Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ТИС ЯГОДНЫЙ (т. европейский) — Taxus baccata L.

Семейство тисовые (taxaceae lindl.)
Вечнозеленые двудомные деревья или кустарники с красноватой пластинчатой корой.
Листья линейные, с желтоватой или серовато-зеленой полоской снизу, без смоляных ходов; на побегах расположены спирально. Благодаря изгибам черешков листорасположение выглядит двухрядным (гребенчатым).


Мужские цветки с 6—14 тычинками, собраны в небольшие колоски в пазухах листьев; каждая тычинка имеет 2—8 пыльников.
Женские семяпочки одиночные, покрыты чешуйчатыми листочками; расположены на концах боковых укороченных побегов.
Семена частично или полностью окружены мясистым присеменником. Семейство включает три рода. Из них наибольшее значение для декоративных целей имеют представители родов Taxus L. и Тоггеуа.
Род Тис (Taxus L.)
Деревья и кустарники.
Род включает 8 видов, растущих в Северном полушарии; в СССР дико произрастают 2 вида. Двудомные, реже однодомные, вечнозеленые деревья с мутовчатым ветвлением.
Крона широкопирамидальная с толстой трещиноватой красноватой или серо-коричневой корой. Хвоя линейная, длиной 2—6 см, жесткая, колючая, сверху блестяще-зеленая, снизу— с двумя беловатыми или коричневатыми полосками.
Мужские цветки пазушные, собраны в колоски, состоящие из 6—8 мутовок по 4 тычинки в каждой; каждая тычинка имеет 4 пыльника. Женские семяпочки сидят по две, но развивается обычно лишь одна.
Семя яйцевидное костянкообразное, длиной от 1 до 3 см, с мясистым снаружи и костяни-стым изнутри присеменником, охватывающим основание семени. Созревает в год цветения. Дает поросль от пня, корневые отпрыски; размножается черенками, но чаще семенами.
ТИС ЯГОДНЫЙ (т. европейский) — Taxus baccata L.
Обычно дерево второй величины (редко первой) или куст, в зависимости от условий произрастания. На Кавказе наиболее старые экземпляры достигают высоты 20—25 м при диаметре ствола до 1,5 м. Крона очень густая, яйцевидная, у старых деревьев раскидистая, нередко многовершинная. Кора ствола у взрослых экземпляров красновато-серая, отслаивается пластинками; у молодых деревьев — гладкая. Дерево ветроустойчивое, с хорошо развитой корневой системой. Листья (хвоя) плоские, линейные, слегка серповидные, остроконечные; сверху темно-, снизу светло-зеленые.
Однодомен. Цветки раздельнополые; мужские соцветия шаровидные, на коротких ножках; женские цветки мелкие зеленоватые, сидят поодиночке. Плоды ягодоподобные, красные, мясистые, шаровидные, вверху открытые. Семенной орешек бурого цвета с мелкими точками, выступает из бокалообразно охватывающего его мясистого ярко-красного присеменника. Хвоя тиса ядовита для животных и человека, плоды не ядовиты.
Т. ягодный очень долговечен, при благоприятных условиях доживает до 2 ООО—4 ООО лет. Растет очень медленно, особенно в раннем возрасте; в 5—6 лет имеет высоту не более 15—20 см, в 10 лет — до 1 м, в 30 лет—3—4 м, в 60 лет—6—8 м, в 100 лет—10—12 м.
Размножается семенами, черенками и отводками. Семена всходят на второй-третий год после посева. Образует поросль от пня, не теряя этой способности до глубокой старости.
Т. ягодный весьма теневыносливое растение, наиболее теневыносливое среди всех древесных пород.
Довольно морозостоек, выдерживая в защищенных от ветра местах морозы до —20—25°. Садовые формы — менее морозостойки. Т. ягодный требователен к влажности воздуха и почвы, но не растет в заболоченных местах; почву предпочитает свежую, питательную, содержащую известь. Будучи теневыносливым и сравнительно влаголюбивым растением, т. ягодный в культуре удовлетворительно переносит умеренно сухие почвы и открытое солнечное местоположение. Имеются указания на его дымо- и пылевыносливость.
Распространение. Тис ягодный в природных условиях произрастает почти по всей Западной Европе: от Швеции и Норвегии до Британских островов, Ирландии, в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, в Крыму и на Кавказе.
Он распространен преимущественно в горных районах, где спорадически встречается под пологом широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистых древостоев не образует. В Альпах подымается до абсолютной высоты в 1 100—I 400 м, в Пиренеях и Карпатах — до 1 500 м, в Малой Азии в горах Тавра — до 2300 м.
Тис ягодный издревле распространен в культуре. В СССР он встречается в садово-парковых насаждениях в Крыму, на Кавказе, в южной и юго-западной частях Украины, в Прибалтийских республиках. В Москве и Ленинграде тис встречается лишь в виде кустарника, который в сильные морозы без снегового покрова повреждается. На Черноморском побережье Кавказа тис в 35—40 лет достигает высоты 15—17 м, в Крыму (Никитский ботанический сад) в 80 лет — высоты 11 м при диаметре ствола 62 см.
Формы:
Тис ягодный имеет очень много садовых форм. Отметим среди них наиболее интересные для паркового строительства.
1. Формы нормального роста, отличающиеся от типичной иной окраской листьев и плодов:
золотистая — f. aurea С а г г. (Taxus elvas-tonensis hort.)—с золотисто-желтой хвоей;
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata hort. (Taxus variegata hort.) — с золотисто-пестрой хвоей;
Вашингтона — f. Washingtonii hort.—с хвоей летом зеленовато-желтой, зимой — золотисто-бронзовой;
бело-пестрая — f. albo-variegata hort. (var. variegata West, var. argentea Loud.) — с бело-пестрой хвоей;
желтоплодная — f. tutea Endl. (var. luteo-baccata Pilger) — с зеленой хвоей и желтыми плодами.
2. Формы с ветвями, направленными вверх — колонновидные или пирамидальные:
а) Листья зеленые:
колонновидная — f. stricta Laws. (f. fasti-giata Loud., T. baccata L. var. hibernica Loud.)—так называемый ирландский тис колонновидиой формы; листья расположены спирально; экземпляры имеются на Украине, в Киеве, Одессе, в парках Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа;
прямостоящая — f. erecta Loud. (Т. b. ру-ramidalis Laws., Т. Crowderi hort.).
Кустовая форма с приподнятыми ветвями, листья короче и уже, чем у предыдущей формы.
б) Листья голубоватые:

колонновидная сизая — f. fastigiata glauca
С а г г. (Т. baccata L. v. nigra hort.) — с широко колонновидиой кроной и темной голубоватой хвоей;
прямостоящая сизая — f. erecta glauca hort.— с голубовато-зеленой хвоей.
в) Листья беловатые:
колонновидная серебристо-пестрая — f. fastigiata argentea-variegata hort.— с серебристо-пестрой хвоей.
г) Листья желтые или желто-пестрые:

колонновидная золотистая — f. fastigiata
aurea Standisch — с колонновидиой кроной и желто-золотистой хвоей с зеленой полоской;
колонновидная золотисто-пестрая—f. fastigiata aureo-variegata hort.— с хвоей на молодых побегах золотисто-темно-зеленой, на старых — более ярко-зеленой;
колонновидная золотистоокаймленная — f. fastigiata aureo-marginata Fischer — с хвоей, окаймленной золотистой полоской;
прямостоящая золотисто-пестрая—f. erecta aureo-variegata hort., на молодых побегах хвоя золотисто-пестрая.
3. Формы со свисающими побегами.
а) Листья зеленые:
Довастона — f. Dovastonii Laws. (Taxus b. pendula hort.) — дерево или кустарник; ветви распростертые, со свисающими побегами; хвоя темно-зеленая, расположена двухрядно;
плакучая Оверейндера — f. pendula Ove-reynderi hort.— прекрасная плакучая форма.
б) Листья пестрые:
Довастона золотисто-пестрая—f. Dovastonii aureo-variegata hort. (Т. baccata var. pendula aureo-variegata hort.) — тис Довастона золотисто-пестролистный.
4. Формы низкорослые распростертые.
а) Листья зеленые:
стелющаяся—f. procumbens Loud. (Т. baccata L. var. expansa С a г r.) — кустарник с распростертыми по земле ветвями;
приземистая — f. repandens Parsons — низкорослая форма с ветвями, плотно прижа-
тыми к земле, и темной, голубовато-зеленой хвоей;
приплюснутая — f. adpressa Саг г.— небольшое деревцо или кустарник с распростертыми ветвями и двухрядно расположенной очень короткой хвоей;
распростертая — f. prostrata Bean — более рослая форма с распростертыми ветвями.
б) Листья желтые:
приплюснутая желтая — f. adpressa aurea Henry — с золотисто-желтой хвоей;
приплюснутая золотисто-пестрая — f. adpressa aureo-variegata hort. (Т. adpressa variegata Fischer et Holmes) — с золотисто-желтой хвоей, отличающейся срединной зеленой полоской.
5. Формы карликовые:
низкая—f. nana Knight (Т. Foxii hort.) — кустовидная карликовая форма с очень короткой густой (нередко эллиптической) хвоей глубокого темно-зеленого цвета;
вересковидная — f. ericoides Carr. (F. mic-rophylla hort.) — медленно растущая карликовая форма с изящной, мелкой, очень заостренной густой хвоей;
карликовая — f. pygmaea В е i s s п.—густоветвистый, круглой формы карликовый куст высотой до 30 см и шириной до 25 см с густой, изящной темно-зеленой, очень короткой хвоей (длиной 5—10 мм, шириной 1 мм);
компактная — f. compacta Beissn.— небольшой компактный кустарничек высотой до 45 см, шириной 35 см, с темно-зеленой короткой хвоей (длиной 10—12 мм, шириной 1— 2 мм);
поникшая — f. nutans В е i s s п.— изящный, округлой формы густоветвистый невысокий кустарник высотой 45 см, шириной 40 см, с темно-зеленой короткой хвоей (длиной 5— 10 мм, шириной 1 мм);
светло-красная — f. miniata Саг г.— карликовая слабоветвистая форма со светло-красноватыми побегами и плоской на концах, весьма коротко заостренной хвоей.
Большая коллекция форм тиса ягодного имеется в Никитском ботаническом саду (Крым).
Применение. Т. ягодный представляет исключительную ценность для садово-паркового строительства в южных и умеренно холодных районах. Его многочисленные разновидности с кронами оригинальных форм и хвоей разнообразной окраски дают ценнейший материал для обогащения передних планов парковых насаждений эффектными солитерами и группами контрастных сочетаний. Колонновидные, пирамидальные, карликовые шаровидные формы тиса могут также служить важной деталью партеров и хорошим украшением газонов во внутриквартальных садах и скверах.
Основные формы этого вида, растущие более или менее крупным деревом или большим кустом, представляют большую ценность не только как посадочный материал для групп и солитеров в затененных участках, но и в сложных насаждениях. Т. ягодный, как исключительно теневыносливое растение, может быть успешно использован для создания нижнего яруса таких насаждений. Наконец, исключительная пластичность тиса и его феноменальная долговечность (при благоприятных условиях произрастания) делают его незаменимым для самых тонких топиарных работ. Еще древние римляне широко использовали т. ягодный для создания целых сооружений и фантастических животных и людей из стриженой зелени.
От эпохи Возрождения и до нашего времени т. ягодный продолжает оставаться лучшим материалом для топиарного искусства, особенно когда необходимо создать из стриженой зелени целые сооружения, высокие стены, фигуры и живые изгороди.
Необходимо все же отметить, что наиболее полный и длительный эффект т. ягодный дает лишь в благоприятных для него условиях произрастания.
Большую ценность представляет также красивая и долговечная древесина т. ягодного. Недаром его называют «кавказским красным деревом».
Наиболее полно т. ягодный может быть использован в парковом строительстве на Кавказе, в Крыму, Молдавской ССР, юго-западной, Прикарпатской и Закарпатской Украине, Западной Белоруссии и на юге Прибалтики.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".