Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН ПОЛЕВОЙ (паклен) — Acer campestre L.

КЛЕН ПОЛЕВОЙ (паклен) — Acer campestre L.
Листопадное дерево высотой до 12—15 м (иногда кустарник), с густой округлой кроной. Кора ствола буро-коричневая.

Ветви изредка имеют пробковые наросты. Листья трех-пятилопастные, длиной 4—7 см, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые '. Лопасти цельнокрайние, на концах закругленные. Цветки зеленоватые, в стоячих щитках. Крылатки плоские, соединены по прямой.
В молодом возрасте (в первом десятилетии) растет довольно быстро, позже — медленно. Очень теневынослив. Более теплолюбив, чем к. остролистный, и у северной границы своего распространения нередко страдает от морозов.
К плодородию почвы также более требователен, чем к. остролистный, но сухость почвы и ее засоленность переносит лучше последнего. Хорошо переносит также городские условия( пыль, дым, копоть). Очень хорошо переносит стрижку. Доживает до 100 лет.
Древесина используется для столярных и токарных изделий.
Размножается семенами, отводками, изредка (молодые растения) дает корневые отпрыски.
Распространение. Северная граница естественного распространения к. полевого проходит через Житомир, Чернигов, Орел, Тулу, Тамбов и, не доходя до Пензы и Саратова, поворачивает к Дону. Очень распространен в Крыму и на Кавказе. Встречается наиболее часто в городских зеленых насаждениях на Украине. Используется в степном лесоразведении в качестве ценной сопутствующей и почвозащитной породы.
Формы:
серебристо-пестрая — f. albo-variegata Н а у п е — с листьями, расцвеченными крупными белыми пятнами;
порошистая — f. pulverulenta Kirch п.— с листьями, покрытыми мелкими белыми точками и пятнышками;
Шверина — f. Schwerinii IT esse — с пурпурными молодыми листьями.
Применение. В садово-парковом строительстве к. полевой в районах возможной его культуры является ценной породой для заполнения второго яруса и в качестве подлеска смешанных по составу пород многоярусных массивов, а также в опушках и в самостоятельных, чистых, группах. Образует прекрасные стриженые живые изгороди и зеленые стены.
Цветолистные формы хороши в виде солитеров и небольших групп на переднем плане.
Районы применения: юг Прибалтики, юго-запад Белоруссии, Украина, центральная лесостепь европейской части РСФСР, Северный Крым, Северный Кавказ.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".