Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КЛЕН ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ — Acer negundo L.

КЛЕН ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ — Acer negundo L.
Листопадное дерево высотой 15—20 м, с широкой раскидистой кроной (в свободном стоянии).

Молодые ветви оливково-зеленые или буро-красные, гладкие, иногда с беловатым или сизоватым налетом. Кора ствола старых деревьев буро-коричневая, с продольными трещинами.
Листья сложные, из 3—5, редко 7 или 9, листочков длиной 5—10 см, заостренных, грубозубчатых, иногда лопастных; сверху листья ярко-зеленые, снизу светло-зеленые, слегка пушистые или почти голые.
Черешки листьев имеют длину 5—8 см. Цветки появляются несколько раньше листьев; мужские цветки с красноватыми пыльниками и тычинками, в свисающих пучках, женские — зеленоватые, в кистях. Плоды голые, крылья расходятся под острым углом, обыкновенно внутрь загнуты; семена толстые, длиной 2,5—3,5 см. Цветет в марте — апреле. Растет очень быстро, особенно в молодости, достигая в 3—4-летнем возрасте 1 —1,5 м, а некоторые его формы — f. pseudocatifornica, при благоприятных условиях — высоты более 2,5 м.
Взрослые деревья имеют меньший прирост — по 10—20 см, редко по 40—60 см в год. Морозостойкость сильно колеблется в зависимости от возраста, формы и происхождения семян; выдерживает климат Ленинграда и севернее (форма — L violacea выдерживала в Ленинграде без повреждения мороз —40°). В северных и средних районах у молодых растений нередко обмерзают побеги. Светолюбив.
К почвам нетребователен: хорошо растет на подзолистых, подзолоторфяных и болотистых почвах (В. В. Уханов), удовлетворительно растет также на сравнительно сухих черноземах и даже на солонцеватых почвах; однако на тяжелых глинистых и мелких почвах, подстилаемых известняками, растет медленно, рано суховершинит и является недолговечным.
Лучше всего растет на хорошо увлажненных и дренированных почвах, особенно на аллювиальных песчаных почвах.
Хорошо выносит городские условия: газами хотя и повреждается, но быстро восстанавливает поврежденные части; хорошо переносит обрезку.
Недолговечен, достигает обычно возраста не более 80—100 лет; в уличных насаждениях нередко начинает отмирать (усыхание вершины) в 25—30 лет.
Очень легко размножается семенами. Древесина низкого качества.
Распространение. Дико произрастает в центральной части Северной Америки — от Новой Англии и Онтарио до Миннесоты, Небраски, Канзаса, Техаса и Флориды. В СССР в культуре распространен очень широко в озеленении населенных мест, нередко являясь преобладающей породой (Харьков, Днепропетровск).
Оказался достаточо зимостойким даже в Архангельске, где в трехлетнем возрасте достиг высоты 1,8 м; верхушки побегов здесь подмерзают, но не ежегодно; на широте Ленинград — Вологда растет деревом высотой 7—14 м, обильно плодоносящим (В. В. Уханов). Очень хорошо растет в Москве. Наиболее старые посадки его имеются в степных районах Украины, где он растет быстро, достигая в 8 лет высоты 5—7 мг в 20—25 лет —10 м, в 40 лет— 13—17 м. На Украине является одной из наиболее распространенных пород в городских зеленых насаждениях. Распространен также в Крыму и на Северном Кавказе, в населенных местах в Средней Азии, Казахстане и на юге Сибири, до Тихого океана.
Недостатком является недолговечность этого клена, дряхлеющего к 25—30 годам.
Наиболее морозостойкой всюду оказалась форма с фиолетовыми побегами.
Формы:
калифорнийская — f. californica (Torr, et Gr.) W e s m.— иногда описывается в качестве самостоятельного вида — Acer califomicum Di et г.; молодые ветви пушистые, листочков 3, кожистых, снизу густо пушистых; хорошо и очень быстро растет на песках;
ложнокалифорнийская — f. pseudo-californica Schwerin (A. califomicum hort, A. Negando var. califomicum К i г с h п.) — с зелеными с сизым налетом побегами; форма сильного роста;
фиолетовая — f. violacea (К i г с h п.) J а e g.— с пурпурными с сизым налетом или опушенными побегами, сильно рослая, наиболее морозостойкая и засухоустойчивая форма;
серебристо-пестрая — f. variegata Jacques (var. argenteo-variegata Wes m., fol. argenteo-marginata hort.) — с листьями, окаймленными по краю широкой белой полосой; наиболее красивая из всех пестролистных форм данного вида;
золотистая — f. aurata Spaeth (var. odessana H. Rothe; var. californica aurea hort.) — с желтыми листьями;
золотисто-пестрая — f. aureo-variegata Wesm.— с листьями, усеянными желтыми пятнышками;
золотистоокаймленная — f. aureo-marginata S с h w e r.— с листьями, окаймленными по краям желтой полосой;
кудрявая — f. crispa G. D о n.— с закрученными листочками.
Применение. К. ясенелистный получил очень большое распространение благодаря исключительной быстроте роста, легкости размножения и неприхотливости к условиям произрастания. Его недолговечность и относительно невысокие декоративные качества (типичной формы) служат причиной отрицательного к нему отношения некоторых озеленителей.
Указанные отрицательные качества заставляют несколько ограничивать его применение, отдавая предпочтение более эффектным и долговечным породам, могущим успешно произрастать в данных условиях. Однако вовсе отказаться от к. ясенелистного при озеленении населенных мест нельзя. Он позволяет быстро достигнуть озеленительного эффекта, а его сочетание в качестве временной породы с более долговечными и более декоративными, но медленно растущими породами как в групповых посадках, так и в линейных насаждениях (уличных и аллейных) является вполне оправданным. Возможно также широкое применение его и без смешения с другими породами например для быстрого озеленения новостроек или озеленения временных жилых и служебных построек.
Цветные формы (золотистая и пестролистные) к. ясенелистного представляют собою эффектный материал для садово-паркового строительства в посадках солитерами и небольшими группами.
Районы применения: вся европейская часть СССР, за исключением Крайнего Севера и северо-востока, а также субтропических районов, где могут быть использованы более ценные южные породы.
В азиатской части СССР — юг Сибири, Средняя Азия и средняя и южная части Дальнего Востока.

 

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".