Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИПА МАНЬЧЖУРСКАЯ — Tilia mandshurica Rupr. et Maxim.

ЛИПА МАНЬЧЖУРСКАЯ — Tilia mandshurica Rupr. et Maxim.
Дерево высотой до 20 м, с густой широкоовальной кроной. Молодые побеги коричневатые, войлочные.

Листья сердцевидные, с длинными острыми зубцами, очень крупные, длиной на плодоносящих ветвях 8—15 см, а на молодых, бесплодных,— до 30 см; верхушка листа заостренная; иногда в верхней части лист имеет небольшие лопасти; сверху листья темно-зеленые, голые или слабоопушенные, снизу серые или беловатые, войлочные. Черешки длиной 3—7 см, войлочные. Цветки желтые, крупные, до 1,2—1,5 см в диаметре, очень душистые, в густых соцветиях из 15—20 цветков. Цветет в июле на 1 — 2 недели позже л. мелколистной. Плоды шаровидные, войлочные, с тупой вершиной у основания, слаборебристые или без ребер. Растет на Лесостепной опытной станции на черноземе, где в 20 лет достигла высоты 4,5 м.
Зимостойка в средней лесостепной и лесной зонах европейской части СССР. Засухоустойчива.
Распространение. Дико произрастает: в СССР — на юге Дальнего Востока (Приморье); вне СССР — в Маньчжурии, Северном Китае и Корее. В культуре в СССР изредка встречается на Дальнем Востоке; в европейской части отдельные экземпляры имеются в ботанических садах и опытных насаждениях.
Применение. Очень красивая, обильно цветущая липа, правильной кроной и серебристой листвой напоминающая л. войлочную.
Применение в зеленом строительстве то же, что и других лип; особенно хороша в виде солитера.
Районы применения: кроме средней и южной частей Дальнего Востока,— южная зона Восточной и Западной Сибири, а также средняя лесная и лесостепная зоны европейской части СССР.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".