Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ПИХТА БЕЛАЯ (п. гребенчатая) — Abies alba Mill. (A. pectinata Lam. et DC.)


Вечнозеленые однодомные деревья, реже кустарники с игловидной или узколинейной хвоей, расположенной спиралью на удлиненных побегах; у представителей родов, образующих, кроме удлиненных, также и укороченные побеги, хвоя на укороченных побегах сидит пучками по 2—5 игл и более.


Мужские соцветия в виде колосков с многочисленными тычинками; женские колоски в виде шишечек с многочисленными плодолистиками, расположенными спирально.
Плодолистики разделены на семенные и кроющие чешуи, сросшиеся у основания. У основания семенных чешуи по 2 семяпочки.
Семенные чешуи, разрастаясь, деревенеют, образуя более или менее крупную шишку; кроющие чешуи обычно остаются тонкими.
Семя с плотной оболочкой, у многих видов крылатое.
После созревания семян шишки или рассыпаются, или же для рассеивания семян раскрываются семенные чешуи, шишки же опадают целиком, не рассыпаясь.
В семействе 9 родов, из них дикорастущих в СССР — 4, интродуцированных — 5.
Род Пихта (Abies Mill.)
Вечнозеленые деревья с густой конусовидной кроной и мутовчатым ветвлением. Кора ствола у молодых деревьев гладкая, тонкая, у старых — часто толстая, трещиноватая. Зимние почки обычно смолистые. Древесина смоляных ходов не имеет, они сосредоточены в коре. Хвоя плоская, линейная или линейно-ланцетная, на конце тупая или заостренная, у некоторых видов — с выемкой; с нижней стороны имеются обычно 2 белые устьичные полоски; у некоторых видов они расположены на верхней стороне хвои.
Расположение хвои спиральное, у некоторых видов — на боковых веточках двурядное (гребенчатое).
Мужские колоски продолговато-цилиндрические или овальные, с желтыми или пурпуровыми пыльниками, располагаются поодиночке в пазухах хвои, на верхней стороне прошлогодних побегов.
Женские колоски яйцевидно-продолговатые, с многочисленными семенными чешуями, имеющими по 2 семяпочки, располагаются поодиночке, вертикально, близ конца прошлогодних побегов. Кроющие чешуи колосков имеют на концах остроконечный цельный или выемчатый вырост, всегда более длинный, чем семенные чешуи во время цветения. У некоторых этот вырост сохраняется и в зрелых шишках, являясь одним из отличительных видовых признаков.
Шишки созревают в первый год и при созревании рассыпаются, вертикальный же стерженек, на котором держались чешуи, еще долгое время остается на ветвях.
Семена яйцевидные или продолговатые, с большим тонким крылышком.
Пихты отличаются сравнительно медленным ростом, большей частью весьма теневыносливы; многие виды морозостойки, в большинстве влаголюбивы и требовательны к почве.
Благодаря мощной корневой системе пихты ветроустойчивы.
Многие виды долговечны: доживают до 300—400 лет и долее.
Пихты, с их густыми темно-зелеными или сизыми кронами правильной конусовидной формы, с красивым колонновидным стволом, весьма ценны для аллей, групповых и одиночных посадок в загородных парках и лесопар-
ках. В городских условиях, за немногим исключением, они плохо переносят загрязнение воздуха дымом и газами. Насчитывается до 40 видов пихт, произрастающих в умеренно теплом и холодном климате Северного полушария. В СССР дикорастущих пихт 9 видов и около 16 интродуцировано.

ПИХТА БЕЛАЯ (п. гребенчатая) — Abies alba Mill. (A. pectinata Lam. et DC.)

 Дерево высотой от 30 до 65 м со стволом диаметром до 2 м, со светло-серой гладкой ко­рой. Крона остропирамидальная в молодости, овально-заостренная в среднем возрасте и при­туплённая сверху, гнездообразная, в старости.

Боковые ветви горизонтально распростерты или слегка подняты вверх. Хвоя длиной 2— 3 см и шириной 0,2—0,3 см расположена на ве­точках в одной плоскости гребенчато. На кон­цах хвоя тупая или со слабой выемкой, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя белы­ми полосками устьиц.

Растение однодомное, раздельнополое. Мо­лодые плодовые шишки — зеленые, спелые — коричневые, длиной 10—16 см, с выступающи­ми заостренными и загнутыми книзу кроющи­ми чешуйками. Шишки созревают и рассыпа­ются в первую осень. Семена крупные, длиной до 1 см.

Корневая система глубокая; имеется стерж­невой корень и несколько сильных боковых.

Для успешного произрастания п. белая ев­ропейская требует плодородных, достаточно влажных почв, но заболоченных почв не выно­сит. Не выносит сильного понижения темпера­туры (ниже —25°); плохо переносит также су­хость воздуха и почвы. Порода теневыносли­вая. Весьма чувствительна к загрязнению воз­духа дымом и газами.

 Распространение. Дико произрастает в горах Средней Европы, примерно от Пиренеев ло западной границы Польши и на юг до Сицилии и южной части Корсики, в СССР—только в Карпатах. В СССР в куль­туре распространена на западе Украины и в Белорус­сии, где растет хорошо на лесных суглинках и супесях. В восточных районах СССР страдает от засухи и низ­ких температур. В виде небольшого деревца или куста (из-за морозов) растет в Москве и Ленинграде, в Кры­му из-за сухости воздуха и почвы растет плохо.

Формы:

а) По характеру роста:

пирамидальная — f.  pyramidalis   (Сагг.)

Voss  (var. fastigiata Asch, et Graebn.);

колонновидная — f. columnaris (Саг r.) Rehd.— с короткими ветвями;

плакучая — l. pendula   (С а rr.)   Asch, etGraebn.

б) По окраске хвои:

пестрая — f. variegata hört.— медленно ра­стущая форма с бело-желто-пестрой хвоей;

золотистая — % áurea hört.— у которой часть хвои золотисто-желтая, другая — зеле­ная.

Применение. По климатическим и поч­венным условиям пригодна лишь для загород­ных парков в качестве солитера и в группах на юге Прибалтики, западе Украины и в юго-западной Белоруссии. Для городских садов и парков, особенно вблизи промышленных пред­приятий, непригодна. В декоративном отноше­нии уступает п. кавказской и п. сибирской, так как имеет более рыхлое охвоение и довольно рано оголяющийся снизу ствол, даже в усло­виях произрастания на свободе; поэтому в ме­стах успешного произрастания указанных по­род их следует предпочесть п. белой.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".