Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН САХАРИСТЫЙ (к. серебристый, к. волосистоплодный) — Acer saccharinum L. (A. dasycarpum Ehrh.)

КЛЕН САХАРИСТЫЙ (к. серебристый, к. волосистоплодный) — Acer saccharinum L. (A. dasycarpum Ehrh.)
Листопадное дерево высотой на родине до 30—40 м, в культуре обычно ниже — до 25 м.

Крона у свободностоящих деревьев округлая, густая. Кора молодого ствола гладкая, серо-серебристая, в старости покрытая неглубокими длинными трещинами. Побеги ярко-красные. Листья глубоко-пятилопастные, иногда пятираздельные, длиной 8—15 см; лопасти заостренные, глубокозубчатые; листья сверху ярко-зеленые, снизу серебристо-белые. Листья рано распускаются (на юге в середине апреля), очень долго сохраняются (до ноября — декабря).
Черешок длиной 8—12 см. Цветки зеленоватые, безлепестные, раздельнополые, одно-или двудомные. Плоды — длинные крылатки, длиной 3,5—6 см, с продолговатыми семенами; расходятся крылатки под прямым или туповатым углом; молодые плоды пушистые. Цветет задолго до распускания листьев — в феврале — марте. Семена созревают в мае — июне и быстро осыпаются. Растет быстро. Теневынослив. Во взрослом состоянии морозостоек — переносит без повреждений морозы до —20—25°, при —30—40° наблюдается частичное обмерзание кроны. У молодых растений часто и при менее суровых морозах обмерзают ветви.
Корневая система сильная, широкораспростертая, иногда глубокая. Растет на разнообразных почвах: на подзолистых, торфяно-под-золистых и заболоченных суглинистых, супесчаных и песчаных, на степных черноземах. Лучше всего растет на богатых гумусом глубоких, влажных, хорошо дренированных почвах. Довольно хорошо переносит засуху.
Хорошо растет в промышленных городах, мирясь с задымленностью воздуха, пылью. Успешно растет на асфальтированных и мощеных улицах. Ветви ломкие, крона дерева сильно повреждается во время бурь и поэтому нуждается в систематической обрезке и формовке для избежания поломок. Недолговечен. Древесина низкого качества (дровяная).
Из сока добывают сахар. Размножается семенами и черенками (зелеными, до 70% укоренения).
Распространение. Дико произрастает в северной части юго-востока Северной Америки (от Квебека до Флориды; на запад — до Миннесоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы). В СССР в культуре распространен довольно широко — от Ленинграда, Горького и Казани на севере до южных степей и субтропиков европейской части, а также юга Средней Азии.
В Ленинграде, в Ботаническом саду, в 85—95 лет имеет высоту 20—22 м при диаметре ствола на высоте 1 м — 92 см и диаметре кроны 12—13 м; в Горьком в 40 лет достиг высоты 16 м (часть ветвей ежегодно обмерзает); в Москве (в Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева) — высоты 20—22 м.; в Белоруссии — 15 м. Распространен на Украине во многих пунктах, в том числе и в лесостепных и степных районах. В Тростянецком парке, на Черниговщине, в возрасте 85 лет в свободном стоянии на поляне достигает высоты 25 м. Успешно растет в уличных посадках в Ростове-на-Дону и в зоне субтропиков; в Ялте, Сочи, Сухуми, Батуми. Хорошо растет в Средней Азии (Ашхабад, Кара-Кала).
Формы:
Виера — f. Wieri Schwerin (var. Wieri lacinia.tu.tn hort.) — с глубокими разделенными листьями с рассеченными лопастями; ветви поникшие;
разнолистная — f. heterophylla Pax — с листьями, глубоко неравно разделенными на лопасти; встречается в парках Украины: в Киеве в Зоопарке, в Стрыйском парке во Львове, в Краснокутском парке, Харьковской области (А. Л. Лыпа);
трехраздельная — f. tripartia (Schwer.) Pax — с листьями, разделенными на 3 части;
желтоватая — f. lutescens (Spaeth) Pax — с желтыми, а при распускании бронзовыми листьями;
бело-пестрая — f. albo-variegata Spaeth (var. Jillkei hort.) — с листьями в белых или розовых пятнышках;
порошистая — f. putverulenta hort.— с листьями, густо усеянными мелкими белыми крапинками;
кудрявая — f. crispa Schwerin — с глубоко разрезанными, завитыми листьями;
длиннолистная — f. longifolia hort.— с узкими, сильно вытянутыми лопастями листьев;
плакучая — f pendula (Nichols.) Pax— с поникшими ветвями;
пирамидальная — f. pyramidale (Spaeth) Pax — с узкопирамидалыюй кроной.
Применение. Дерево с декоративной формой кроны и серебристой листвой, которая осенью окрашивается, в желтые тона. Красота дерева наиболее выявляется при посадке его солитером.
Преимущественно в виде солитеров используются также рассеченнолистные и цветные формы к. серебристого. Кроме солитеров, типичная форма эффектна в группах, аллеях, уличных насаждениях, для которых особенно ценным декоративным качеством является правильная цилиндрическая форма ствола и серо-серебристая его окраска.
Районы применения: вся европейская часть СССР, за исключением северной лесной зоны (севернее линии Вологда — Киров), засушливых степей и полупустынь юго-востока и южных субтропических районов, где должны культивироваться более ценные субтропические породы. В Средней Азии может произрастать при поливе.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".