Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ (с. обыкновенный)—Buxus sempervirens L.

Вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Листья без прилистников, простые, супротивные или очередные. Растения однодомные, с однополыми цветками. Чашечка цветка четырехраздельная, а у пестичных (женских) цветков 4—12-раздельная, но иногда отсутствует.

Тычинок (в мужских цветках) 4, чашелистиков столько же.
Плод — мясистый или растрескивающаяся коробочка.
Семейство включает 6 родов и около 40 видов, произрастающих в районах с тропическим и субтропическим климатом, а некоторые— в районах с умеренным климатом.
Род Самшит (буксус) - Buxus L.
Вечнозеленые кустарники или деревья с супротивными, короткочерешчатыми кожистыми листьями.
Цветки безлепестковые, в пазушных или верхушечных кистях, состоящих обычно из верхушечного пестичного (женского) цветка и
нескольких тычиночных (мужских) цветков, расположенных ниже.
Пестичные цветки окружены тремя прицветниками: завязь трех-двухгнездная. Столбики (3) короткие, с отогнутыми назад вершинками. Мужские цветки с четырьмя свободными тычинками и недоразвитым плодником (рудимент завязи). Плод — обратнояйцевидная кожистая трехрогая коробочка (после раскрытия шестирогая), створчатая, шестисемянная.
Семена трехгранные, продолговатые, черные. Род включает около 30 видов, произрастающих в Центральной Европе и Средиземноморье, в Восточной Азии, в Вест-Индии и Центральной Америке. Растения, весьма ценные своей древесиной и декоративным видом.


САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ (с. обыкновенный)—Buxus sempervirens L.
Кустарник или небольшое (6—10 м) дерево, с многоветвистой густой кроной. Ствол у древовидных экземпляров покрыт серовато-белой мелкотрещиноватой корой. Побеги четырехгранные, слабоопушенные. Листья простые, супротивные, длиной 1—3 см, эллиптические, продолговатые или обратнояйцевидные, цельнокрайние, с притуплённой или срезанной верхушкой, с обеих сторон гладкие, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло- или желтовато-зеленые.
Цветки раздельнополые, в коротких пазушных кистях; мужские (тычиночные) — сидячие, пестик рудиментарный, равный 1/2 длины чашечки.
Плод — трехрогая коробочка длиной около 0,8 см с 6 черными семенами. Цветет в апреле — мае. Растет очень медленно. В 100 лет достигает высоты 5—7 м и диаметра ствола 15—18 см (Крым, Никитский ботанический сад), в 200 лет — диаметра ствола 40 см (Бахчисарай). Самая теневыносливая из лиственных пород, растет под буком и пихтой.
В естественных условиях произрастает преимущественно в тенистых местах, но хорошо растет и на сильно освещенных. Теплолюбив, но без повреждений переносит кратковременные понижения температуры до —20 —22°. Требует плодородных свежих почв с наличием извести; на почвах, лишенных извести, растет плохо. Мирится с сухими каменистыми, мелкими почвами, растет в расщелинах скал. Слишком сырых почв (с избыточным увлажнением) не переносит. Хорошо переносит дым и пыль в городских условиях. Исключительно хорошо переносит формовку — с древнейших времен является наилучшим материалом для топиарных работ. Весьма долговечен — доживает до 700 и более лет. Легко размножается семенами, черенками, делением кустов.
Древесина самшита очень плотная, твердая, тяжелая, матовая, беловато-желтого цвета, весьма ценная. Используется для токарных, столярных изделий, для гравирования на дереве и разных поделок.
Распространение. Дико произрастает в Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии. В СССР широко распространен в культуре в открытом грунте, без зашиты, в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии; встречается в Закарпатской и юго-западной Украине, на юге Прибалтики. В юго-западной Белоруссии, центральной и северной Украине требует укрытия на зиму.
Под снегом или хорошим укрытием на зиму растет также в Москве и Ленинграде.
Формы:
древовидная — f. arborescens L.— небольшое дерево или высокий куст с овальными листьями; является типичной формой самшита;
Гандсворта — f. Handsworthii (С. Кос h) D а 11 i m о г е — прямо растущее деревцо с прямым стволиком и направленными кверху ветвями; листья крупные, темно-зеленые;
пирамидальная — f. pyramidata (Carг.) Н а г t w. et R u m p 1.;
плакучая — f. pendula D a 11 i m о г e — древовидная с тонкими плакучими ветвями;
кустарниковая — f. suffruticosa L. (f. nana hort.) — карликовый густоветвистый кустарник, листья мелкие, овальные, иногда обратнояйцевидные; цветочные кисти обычно только верхушечные; считается более морозостойкой, чем типичная и другие формы;
компактная низкая — f. compacta nana hort.— низкорослый компактный куст с мелкими листьями;
распростертая — f. prostrata Bean — сильного роста кустарник с горизонтально распростертыми ветвями;
узколистная — f. angustifolia (М i l l.) W е s t.— кустарник с продолговато-ланцетными листьями;
миртолистная — f. myrtifolia (L а т.) Loud.— низкорослый кустарник с маленькими эллиптически-продолговатыми листьями;
розмаринолистная — f. rosmarinifolia (М a d i о t) В a i l l.— низкорослый кустарник с небольшими линейно-продолговатыми листьями, края которых загнуты книзу;
круглолистная — f. rotundifolia Bail 1.— с широкоовальными листьями.
маслинолистная — f. oleafolia hort.— пряморастущий кустарник с продолговатыми листьями, похожими на листья маслины;
вздутая — f. bullata Kirch п.— с большими выпуклыми листьями;
серебристо-пестрая — f. argenteo-variegata W е s t.— с бело-пестрыми листьями;
серебристоокаймленная — f. argenteo-marginata hort. (L argentea Loud.) — с листьями, обрамленными неправильной серебристо-белой каймой;
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata W e s t.— с желто-пестрыми листьями;
золотисто-пятнистая — f. aurea Loud, (var. aurea-maculata В a i l l.) — с желто-пятнистыми или целиком желтыми листьями;
золотистоокаймленная — f. marginata Loud. (var. aurea-marginata В a i l l.) — с листьями, обрамленными желтой каймой;
голубая — f. glauca К i r с h n. (var. macrophylla glauca hort.) — с крупными овальны-ными голубоватыми (сизыми) листьями.
Большая часть перечисленных форм с. вечнозеленого имеется в Никитском ботаническом саду (Крым).
Применение. Первоклассный материал для низких и средней высоты бордюров, более высоких живых изгородей, низких вечнозеленых ковровых рисунков, для сложной фигурной формовки, а также для опушек, подлеска, солитеров и групп и, наконец, для кадочной культуры.
Районы применения: Закарпатская и юго-западная Украина, Молдавская ССР, Крым, Кавказ, юг Средней Азии.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".