Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ — Acer platanoides L.

КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ — Acer platanoides L.
Листопадное дерево высотой до 30 м, со стройным, цилиндрическим стволом и плотной широкоокруглой кроной. Кора на молодых ветвях красновато-серая, гладкая.

Кора ствола (у взрослых деревьев) буро- или черновато-серая, с неглубокими продольными трещинами. Листья супротивные, 5(7), дланевиднолопастные, длиной 6—18 см; лопасти длиннозаостренные, черешок листа 6—15 см. Листья голые, сверху ярко-зеленые блестящие, снизу светлее. Цветки в щитках зеленовато-желтые; мужские и женские (ложно-обоеполые) цветки обычно находятся на одном дереве, иногда на разных деревьях. Чашелистиков и лепестков венчика по 5, тычинок 5—10; в ложно-обоеполых цветках тычинки короче околоцветника. Плод — крупная (3,5—5 см) двукрыл атка с почти горизонтально расположенными крыльями; после созревания распадается на две половинки, в каждой из них заключается семя. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Довольно быстро растущая порода, особенно в первые 10 лет. На обыкновенном черноземе (в Великом Анадоле) в 10 лет имеет среднюю высоту 4—5 м, а отдельные экземпляры до 7 м (Ф. Н. Харитонович).
Теневынослив, особенно в молодом возрасте. Морозостоек, выдерживает температуры до — 40°, не повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками. В степных условиях довольно жароустойчив.
Требователен как к плодородию, так и к влажности почвы. В отношении влажности почвы более требователен, чем дуб; в отношении плодородия почвы — менее требователен. Чувствителен к засоленности почвы. Наилучшие почвы — лесные суглинки и деградированные черноземы, но хорошо растет и на достаточно влажных, несолонцеватых черноземах. На бедных, каменистых почвах, песках, солонцах и солончаках растет плохо и рано отмирает.
Городские условия (дым, газ) переносит плохо.
Корневая система состоит из несильно развитого стержневого корня и обильных, далеко простирающихся боковых корней.
Устойчив против ветровала. Довольно долговечен, живет примерно до 300 лет.
Размножается семенами, отводками, образует обильную поросль от пня, формы размножаются прививкой на типичной форме. Хорошо переносит пересадку до 10—15-летнего возраста. Почти не повреждается вредителями. Древесина ценная, широко используется в столярном, токарном и мебельном производствах.
Распространение. Дико произрастает лишь в европейской части СССР; северная граница распространения проходит по линии Петрозаводск — Вологда — Киров, далее снижается к горам Южного Урала и, не переходя Урал, поворачивает на юго-запад — к Куйбышеву и Саратову, откуда южная граница проходит на Днепропетровск в Молдавию. В юго-восточной Украине и в Крыму к. остролистный отсутствует; растет в лесах Северного Кавказа и Закавказья, до верхнего лесного пояса; широко распространен в лесных культурах и в озеленении населенных мест европейской части СССР.
Формы:
а) По форме кроны и характеру роста: шаровидная — f. globosa Nichols.—с плотной шаровидной кроной, медленно растущая, невысокого роста; прививается на штамб типичной формы; пригодна для уличных посадок и нешироких аллей; встречается в городских зеленых насаждениях на Украине (Киев, Львов, Ужгород, Харьков) и севернее — до Москвы включительно;
колонновидная — Е. columnare Car г.—¦ с колонновидиой кроной и ветвями, направленными вверх; листья мельче и менее глубоко лопастные, чем у типичной формы; изредка встречается в загородных парках Львова (А. Л. Лыпа). К ней близка f. erecta S 1 а-vin — с узкопирамидальной кроной и более крупными листьями.
б) По форме листьев:
клобучковидная — f. cucullata hort.— со светло-зелеными, неправильно коротколопаст-ными гофрированными листьями;
Лорберга — f. Lorbergii Vanhoutte — с листьями, рассеченными почти до основания; рассеченные доли глубоколопастные;
рассеченная — f. dissecta J а с q.—похожая на форму Лорберга, но с более темно-зелеными листьями и более медленно растущая;
разрезная — f. laciniata A i t.— с неправильно рассеченными листьями, рассеченные доли листа согнуты книзу;
дланенадрезная — f. palmaiifida Т аusch.— с темно-зелеными дланеразрезными до основания листьями; разрезанные доли глубоколопастные.
в) По окраске листьев:
бело-пестрая — Е. albo-variegata Nichols.—-с листьями, покрытыми большими белыми пятнами;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata Pax — с листьями, окаймленными желтой полосой, иногда неравномерно пятнистые; растет медленно, в виде небольшого деревца, крона почти шаровидная, есть в Устимовском парке;
красная — f. rubra Herd. (f. Reitenbachii hort.) — с листьями при распускании зеленовато-красными, в конце лета темно-красными; часто встречается в Киеве и западнее (А. Л. Л ы п а);
Шведлера — f. Schwedleri N i с h о 1 s.— с блестящими, кроваво-красными молодыми листьями, которые летом окрашиваются б темно-зеленый цвет; мощного роста, достигает высоты до 25 м; встречается в парках Украины (Киеве, Львове, Харькове, Житомире, Ужгороде), в Белоруссии, Прибалтике и в средней полосе европейской части РСФСР;
Столля — f. Stollii Spaeth — с крупными, обычно трехлопастными листьями с цель-нокрайними лопастями; листья при распускании пурпурные, позже темно-зеленые; рост сильный; имеется в Тростянецком и Устимовском парках на Украине;

Друммонда — f. Drummondii Drum m.— с зелеными листьями, окаймленными белой полоской, при распускании листья красные.
Применение. К. остролистный является одной из главных пород для садово-паркового строительства на обширной территории своего естественного распространения — в европейской части СССР. Большие размеры дерева, прекрасная густая крона, стройный, колонновидный ствол, весьма орнаментальная листва, летом темно-зеленая, осенью цвета червонного золота, светло-желтая или с красноватым оттенком — вот те ценные для паркостроения декоративные качества, которыми обладает эта порода.
К ним необходимо добавить, что его листву не объедают гусеницы и что продолжительность его жизни значительная, особенно в парках, удаленных от промышленных предприятий.
К. остролистный — одна из лучших пород для перспективных солитеров, тенистых аллей, красивых мощных групп. Его исключительно эффектный осенний наряд контрастно выделяется на фоне хвойных и лиственных пород, долго сохраняющих свою темно-зеленую листву.
В уличных насаждениях к. остролистный весьма желателен на бульварах; в посадках вдоль тротуаров он громоздок и плохо переносит обрезку кроны, необходимую при наличии воздушных проводов; для уличных посадок (даже на узких улицах) исключительно ценна его шаровидная форма (f. globosa), вырастающая в виде небольшого деревца с прекрасной шаровидной кроной, удерживающей свою правильную форму без обрезки.
Краснолистные и пестролистные формы служат ценным материалом для контрастных групп и одиночной посадки в садах и парках.
К. остролистный, кроме паркового строительства, является ценной породой для лесных культур и полезащитного лесоразведения.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".