Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН ГИННАЛА (к. приречный) — Acer ginnala Maxim.

КЛЕН ГИННАЛА (к. приречный) — Acer ginnala Maxim.
Кустарник или небольшое (2—7 м) деревцо. Листья овально-продолговатые, остроконечные, трехлопастные (средняя лопасть более крупная, сильно вытянутая), дваждыпильчатые.

При распускании листья розово-красные, позже темно-зеленые. Осенью принимают ярко-красную окраску. Цветки желтоватые, в овальных, длинночерешчатых метелках, душистые; плоды — крылатки, похожие на крылатки к. татарского.
Цветет в мае, после распускания листьев, плоды созревают в сентябре. В молодости растет быстро, светолюбив, морозостоек, к почве мало требователен, но более требователен к влаге и менее засухоустойчив, чем к. татарский. Не переносит засоленных почв. Хорошо переносит городские условия.
Распространение. Дико произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока на приречных, наносных почвах; вне СССР—в Центральном и Северном Китае, Маньчжурии, Японии. В европейской части СССР довольно часто встречается в культуре, в южной части северной лесной зоны (Киров), в средней лесной зоне (Москва, Ленинград), в парках Украины и Белоруссии.
Формы:
По окраске плодов в период созревания выделяется более декоративная форма с розово-красными крылатками — f. erythrocarpa; наряду с нею встречается форма с зеленоватыми, некраснеющими в период развития крылатками, которые позже, в зрелом виде, принимают, как и у краснокрылой формы, светло-коричневый цвет (на фото Acer ginnala “Standard”).
Применение. Довольно изящный кустарник, декоративен весной в начале распускания листвы, когда она окрашена в розово-красный цвет, и осенью, когда листья принимают ярко-красную с фиолетовым оттенком окраску. В летний период эффектна красно-плодная форма, которая весной и осенью также окрашивается в ярко-красные тона.
По своей морозостойкости и неприхотливости заслуживает распространения в парках средней и южной частей северной лесной зоны европейской части СССР, а также в зоне южной тайги и лесостепи Сибири.
Пригоден как солитер, в группах, в опушках, высоких живых изгородях и в почвозащитном подлеске в негустых насаждениях высокорастущих деревьев.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".