Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИПА АМУРСКАЯ — Tilia amurensis (Rupr.) Коm. (Т. cordata var. mandshurica M a x.).

ЛИПА АМУРСКАЯ — Tilia amurensis (Rupr.) Коm. (Т. cordata var. mandshurica M a x.).
Дерево высотой до 20—25 м. Близка к л. обыкновенной, а некоторыми авторами считается дальневосточной формой л. мелколистной. Листья широкояйцевидные, острозубчатые, более крупные, чем у л. мелколистной, часто снизу пушистые. Цветков 3—20 в соцветии.


Плоды — округлые орешки, более крупные, чем у л. мелколистной. По биологическим свойствам и требованиям к условиям внешней среды близка к л. мелколистной, но растет медленнее последней; на Лесостепной опытной станции в Липецкой области в 20 лет достигает высоты 5 м.
Распространение. Дико произрастает в СССР — на Дальнем Востоке от среднего Амура к югу, заходит в Даурию на западе, на южных склонах часто в смеси с березой даурской и дубом монгольским; вне СССР — в Маньчжурии и Корее. В культуре в СССР встречается лишь на Дальнем Востоке.
Применение. Красивая липа с наиболее крупными листьями и наиболее обильными цветками в соцветиях; может быть использована в тех же типах посадок, что и л. мелколистная; кроме зеленых насаждений в населенных местах на Дальнем Востоке (в его средней и южной частях), также в южной части Восточной и Западной Сибири и в средней и южной частях северной зоны европейской части СССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".