Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН КРАСНЫЙ — Acer rubrum L.

Секция Rubra Pax
Растения двудомные. Листья трех-пятилопастные. Цветки тычиночные и пестичные (с недоразвитыми тычинками) появляются до распускания листьев.
КЛЕН КРАСНЫЙ — Acer rubrum L.
Листопадное дерево, на родине высотой до 30—40 м.

При свободном стоянии развивает мощную шатровидную крону. Кора ствола гладкая, светло-серая, у старых деревьев в продольных трещинах и отслаивается тонкими пластинками. Побеги темно-красные, блестящие. Листья трех-пятилопастные, длиной 6— 10 см; сверху зеленые, снизу сизые; лопасти треугольно-яйцевидные, короткозаостренные, по краям зубчато-пильчатые, черешок красноватый, длиной 5—10 см.
Цветки с красными, редко желтоватыми лепестками околоцветника. Плоды мелкие, вначале ярко-красные; крылатки длиной до 2 см, сближенные под острым углом, на поникшем стебельке длиной 6—10 см.
Цветет в марте—апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в мае — июне. Быстрота роста средняя. Теневынослив. Морозостоек — выносит морозы до —40°. Хорошо переносит климат Ленинграда. К почве мало требователен, мирится с мелкими каменистыми, слабо развитыми почвами.
Хорошо растет на подзолистых песчаных, мощных, хорошо дренированных почвах и на торфяных с высоким стоянием грунтовых вод; выносит избыточное увлажнение почвы и застой воды. Лучше всего растет на богатых гумусом суглинках, подстилаемых мощными аллювиальными песками, с грунтовыми водами на глубине 1,2—1,5 м (В. В. Уханов). На сухих почвах растет плохо.
Хорошо переносит условия города. Древесина обладает высокими техническими качествами.
Распространение. Родина — восток Северной Америки —от Нью-Фаундленда и на запад до Миннесоты. Айопы, Оклахомы и Техаса.
В СССР в культуре встречается в ряде районов европейской части, в частности в Прибалтике. В Ленинграде в Ботаническом саду в 50—55 лет достиг высоты 12,5 м при диаметре ствола на высоте 1 м — 32 см и диаметра кроны 8—9 м. В Москве в лесной даче Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 26 лет достиг высоты 10 м. В подмосковных парках имеются экземпляры, достигающие 20 м (В. В. Уханов). Изредка встречается в парках Белоруссии и на Украине (в Киеве, Устимовском парке Полтавской области и др.), а также на юго-востоке РСФСР (Ростов-на-Дону), растет в Сухуми.
Формы:
колонновидная — f. columnare Rehd.— с колонновидной кроной и поднятыми вверх ветвями;
шаровидная — f. globosa Reh d.— карликовая, с компактной кроной, сизыми (снизу) листьями и ярко-шарлаховыми цветками;
трехлопастная — f. triloba С. Косh.— с трехлопастными листьями, более мелкими, чем у типичной формы, обычно снизу пушистыми;
Друммонда — f. Drummondii (Hook, et Am.) Sarg.— с пятилопастными крупными листьями; молодые листья снизу белые, пушистые; плоды ярко-шарлаховые.
Применение. Ценное декоративное дерево в течение всего вегетационного сезона ранней весной (в период цветения)—обильными красными цветками, позже—распускающейся листвой красновато-зеленого цвета; летом — зелеными сверху и сизо-зелеными снизу листьями и ярко-красными молодыми плодами, наконец, осенью — весьма эффектной расцветкой листьев, окрашенных в ярко-красные и желтые тона.
Применим в более или менее крупных группах, солитерами, в аллейных и уличных насаждениях.
Районы использования: средняя лесная зона от Прибалтики и Ленинградской области до Казани; юго-западная лесная зона и лесостепь (до Волги) европейской части СССР; лесостепные зоны Северного Крыма и Северного Кавказа.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".