Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН ТАТАРСКИЙ — Acer tataricum L.

КЛЕН ТАТАРСКИЙ — Acer tataricum L.
Листопадный крупный кустарник или небольшое с округлой кроной деревцо, высотой до 8—10 At. Кора гладкая, темно-серая, почти черная.

Листья яйцевидной формы, цельные или слаболопастные, по краям неправильно дваждызубчатые, ярко-зеленые, сверху голые, снизу слегка опушенные по жилкам. Черешок листьев 1,5—5 см. Цветки зеленовато-белые, душистые, в прямостоящих длинночерешковых метелках. Плоды — крылатки, соединены под острым углом; в период созревания ярко-пурпурные. Цветет в мае, после распускания листьев; семена созревают в сентябре и висят на ветвях почти всю зиму. Плодоносить начинает с 4—5-летнего возраста. В молодом возрасте (до 10 лет) растет быстро (особенно в первые 5—7 лет). На Лесостепной опытной станции (Липецкая область) в 10 лет достигает высоты 3—4 м, в 20 лет—-5 м. В Велико-Анадольском лесничестве в 10 лет — средней высоты 3—4 м и наибольшей 6 м; в 20 лет — средней высоты 6 м; в лесных полосах при благоприятных условиях в 25—30 лет достигает высоты 7—10 м. Теневынослив, вполне морозостоек — в Москве и Ленинграде хорошо переносит морозы —30—40°, не повреждается заморозками.
К почве и влаге мало требователен. Удовлетворительно растет на глинистых, солонцеватых, светло-каштановых почвах юго-восточных степей европейской части СССР, а также на смытых, сухих, каменистых и солонцеватых почвах. Хорошо переносит жаркий степной климат. В городских условиях хорошо переносит уплотнение почвы, пыль, копоть, но недостаточно газоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, дает корневые отпрыски.
Распространение. Дико распространен в южных районах европейской части СССР. Граница естественного распространения проходит севернее Киева на Курск, далее к Казаки на Оренбург, затем поворачивает к Саратову и далее — на юго-запад через нижнее течение Дона и Днепра уходит в Молдавию. Распространен также в лесостепной и нижнегорной частях Северного Кавказа и в северо-западной части Черноморского побережья Кавказа, а также в горном Крыму. Вне СССР — в юго-восточной Европе. В культуре распространен в зеленых насаждениях населенных пунктов далеко севернее границы естественного произрастания и широко — на юге в степном лесоразведении.
Формы:
красная — f. rubra Schwer.— с листьями, окрашивающимися осенью в кроваво-красный цвет.
Применение. В качестве неприхотливого растения заслуживает широкого применения в озеленении населенных мест. Декоративен, особенно в период цветения и в начале созревания плодов, когда они окрашены в ярко-красный цвет. Может быть использован главным образом для живых изгородей и опушек и в качестве почвозащитного подлеска в группах и массивах высокорастущих деревьев.

Районы применения в зеленом строительстве: южная часть европейской территории СССР (кроме субтропических районов), средняя лесная зона и южная часть северной лесной зоны.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".