Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ (китайский ясень)—Ailanthus altissima (Mill.) Swingle (A. glandulosa D e s f.)

Кустарники или деревья, обычно с горькой корой. Листья перистые, редко простые, очередные, редко супротивные.

Цветки обоеполые или однополые, правильные, обычно мелкие, собранные в метелки или колосья, чашелистиков 3—5, лепестков венчика столько же или последние отсутствуют; тычинок обыкновенно вдвое больше, чем лепестков. Плоды костянковидные, редко в виде ягоды или крылатки. Семейство включает около 28 родов с 150 видами, произрастающими преимущественно в тропических странах, некоторые — в умеренном климате.
Род Айлант - Ailanthus Desf.
Листопадные деревья. Листья очередные, непарноперистые, из 13—41 листочков. Цветки маленькие, однополые, из 5—6 лепестков, тычинок 10. Тычиночные (мужские) цветки без недоразвитого пестика. Плоды состоят из 1—6 свободных, продолговатых крылаток со сплющенным семенем в средине крылатки.
К этому роду относится около 15 видов, произрастающих в юго-восточной Азии и Северной Австралии.
В СССР культивируется 3 вида: Ailanthus altissima Swingle, A. Vilmoriniana Dode и A. Giraldii C. Dode, но последние 2 редко.
АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ (китайский ясень)—Ailanthus altissima (Mill.) Swingle (A. glandulosa D e s f.)
Дерево высотой 20—25 м, со стройным цилиндрическим стволом, покрытым тонкой светло-серой корой; молодые деревья с широкопирамидальной кроной, старые — с шатрообразно-раокидистой.
Крона полуажурная. Листья сложные, непарноперистые, пальмовидные (как у перистых пальм), очень крупные, длиной до 60 см, а у порослевых экземпляров даже до 1 м. Листья из 13—25 листочков, яйцевидно-ланцетных, голых, снизу сизоватых, длиной 7— 12 см, с 2—4 крупными туповатыми зубьями у основания; при прикосновении листья издают неприятный запах.
Цветки обоеполые и тычиночные (мужские), мелкие, желтовато-зеленые в крупных метелках, длиной 10—20 см. Мужские цветки имеют неприятный запах.
Плоды — крылатки длиной 3—4 см светло-красновато-коричневого цвета. Одногодичные побеги пневой поросли достигают высоты 2 м.
Весьма быстро растущее дерево — в 5 лет достигает высоты 4—5 м. Светолюбиво; к почвенным условиям неприхотливо, растет на сухих каменистых, щебенистых и песчаных почвах, выносит довольно значительную засоленность почвы, хорошо растет даже на солончаках, но лучше всего развивается на глубоких суглинистых, достаточно влажных почвах.
Хорошо переносит городские условия, весьма засухоустойчив, теплолюбив, в молодости мало морозостоек, взрослые деревья более морозостойки и переносят без повреждений морозы до —20°.
При морозе до —25° крона сильно обмерзает, но быстро восстанавливается новыми побегами.
Корневая система поверхностная, но мощная, поэтому айлант ветроустойчив. Дает обильные корневые отпрыски, хорошо укрепляющие почву на откосах, осыпях, в оврагах.
Размножается семенами (легко и часто образует самосев), корневыми отпрысками, кусками корней, прививкой. Дерево сравнительно недолговечное — доживает до 80—100 лет. Древесина идет на столярные изделия и изготовление бумаги. Молодые побеги, цветки и зрелые плоды используются для лечебных целей в гомеопатии и тибетской медицине. Листья служат кормом для айлантового шелкопряда.
Распространение. Родина — Северный Китай. В СССР в культуре распространен широко на юге европейской части; в Одессе в 20 лет достигает высоты 15 м и диаметра ствола до 40 см.
Хорошо растет и в других южных городах Украины, используется в облесении Алешковских песков, близ Херсона.
Хорошо растет в Крыму, являясь одной из главных пород в озеленении населенных мест (за исключением Южного берега Крыма). В Судаке в возрасте 80 лет образует мощные деревья высотой до 25 м с кроной диаметром до 20 м и диаметром ствола до 80 см.
Распространен также в Анапе, Новороссийске, Краснодаре и в других населенных пунктах Северного Кавказа. В Волгограде и Астрахани сильно подмерзает, особенно на открытых незащищенных местах. В Средней Азии широко распространен в культуре к западу от Алма-Аты до Каспия.
Формы:
бело-пестрая — f. albo-variegata Т h. К а l a j d а — с пестрыми, бело-пятнистыми листьями (в Никитском ботаническом саду);
розовоплодная — f. rhodocarpa Т h. К а l a j d а —-с метелками цветов меньшей величины, чем у типичной формы, и крылатками плодов, окрашенными в розовый цвет; крона более компактна и листья меньшей величины, чем у типичной;
красноплодная — f. erythrocarpa (Car г.) Rehd.— с ярко-красными крылатками и листьями сверху темно-зелеными и снизу более интенсивно сизыми, чем у типичной формы;
плакучелистная — f. pendulifolia (Car г.) Rehd.— с очень крупными поникшими листьями.
Применение. Крупная перистая листва придает дереву оригинально декоративный вид.
Правильный, цилиндрический ствол со светло-серой корой, на значительную высоту свободный от сучьев, и красивая полуажурная крона делают айлант особенно ценным для озеленения улиц и аллейных посадок, а также для насаждений вдоль дорог, в Средней Азии — вдоль арыков.
Красивы также рыхлые группы и одиночные экземпляры в парках, но образующаяся в этих условиях корневая поросль айланта сильно засоряет другие парковые насаждения и с ней приходится все время бороться. В южных районах айлант может быть широко использован и в мелиоративных целях для облесения песков, засоленных почв, укрепления оврагов и склонов.
Районы применения: южная и юго-западная части Украины, Крым, Северный Кавказ, центральное и южное Закавказье, северная часть восточного Закавказья, частично Волгоградская область и юг Астраханской области, а также средняя и южная части Средней Азии.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".