Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН САХАРНЫЙ — Acer saccharum Marsh.

Секция Saccharina Pax
Листья трех-пятилопастные, лопасти цельные или грубозубчатые. Цветки в щитках или кистях, на тонких, поникших черешках. Цветки появляются до распускания листьев или одновременно.
КЛЕН САХАРНЫЙ — Acer saccharum Marsh.
Листопадное дерево высотой 20—25 м (30— 40 м) с широкоокруглой или яйцевидной кроной (в свободном стоянии).

Кора серая, грубобороздчатая. Побеги блестящие, темно-красные. Листья трех-пятилопастные, 8—14 см в поперечнике, заостренные, с редкими острыми зубцами; выемки между лопастями глубокие, узкие. Листья похожи на листья к. остролистного, но в отличие от последнего снизу желтовато-зеленоватого цвета. Цветки раздельнополые, зеленовато-желтые, в щитках.
Плоды с несильно расходящимися крыльями длиной 3,5—4 см, голые.
Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Растет медленнее к. серебристого. Очень теневынослив, уступая в этом отношении лишь буку. Вполне морозостоек — в Ленинграде без повреждений переносит морозы до —40°. К плодородию почв мало требователен: растет на бедных, подзолистых, песчаных почвах, сухих, маломощных каменистых почвах, на глинистых; лучше всего на хорошо дренированных супесчаных почвах, хуже на глинистых.
Нуждается в наличии в почве калийных и карбонатных солей.
В городских условиях чувствителен к дыму и пыли; плохо растет среди бетонного покрытия тротуаров.
Ветви кроны неломкие и не страдают от сильных ветров, как у к. сахаристого. Долговечен— живет до 300—400 лет. Древесина очень ценная: сок ее содержит 2—5% сахара и используется на родине для промышленного производства сахара.
Распространение. Широко распространен в диком виде в Северной Америке от восточной Канады до Джорджии, Алабамы, Мнссурии и Техаса. В СССР в культуре встречается чаще всего в западной части средней и южной лесной зон европейской части Союза.
Хорошо растет в Ленинграде, где на территории Ботанического сада в 50—55 лет имеет высоту 12— 16 м, диаметр ствола на высоте 1 м—15—38 см и диаметр кроны 8—10 м (В. В. Уханов); хорошо растет также в парках Москвы и ее окрестностях, достигая высоты 10—12 м, и удовлетворительно в центральной лесостепи (Орловская область).
Единичные экземпляры встречаются в Белоруссии, в Прибалтике и на Украине (Устимовский парк Полтавской области, Киев, Житомир, Львов). В Южном Крыму (Никитский ботанический сад) растет медленно, на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Сухуми) хорошо.
Формы:
сизая — f. glauca (Schmidt) Pax — с сизыми снизу листьями;
коническая — f. conica F е r n.— с плотной конической кроной;
монументальная — f. monumentale (Temple) Rehd.— колонновидного роста с восходящими ветвями и короткими веточками;
Ругеля — f. Rugelii (Pax) Rehd. — с трехлопастными листьями, которые в ширину больше, чем в длину, с цельными лопастями, листья с нижней стороны полукожистые, сизые или матово-зеленые.
Применение. Стройное дерево с густой красивой кроной, особенно декоративное осенью, когда его листья принимают красивую желтую, оранжевую и красную окраску. Заслуживает широкого распространения в крупных парках и лесопарках солитерами, группами, небольшими массивами, а также в аллейных посадках, в придорожных и в уличных насаждениях (вне промышленных районов города).

Районы применения в основном те же, что и к. серебристого.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".