Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ФЕЛЛОДЕНДРОН АМУРСКИЙ (амурское пробковое дерево, бархат амурский) — Phellodendron amurense Rupr.

Кустарники, деревья, травы, вечнозеленые и листопадные. Листья очередные, редко супротивные, простые или сложные, без прилистников, при растирании ароматичные.

Цветки обычно совершенные, правильные, обоеполые или раздельнополые, однодомные или двудомные, по строению 4—5-мерные, тычинок 8—10, редко 15 или более, завязь верхняя.
Плоды — коробочка, ягода, костянка, крылатка (редко). В зависимости от характера плодов семейство разделяется на ряд подсемейств.
Семейство включает около 120 родов и около 2 000 видов, произрастающих в тропических районах, но некоторые виды растут и в умеренном климате Европы, Азии и Америки. К семейству принадлежат многие виды, имеющие большую ценность в качестве плодовых, технических и декоративных растений.
Род Феллодендрон - Phellodendron Rupr.
Листопадные двудомные деревья. Листья ароматичные, супротивные, непарноперистые с 5—13 супротивными листочками. Цветки однополые, мелкие, желтовато-зеленые, в верхушечных метелках или щитках. Чашелистиков 5—8, лепестков околоцветника столько же.
Тычиночные цветки с 5—6 тычинками и недоразвитым пестиком; пестичные — с 5—6 маленькими стаминодиями и 5—6-гнездной завязью; столбик короткий, толстый с пятило-пастным рыльцем.
Плод — черная шаровидная костянка с 5 мелкими односемянными косточками. Насчитывается около 9 видов, произрастающих в Восточной Азии. Деревья с ценной древесиной и пробкообразной корой, декоративны. В СССР дико произрастает 2 вида.
ФЕЛЛОДЕНДРОН АМУРСКИЙ (амурское пробковое дерево, бархат амурский) — Phellodendron amurense Rupr.
Дерево, в оптимальных условиях достигающее высоты 25 м и диаметра ствола до 1 м, в обычных же условиях — высоты не более 15 м. Крона широкоовальная, средней густоты.
Стройный, прямой ствол у молодых деревьев покрыт светло-серой, гладкой, слегка морщинистой, бархатистой на ощупь корой (отсюда название дерева «бархат»), у старых деревьев—толстым слоем трещиноватой пробковой корки толщиной до 5—7 см. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—13 супротивными листочками длиной 5—10 см. узкояйцевидной формы, с вытянуто-заостренной вершиной и округлым или суженным основанием, по краям почти незаметно мелкозубчатые, с мелкими маслянистыми железками; при растирании издают специфический запах. Кора зрелых побегов желтая или желтовато-серая. Молодые листочки опушенные, бархатистые, позже —сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу более светлые, голые или слегка опушенные вдоль средней жилки.
Цветки раздельнополые, реже обоеполые, зеленовато-желтые, около 0,6—1 см в диаметре, собранные в сложные пушистые кисти длиной 6—8 см. Опыление производится насекомыми, но образование всхожих семян может происходить и без опыления (апогамно). Цветет в конце мая—в июне. Плод — черная блестящая костянка овальной формы до 1 см в диаметре, с кожистой оболочкой и 5 (реже больше, до 10) семенами, зеленоватая мякоть плода горькая, с сильным терпентинным запахом. Плоды созревают в конце сентября. Цвести и плодоносить начинает с 10-летнего, а в степных условиях с 6— 7-летнего возраста.
По внешнему виду и сложным листьям амурский бархат похож на ясень, отличаясь от него своеобразным запахом листьев и ягодообразными плодами.
Энергия роста и достигаемые размеры зависят от условий произрастания. При благоприятных условиях растет быстро. По наблюдениям Н. К. Вехова, в парке Лесостепной опытной станции Липецкой области, в защищенном от сухих ветров месте, на свежей почве растет быстро, достигая следующих размеров: в 6 лет — 2,9 м, в 10 лет — 6,5 м; в 15 лет — 9,5 м. В условиях естественного произрастания растет быстро, особенно в период от 20 до 40 лет, когда ежегодный прирост в высоту достигает 0,5 м. При неблагоприятных условиях, на сухих засоленных почвах, растет медленно и не достигает значительных размеров.
Ф. амурский требователен к почвенным условиям; лучше всего растет на рыхлых, глубоких, плодородных, свежих почвах.
Хорошо выдерживает сильное увлажнение, но без застоя воды и заболачивания почвы; вместе с тем он довольно засухоустойчив и удовлетворительно растет в степных условиях на не слишком сухих и не сильно засоленных почвах (на юге Украины), на обыкновенных и южных черноземах.
Довольно теневынослив, но в более северных районах культуры лучше развивается на открытых, солнечных местах.
Во взрослом состоянии морозостоек, выносит морозы до —40°; в первые же годы жизни в северных районах страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков.
Благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Имеет склонность куститься в негустом стоянии, поэтому для получения хорошего штамба необходимо на нужную высоту (до 1,5—2 м) своевременно обрезать боковые ветви.
При благоприятных условиях долговечен, достигая возраста 250—300 лет.
Размножается семенами, которые имеют хорошую всхожесть, а также черенками. Дает в небольшом количестве корневые отпрыски.
Ф. амурский многосторонне ценное растение: ценный пробконос, дает очень красивую древесину для мебельного производства, изготовления дорогих сортов фанеры; содержит много танина, хороший дубитель (луб и кора), а также краситель — дает желтую краску. В лубе, коре и листьях содержится берберин, используемый в медицине.
Наконец, ф. амурский является ценнейшим медоносом; его мед обладает высокими целебными свойствами (против туберкулеза).
Распространение. В СССР дико произрастает в качестве примеси в широколиственных лесах южной части Дальнего Востока (по Амуру, Уссури, по Сихотэ-Алиню, в бассейне озера Ханка, в районе Владивостока), на юге Сахалина; вне СССР — в Северном Китае, Маньчжурии, Японии В культуре в европейской части СССР распространен довольно широко, встречается в Прибалтике, в Белоруссии, во многих пунктах на Украине. В Киевской области растет быстрее, чем на родине (А, С. Я блоков). В Харьковской области, в Шаровском парке (Тростянецкий район), в тальвеге балки в 80 лет достиг высоты 22 м и диаметра ствола около 1 м. В степных районах растет удовлетворительно на обыкновенных, южных и мощных черноземах, достигая в 80 лет высоты 7—8 м и диаметра ствола 6—7 см, но лучше развивается здесь на более увлажненных и выщелочных почвах — в балках, котловинках; на каштановых почвах растет плохо из-за их засоленности и сухости. Хорошо растет в центральной лесостепи европейской части РСФСР, а также в южной части лесной зоны.
В районе станции Урусово Рязано-Уральской железной дороги в 40—50 лет достиг высоты 10 м и диаметра ствола 1 м.
Удовлетворительно растет и плодоносит в Москве (дендрарий Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева).
Удовлетворительно растет в Ленинграде иа солнечных, защищенных, теплых местах, образуя красивые, плодоносящие деревья, но молодые растения нуждаются здесь в защите на зиму. Успешно произрастает в лесных культурах на Северном Кавказе, Черноморском побережье Кавказа (район Хосты) и в южной части восточного Закавказья (Ленкорань).
Встречается в зеленых насаждениях городов Средней Азии; хорошо растет в Алма-Ате.
Форма:
бело-пестрая — f. albo-variegata Schwerin — с крупными белыми, пятнистыми листьями; известен гибрид — Ph. amurense X X Ph. japonicum. Весьма ценная порода для лесных культур, а благодаря красивой полуажурной кроне, изящной листве и серебристой коре ствола в штамбовой форме представляет большую ценность для зеленого строительства. Он может быть использован в аллейных и рядовых уличных насаждениях, в виде солитера и рыхлыми группами в скверах, садах и парках.
Районы возможного применения в зеленом строительстве весьма обширны: вся европейская часть, кроме северной лесной зоны и засушливых степей; южная зона тайги и лесостепь Западной Сибири, а также области ареала на Дальнем Востоке.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".