Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

САМШИТ КОЛХИДСКИЙ — Buxus colchica Р о j а г k.

САМШИТ КОЛХИДСКИЙ — Buxus colchica Р о j а г k.
Самшит, дико произрастающий на Кавказе: в западном, центральном и юго-западном Закавказье, изредка в западном и восточном Кавказе, выделен А. И. Поярковой в самостоятельный вид с. колхидский, отличающийся от с. вечнозеленого (В. sempervirens) более мелкими листьями и рудиментом завязи, равным 2/з—3/4 длины околоцветника.


Растет кустом или небольшим деревом. Встречающиеся экземпляры в 500—600 лет имеют максимальные высоту 20—21 м и диаметр ствола 70—72 см. Самшитовые леса на Кавказе уцелели только в отдельных труднодоступных местах, а также в заповедниках.
Наиболее крупные участки, занятые самшитом, находятся в ущельях рек Кодора, Бзыби на Черноморском побережье Кавказа, а также в заповедной самшитовой роще в Хосте.
По биологическим свойствам и требованиям к условиям внешней среды идентичен с с. вечнозеленым.
На Черноморском побережье произрастает преимущественно на почвах, содержащих известь, и редко встречается на абсолютно невскипающих (нейтральных и кислых) почвах; произрастает как на сильно щебенистых суглинках, так и на песчаных почвах прибрежных дюн. Лучше всего растет на свежих, богатых гумусом почвах, содержащих известь. Формовое разнообразие с. колхидского в его естественных насаждениях не изучено. В культуре на Кавказе и в других местах на юге СССР с. колхидский идет под названием с. вечнозеленого (В. sempervirens).
Использование и районы культуры те же, что и с. вечнозеленого.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".