Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН БАРХАТИСТЫЙ, ИЛИ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ,— Acer velutinum В о i s s. (A. insigne В о i s s. et Bushe)

КЛЕН БАРХАТИСТЫЙ, ИЛИ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ,— Acer velutinum В о i s s. (A. insigne В о i s s. et Bushe).
Большое листопадное дерево высотой до 40 м с широкоокруглой кроной.

Листья крупные, длиной до 30 см, шириной до 15 см, сердцевидно-округлые, пятилопастные. Лопасти приподняты кверху, из них две нижние обычно слабо развиты, верхушки лопастей тупо заостренные (особенно нижних), с крупными тупыми зубцами по краям, сверху ярко-зеленые голые, снизу сизые или беловатые, слегка опушенные по жилкам. Черешки листьев длинные (6—15 см).
Цветки многочисленные мелкие, желтовато-зеленые, собраны в слегка повислые, широкие, округлые, густые длинностебельчатые щитки длиной 10—15 см и шириной 8—10 см, появляющиеся одновременно с листьями.
Плоды вздутые, с растопыренными, на концах широкоокруглыми крыльями. Длина каждой крылатки (с семенем) 3—4,5 см.
Быстрорастущее, весьма высокое дерево. Требовательно к глубине и влажности почвы и воздуха. Слабоморозостойко — выносит морозы не более —14°. Древесина ценная, используется как и у других кленов (остролистного, явора).
Распространение. Дико произрастает на юге Восточного Кавказа (Нухинский район), в Ленкорани (Талыш), в Кахетии (Алазанская долина). Растет группами и единичной примесью в лиственных лесах до среднего пояса гор. Вне СССР встречается в северном Иране.
В культуре изредка встречается в Закавказье; крупные экземпляры растут на улицах Адлера.
Формы:
Вольфа —f. Wolf и (Schwerin) Rehd.— с красными снизу листьями;
ван-Волксема — f. van Volxemii (Mast.) Reh d.— с пушистыми в узлах побегами, очень крупными, шириной до 30 см листьями, сердцевидными у основания с грубозубчаты-ми лопастями; листья снизу сизые, пушистые по жилкам; крылья плодов раздвинуты почти горизонтально.
Применение. К. величественный — ценное дерево для южного паркостроитель-ства.
Достигая огромных размеров, он весьма хорош для придорожных посадок, монументальных аллей в парках, тенистых бульваров и уличных насаждений (там, где отсутствуют воздушные провода).
Весьма эффектен также в больших парках в монументальных группах, которые обогащают парковый пейзаж, а массивные кроны создают хорошие тенистые уголки.
Красота и мощь этого клена лучше всего могут быть выявлены в одиночной посадке на широкой лужайке.
Нужно отметить, что в озеленении населенных мест к. величественному следует отдать предпочтение перед другой мощной древесной породой юга — платаном: разлетающиеся вредоносные пушинки плодов, а также молодых листьев платана заставляют воздерживаться от широкого использования его в населенных пунктах.
К сожалению, районы применения к. величественного ограничены преимущественно наиболее теплыми и влажными районами Закавказья; однако успешная его культура, по-видимому, возможна в Прикарпатской и Закарпатской Украине, а также на юге Молдавской ССР.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".