто-пестрыми листьями;
бело-пестрая — f. albo-variegata West.— с бело-пестрыми листьями;
Меммингера — f. Memmingeri (С. Кос h) Reh d.— с листьями, усыпанными мелкими белыми пятнышками;
разрезнолистная ¦— f. laciniata J а сq.— с узкими, глубоко неравномерно вырезными листочками; есть на Украине в Краснокутском, Тростянецком и Уманском парках;
вырезная — f. incisa D i p p.— с короткими и широкими листочками, глубоко вырезными до вырезных — лопастных;
зонтичная (шаровидная)—f. umbraculife-ra Jaeg.— с компактной округлой кроной; есть на Украине, в Киеве, на территории Кие-во-Печерской лавры, в Тростянецком и Устимовском парках (А. Л. Л ы п а);
пирамидальная — f. pyramidalis Н е п г у— с узкопирамидальной компактной кроной;
плакучая — f. pendula Puvilland.— с поникшими ветвями кроны;
малорослая — f. pumila D i p p.— карликовая форма
Применение. К. конский обыкновенный— красивейшее декоративное дерево, мощного роста, с компактной широкоовальной, тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями; особенно красив во время цветения, когда его крона снизу до верху украшена крупными свечеобразно стоящими соцветиями.
Это — первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах и в аллеях садов и парков.
Хороши также монументальные группы и целые рощи из к. конского обыкновенного в крупных парках и лесопарках.
Однако красота дерева выявляется полностью и мощно развитая крона его обильно покрывается цветами лишь в свободной, одиночной посадке на газоне широкой поляны.
Районы применения: северо-запад Прибалтики, включая Ленинград (в защищенных местах), юг средней лесной зоны, включая Москву (в защищенных местах), юг Прибалтики, юго-запад Белоруссии, центральная лесостепь РСФСР (юго-западная ее часть), Украина, кроме засушливых степей юго-востока, Крым, Кавказ, Средняя Азия (при поливе), юг Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".