Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

ЛИСТВЕННИЦА ОПАДАЮЩАЯ (л. европейская) — Larix decidua Mill. (L. europaea D.C.).

ЛИСТВЕННИЦА ОПАДАЮЩАЯ (л.европейская) —Larix   decidua   Mill. (L. europaea D.C.).

Молодые деревья имеют широкопирами­дальную островершинную крону; старые — чаще крону неправильной формы, с изогнутой (притуплённой) вершиной. Основные ветви кроны отходят от ствола почти горизонтально, слегка изгибаясь вниз, но на конце слегка приподняты вверх. Кора ствола желтовато-бу­рая, чешуйчатая.

Хвоя в пучках на укороченных побегах по 30—40 игл, изредка по 60, неодинаковой дли­ны, мягкая, узколинейная (длиной 1,5—3 см и шириной 0,5—0,75 мм), на конце туповатая, ярко-зеленая, осенью (перед опадением) жел­теющая.

Мужские соцветия — колоски округлоцилиндрической формы, длиной 0,5—I см, жел­тые; женские соцветия — шишки продолгова­то-яйцевидные, на вершине притуплённые, длиной 2,5—4 см и шириной 2—2,5 см, снача­ла темно-красные, спелые — светло-коричне­вые. Семенные чешуи голые, кожистые, округ­лые, с волнистыми краями и снаружи с про­дольными полосами. Покровные чешуи оваль­ные, с длинным острием, выступающим из-за семенных чешуи. Шишка раскрывается к вес­не следующего года. Семена заготовляют весной, всхожесть их сохраняется 2—3 года.

Быстрорастущая порода. В Московской об­ласти (лесная дача Московской сельскохозяй­ственной академии им. К- А. Тимирязева) в 10 лет достигает высоты 3,5 м, в 20 лет—11 м, в 50 лет — 22 м. Весьма светолюбивая порода, однако более теневыносливая, чем л. сибирская. Хорошо переносит низкие темпе­ратуры, но менее морозостойка, чем л. сибир­ская; чувствительна к поздним весенним за­морозкам. В засушливых степных районах юга СССР страдает от засухи. Хорошо растет на глубоких черноземных почвах, лесных суглин­ках и влажных супесях, но заболачивания не выносит. Успешно произрастает и на менее плодородных каменистых почвах: известко­вых, сланцевых и на малоразвитых. Хорошо переносит загрязнение воздуха дымом и га­зами.

Порода долговечная — живет до 500 лет и дольше.

Распространение. Дико произрастает в го­рах Центральной Европы (Альпы, Карпаты, Судетские горы), подымаясь на высоту до 1 000—2 000 м. В СССР распространена в культуре в парковых и лесных опыт­ных насаждениях на Украине, в Прибалтийских респуб­ликах и в средней и южной частях лесной зоны евро­пейской части РСФСР до Москвы и Ленинграда вклю­чительно.

Формы:

В пределах ареала л. опадающей выделя­ют в качестве экологических типов ряд форм: л. альпийскую, л. карпатскую и л. богемскую. Из них наилучшим ростом и прямоствольностью отличается л. богемская.

В качестве экотипа л. опадающей ряд ав­торов рассматривает и лиственницу, произрас­тающую в Польше (Larix polonica Racib.). Ряд форм л. опадающей выделен по величине шишек и форме семенных чешуи, а также по окраске молодых женских шишек (колосков).

Имеется несколько гибридов л. опадаю­щей с другими видами: лиственница широко­чешуйчатая — Larix eurolepis Henry (гиб­рид л. опадающей и л. японской—L. decidua X XL. leptolepis), лиственница плакучая—Larix pendula Salisb. (гибрид л. опадающей и л. американской — L. deciduaXL.  laricina).

Для паркового строительства наиболее су­щественное значение имеют следующие фор­мы (по характеру роста):

  • колониовидная — f. fastigiata    hort.— с узкоколонновидной кроной и ветвями, при­поднятыми вверх;
  • плакучие: f. pendula Rgl.— дерево с полу­лежачим, наклонным стволом и свисающими до земли ветвями; f. pendulina Rgl. (f. pendu­la Henk, et Höchst.)—большое дерево, ча­сто многовершинное, с поникшими ветвями;
  • многоствольная — f. multicaulis Sehr.— с узкими кронами стволов;
  • компактная — f. compacta hört.— карлико­вая древовидная форма с густоветвистой ко­нусовидной кроной;
  • Келлермана — f. Kellermanii hört.—карли­ковая кустовидная форма с весьма короткими густо охвоенными веточками;
  • стелющаяся — f. repens hört. (L. europaea repens Willk.) —карликовая форма с ветвя­ми, расстилающимися по поверхности почвы.

Применение. Л. опадающая с ажур­ной кроной является ценной породой для со­здания легких прозрачных групп, полутени­стых аллей, а также для посадки в виде соли­теров. Своей нежно-зеленой хвоей она хорошо выделяется на фоне более плотных темно-зе­леных крон хвойных (ель, пихта) и листвен­ных пород (клен, липа, дуб). Осенью листвен­ница весьма нарядна золотистой окраской; хвои.

Быстрота роста и устойчивость в город­ских условиях делают эту лиственницу ценной породой для парков и лесопарков. В неболь­ших садах могут быть использованы ее низко­рослые формы.