Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ, ИЛИ СЕРДЦЕВИДНАЯ,— Tilia cordata Mill. (Т. parvifolia Ehrh., Т. microphylla Vent.).

Деревья, кустарники или травы с очередными (редко супротивными) сердцевидными листьями.
Цветки обоеполые, с венчиком из 5, редко из 3 или 4 лепестков; тычинок 10 и более. Цветки собраны в щитковидные полузонтики.

Плод — небольшой орешек. Семейство включает около 40 родов и до 500 видов, произрастающих в умеренно холодных, субтропических и тропических районах земного шара.
Род Липа  - Tilia L.
Листопадные деревья с очередными простыми, сердцевидной формы, крупными, острозубчатыми по краям листьями, с выемчатым несимметричным основанием и заостренной вершиной. Цветки обоеполые, правильные, обычно пятерного типа, собраны в соцветия — щитковидные полузонтики,—-с пленчатым прицветником, приросшим к средине черешка соцветия.
Цветки душистые, медоносные. Плод — односемянный орешек. Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренно холодных и умеренно теплых районах Северного полушария. В СССР дико произрастает 11 видов. Ценные деревья для лесного хозяйства и зеленого строительства. Все виды лип имеют красивую, густо облиственную крону, легко поддающуюся формовке. Обильные душистые цветки служат ценным дополнением ее декоративных качеств. Липы хорошо приспособляются к условиям произрастания и обладают высокой устойчивостью против вредителей. Все это делает липы ценнейшим материалом для озеленения населенных мест и строительства садов и парков.
Липы, дико произрастающие в СССР
ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ, ИЛИ СЕРДЦЕВИДНАЯ,— Tilia cordata Mill. (Т. parvifolia Ehrh., Т. microphylla Vent.).
Стройное дерево высотой до 30 м, с компактной овальной кроной и стволом правильной, цилиндрической формы, до 1,5 м в диаметре. Кора у молодых экземпляров (до 40— 50 лет) гладкая, позже глубокобороздчатая, темно-серая.
Корневая система на глубоких почвах мощная, с сильным стержневым корнем и далеко идущими боковыми корнями; на подзолистых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод — неглубокая, с слаборазвитым (или вовсе не развивающимся) стержневым корнем.
Листья обычно длиной 3—6 см, сердцевидные, на вершине вытянутые в острие (часто косое), по краям неравногородчато-зубчатые (в верхней половине листа), сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, снизу сизоватые, голые, лишь в углах жилок (нервов) с пучками рыжеватых волосков; черешки листьев длиной 1,5—3 см. Осенью листья принимают красивую светло-желтую окраску.
Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5—7 (9—10) цветков в почти прямых соцветиях. Прицветник немного длиннее или короче длины соцветия. Цветет в июле. Плод — шаровидный или овальный орешек (до 0.8 см длины) с бурой оболочкой. В плоде 1, реже 2 коричневых семени. Плоды созревают в августе — сентябре. Дерево умеренной быстроты роста: до 5 лет растет очень медленно, достигая на черноземном плато в центральной лесостепи высоты лишь 0,3— 0,6 м, затем рост идет быстрее, и к 60—70 годам дерево достигает почти предельной высоты (В. С. Грохольская). В 10 лет под Москвой достигает высоты 2,5—3 м; в Велико-Анадоле на черноземе—в среднем высоты Зм и максимально 5,5 м (Ф. Н. Харитонович); в 20 лет в лесостепной полосе — высоты 6,8—7,6 м и диаметра ствола 8,2—12,3 см (Н. Вехов); в 50—60 лет в одиночном стоянии, в средней зоне—высоты 15 м при диаметре ствола 43 см и диаметре кроны 10 м (В. С. Грохольская); в возрасте ПО лет в лесах Татарской республики имеет среднюю высоту 24 м я средний диаметр ствола 42 см (Б. Д. Ж и л к и н).
Л. мелколистная обладает большой теневыносливостью и значительной морозостойкостью — без повреждений переносит морозы до — 40°, не повреждается также поздними весенними и ранними осенними заморозками.
К засухе чувствительна и в южных районах, в засушливые годы сильно снижает прирост и начинает рано суховершинить.
К плодородию почвы л. мелколистная предъявляет средние требования, мирится и с оподзоленными, бедными почвами, но наилучшего развития достигает на богатых суглинистых и супесчаных почвах. Переносит временный недостаток и избыток влаги, но на почвах сырых, песчаных и засоленных не растет. Является древесной породой, улучшающей почву, обогащающей ее зольными веществами, содержащимися в опадающих листьях (калий), и улучшающей ее физические свойства.
Не обладая высокой газо- и дымостойкостью, она все же удовлетворительно растет в индустриальных районах благодаря способности быстро восстанавливать поврежденные части. Густоветвистая и густооблиственная некрупной листвой крона л. мелколистной хорошо задерживает пыль.
Л. мелколистная хорошо переносит формовку кроны в виде шара, овала, конуса, куба. Она является одной из древесных пород, наиболее широко используемых в садах и парках регулярного типа.
Л. мелколистная является ценнейшим медоносом; цветки ее используются в медицине; древесина и кора имеют разнообразное применение в народном хозяйстве.
Размножается семенами, отводками, порослью от пня, черенками, прививкой. В пору цветения и плодоношения вступает в 20—25 лет. Порослевая способность липы очень велика и сохраняется до глубокой старости.
Довольно долговечна — доживает до 300— 400 (600) лет.
Долговечность л. мелколистной находится в большой зависимости от условий произрастания. По исследованиям В. С. Грохольской, долговечность липы в Москве такова; в парках 125—150 лет, на бульварах 80 лет; в уличных насаждениях: на полосах газона 70 лет; в лунках в асфальтовом тротуаре 60 лет.
Распространение. В СССР дико произрастает от северных склонов Крымских гор и Северного и центрального Кавказа до линии Петрозаводск — Пермь; под 58° северной широты пересекает Урал, входя клином в южную часть Западной Сибири в направлении Свердловск — Омск, доходит до Иртыша (несколько севернее Омска). Далее на восток она встречается лишь в виде нескольких островных массивов; около Красноярска, в Западных предгорьях Кузнецкого Алатау и в восточной части Салаирского кряжа на Алтае. Вне СССР произрастает в Северной Европе до южной Скандинавии и в Средней Европе.
В культуре в СССР является одной из наиболее распространенных древесных пород в городских зеленых насаждениях Прибалтики, Белоруссии, средней и южной частях северной лесной зоны европейской части РСФСР, Среднего и Южного Урала и южной части Западной Сибири и нередко в городах Средней Азии (центральной и северной частей). В Москве она составляет 75% зеленых насаждений, в Ленинграде 50% В. С. Грохольская).
Формы:
пирамидальная—f. pyramidalis Wittm.— с узкопирамидалыюй кроной;
седоватая (чисто-белая) — f. Candida A. Henry — с почти белыми листьями.
Применение. Л. мелколистная по своим декоративным достоинствам и разнообразию применения является важнейшей породой для озеленения населенных мест и строительства садов и парков. Она широко используется в однорядных уличных насаждениях, является лучшим деревом для бульварных насаждений и аллей садов и парков; весьма пригодна для образования чистых групп в садах и парках, а также (в смешанных насаждениях) массивов в лесопарках и крупных парках. Естественную красоту своей кроны, не подвергаемой искусственной формовке, она лучше всего демонстрирует в свободной посадке в виде солитера на газоне. Наконец, л. мелколистная является лучшей из лиственных древесных пород (благодаря ее исключительной пластичности при формовке) для регулярных архитектурных парковых композиций, живых изгородей, высоких зеленых стен, а также для сложной фигурной формовки отдельных деревьев, которым может быть придана любая правильная геометрическая форма (шара, эллипсоида, конуса, пирамиды, куба и др.).
При использовании л. мелколистной в зеленом строительстве следует учитывать также ее санитарно-гигиеническую роль в качестве пылезащитной породы и ароматизатора воздуха в период цветения. Густота кроны липы, дающая хорошую тень и понижение температуры под пологом ее кроны, является также терморегулирующим фактором в микроклимате садов и парков в летнюю пору.
Районы применения л. мелколистной весьма обширны: в европейской части СССР — почти вся территория, за исключением крайнего северо-востока лесной зоны и южных засушливых степей с засоленными почвами (не включается она также в ассортимент субтропических районов Кавказа и Крыма, где могут быть использованы субтропические древесные породы); в азиатской части СССР — южная зона тайги Западной Сибири, степи Западной Сибири, предгорья восточной части Средней Азии, Алтайский край.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".